6 дворовых игр советского детства

Гаджетов не было, игрушек было мало. Лучшая игрушка – мяч, а игр с ним – великое множество. Наш автор вспомнила 6 опасных игр из своего советского детства. А вы играли в такие?

Сейчас, выходя на улицу, становится немного грустно. Не слышно таких криков и визгов, не видно заинтересованности детей в уличных играх. Почему-то они уходят в прошлое, и гаджеты вытесняют детское общение. В нашем детстве было столько игр, которые сейчас и не счесть. Мы большую часть времени проводили на улице и выдумывали сами себе занятия по душе. Наши любимые игры были с мячом. Мяч у нас был только один, на всю компанию. С ним мы играли в такие игры:

«Козёл»

Цель игры очень простая, количество человек не имеет значение. Мы выстраивались в очередь. Били ногой по мячу, чтобы он ударился о стену, а на отскоке нужно через него перепрыгнуть. Мяч должен коснуться земли один раз. Если игрок не смог перепрыгнуть, то он получает свою первую букву «К». Не смог перепрыгнуть второй раз – получает букву «О» и так далее. Перепрыгиваем через мяч в порядке очереди по одному разу, проигравшим считается тот, кто быстрее всех собрал слово «козёл».

«Горячая картошка»

Для этой игры желательно побольше детворы. Вставали в круг и быстро кидали друг другу мяч, чтобы «не обжечься» об него. Кто уронил мяч – тот выбывает из игры, и так до последнего человека. Побеждает последний оставшийся игрок.

«Я знаю пять имён»

Цель игры: ударять мяч о землю и при каждом ударе произносить имена. Когда первый игрок справился с заданием, он передаёт мяч другому. Мы эту игру расширили: называли животных, растения, одежду – всё, что приходило на ум. Проигравшим считался тот, кто не смог произнести слово, когда мяч нужно отбивать.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

«Девять камушков»

Чем больше игроков – тем игра интереснее. Мелом на асфальте чертили квадрат и делили его на девять частей. В центре выкладывали девять камней одной кучкой. Ведущих у нас было не меньше двух-трёх детей, так как компания собиралась большая. Теперь сама игра: ведущие становятся с одной стороны квадрата, остальные игроки на расстоянии от квадрата примерно метра полтора-два. Игрок разбивает мячом камушки, и игроки должны составить их во все ячейки, по одному на каждый квадрат. Ведущие в это время встают вокруг квадрата и стараются попасть в игроков мячом. При попадании в игрока он выбывает. Игра заканчивается, когда полностью составлены камни. Тогда победа за игроками. Когда же все игроки выбиты мячом – побеждают ведущие.

«Городки»

Эта игра с ножом. В неё играли не только мальчишки, но и девчонки. Тогда мы не задумывались о том, что нож – это опасно. Для нас был он предметом игры и не более того. Игра очень нравилась всем. Нужно начертить круг на земле, размер по желанию. Разделить его на равные части в соответствии с числом игроков. Затем кидаем нож на территорию соперника. Если нож втыкался в землю – отчерчивали территорию себе в том направлении, в котором оказывалось лезвие. Но игра усложнялась тем, что при очерчивании игрок не должен выходить со своей территории и наступать на линию, если это произошло – попытка не засчитывалась. Если нож не втыкался в землю, то ход переходил к другому игроку. Выигрывал тот, у кого больше завоёванной земли.

Шалаш

Также мы мечтали о своём укромном местечке. У нас был свой собственный шалаш, который мы соорудили позади двора подальше от всех. Шалаш строили из подручных материалов: картон, палки, ветки. На землю стелили траву. Кто-то из детей мог притащить кусок ветоши, ткани, шторы. В своём укрытии мы проводили много времени, рассказывали страшные истории, делились секретами, устраивали перекусы из печёной картошки, которую самостоятельно жарили на костре, таская из дома спички.

Мы покоряли вершины деревьев, играли в прятки на заброшенной стройке, поджигали пустые банки из-под краски, а это опасно. Только повзрослев, ты понимаешь, как за нас переживали родители, ругали практически каждый день, а мы и не обижались, у нас было беззаботное счастливое детство.



Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепты
16 июня 2024
Национальное блюда из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу с детьми: 8 вещей, которые всегда берём с собой
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 полезных советов для туристов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались