6 дворовых игр советского детства

Гаджетов не было, игрушек было мало. Лучшая игрушка – мяч, а игр с ним – великое множество. Наш автор вспомнила 6 опасных игр из своего советского детства. А вы играли в такие?

Сейчас, выходя на улицу, становится немного грустно. Не слышно таких криков и визгов, не видно заинтересованности детей в уличных играх. Почему-то они уходят в прошлое, и гаджеты вытесняют детское общение. В нашем детстве было столько игр, которые сейчас и не счесть. Мы большую часть времени проводили на улице и выдумывали сами себе занятия по душе. Наши любимые игры были с мячом. Мяч у нас был только один, на всю компанию. С ним мы играли в такие игры:

«Козёл»

Цель игры очень простая, количество человек не имеет значение. Мы выстраивались в очередь. Били ногой по мячу, чтобы он ударился о стену, а на отскоке нужно через него перепрыгнуть. Мяч должен коснуться земли один раз. Если игрок не смог перепрыгнуть, то он получает свою первую букву «К». Не смог перепрыгнуть второй раз – получает букву «О» и так далее. Перепрыгиваем через мяч в порядке очереди по одному разу, проигравшим считается тот, кто быстрее всех собрал слово «козёл».

«Горячая картошка»

Для этой игры желательно побольше детворы. Вставали в круг и быстро кидали друг другу мяч, чтобы «не обжечься» об него. Кто уронил мяч – тот выбывает из игры, и так до последнего человека. Побеждает последний оставшийся игрок.

«Я знаю пять имён»

Цель игры: ударять мяч о землю и при каждом ударе произносить имена. Когда первый игрок справился с заданием, он передаёт мяч другому. Мы эту игру расширили: называли животных, растения, одежду – всё, что приходило на ум. Проигравшим считался тот, кто не смог произнести слово, когда мяч нужно отбивать.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

«Девять камушков»

Чем больше игроков – тем игра интереснее. Мелом на асфальте чертили квадрат и делили его на девять частей. В центре выкладывали девять камней одной кучкой. Ведущих у нас было не меньше двух-трёх детей, так как компания собиралась большая. Теперь сама игра: ведущие становятся с одной стороны квадрата, остальные игроки на расстоянии от квадрата примерно метра полтора-два. Игрок разбивает мячом камушки, и игроки должны составить их во все ячейки, по одному на каждый квадрат. Ведущие в это время встают вокруг квадрата и стараются попасть в игроков мячом. При попадании в игрока он выбывает. Игра заканчивается, когда полностью составлены камни. Тогда победа за игроками. Когда же все игроки выбиты мячом – побеждают ведущие.

«Городки»

Эта игра с ножом. В неё играли не только мальчишки, но и девчонки. Тогда мы не задумывались о том, что нож – это опасно. Для нас был он предметом игры и не более того. Игра очень нравилась всем. Нужно начертить круг на земле, размер по желанию. Разделить его на равные части в соответствии с числом игроков. Затем кидаем нож на территорию соперника. Если нож втыкался в землю – отчерчивали территорию себе в том направлении, в котором оказывалось лезвие. Но игра усложнялась тем, что при очерчивании игрок не должен выходить со своей территории и наступать на линию, если это произошло – попытка не засчитывалась. Если нож не втыкался в землю, то ход переходил к другому игроку. Выигрывал тот, у кого больше завоёванной земли.

Шалаш

Также мы мечтали о своём укромном местечке. У нас был свой собственный шалаш, который мы соорудили позади двора подальше от всех. Шалаш строили из подручных материалов: картон, палки, ветки. На землю стелили траву. Кто-то из детей мог притащить кусок ветоши, ткани, шторы. В своём укрытии мы проводили много времени, рассказывали страшные истории, делились секретами, устраивали перекусы из печёной картошки, которую самостоятельно жарили на костре, таская из дома спички.

Мы покоряли вершины деревьев, играли в прятки на заброшенной стройке, поджигали пустые банки из-под краски, а это опасно. Только повзрослев, ты понимаешь, как за нас переживали родители, ругали практически каждый день, а мы и не обижались, у нас было беззаботное счастливое детство.



Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались