Счастливые и печальные семьи: 5 известных картин

Художники вдохновляются тем, что видят вокруг, поэтому часто изображают на своих картинах семью. Будь то счастливая идиллия или жизненная драма. В этой статье вы увидите пять известных работ художников на эту тему.

Великий классик Лев Николаевич Толстой в произведении «Анна Каренина» написал замечательную фразу «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Насколько точно она отражает смысл семейной жизни и остаётся ли актуальной в настоящий момент – трудно сказать. А вот рассмотреть изображения различных семей на художественных полотнах, дошедших до нас сквозь годы и столетия, поразмыслить над тем, что хотел сказать автор и что же можем увидеть мы, вполне возможно.

Учитывая, что написание картин несколько веков назад было делом дорогостоящим и длительным, семейные портреты могли позволить только царственные особы и весьма богатые семьи. Такие полотна в основном носят протокольный или постановочный характер.

«Портрет четы Арнольфини»

Первый известный в европейской живописи парный портрет принадлежит кисти нидерландского художника Яна ван Эйка. Это «Портрет четы Арнольфини», который был написан в 1434 году. Учитывая давность создания картины, мы с точностью не можем утверждать, какие именно обстоятельства изображены на полотне. Современный зритель видит мужчину, держащего за руку беременную жену. Некоторые весьма прозорливые созерцатели утверждают, что мужчина очень похож на действующего Президента РФ В.В. Путина. Оставим этот факт для бурной фантазии.

Однако большинство искусствоведов склоняется к тому, что женщина на картине не находится в положении. Более того, эта картина написана по случаю церемонии бракосочетания четы Арнольфини. Об этом говорят в первую очередь костюмы героев. Белая накидка-фата на голове девушки символизирует чистоту и невинность. Платье со шлейфом надевали только при возможности передвигаться с помощниками, которые бы носили этот шлейф, и брачная церемония – едва ли не единственный такой случай. На мужчине надета модная шляпа и накидка с дорогой меховой отделкой. Левая рука женщины, на первый взгляд, покоится на животе, этот жест может означать беременность. Если приглядеться, то можно заметить, что она держит складку платья, при помощи которой и создался дополнительный объём в районе живота. Это, скорее всего, символизирует плодовитость – основную роль женщины того времени. К тому же, если склоняться к версии, что на картине изображены герои в день брачной церемонии, то ни о какой видимой невооружённым глазом беременности и речи быть не можем. Не будем забывать о нравах, царивших в средневековой Европе.

«Неравный брак»

Ещё одну церемонию бракосочетания (в этот раз можно определить её совершенно точно) мы видим на картине «Неравный брак» Василия Пукирева, написанной в 1962 году. Полотно это весьма известное, однако оно также хранит в себе немало тайн, загадок и символов.

В центре картины мы видим юную прелестную девушку в шикарном подвенечном наряде. Глаза её опущены, лицо выражает тоску и печаль. Рядом с ней стоит престарелый мужчина, поглядывающий с неприятным высокомерием. Невеста вступает в брак не по велению сердца и отнюдь не по любви.

На заднем плане представлена весьма разношерстная публика. За спиной невесты стоит молодой человек приятной наружности, скрестивший руки на груди и с презрением смотрящий в спину новоиспечённому жениху. С высокой долей вероятности можно предположить, что это возлюбленный несчастной девушки. Также невозможно не отметить, что этот персонаж поразительно похож внешне на самого Василия Пукирева, который в период написания полотна переживал любовную драму. По правую руку от жениха мы видим расплывчатую фигуру немолодой женщины со зловещим взглядом и венком на голове, похожим на брачный. Скорее всего, художник изобразил покойную супругу жениха.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

«Семья. Кормящая мать»

На картине нашего с вами современника Сергея Федоровича Соловьева «Семья. Кормящая мать», в отличие от прежнего полотна, крайне мало деталей. Сюжет работы довольно прост: на картине изображена семья с близнецами возраста грудного вскармливания, действие происходит в период СССР, картина датирована 1967 годом. Пока мать кормит одного из малышей, вторым занимается отец. Несмотря на внешнюю простоту, полотно источает приятную энергетику и несёт умиротворение. Семья изображена в ответственный, но счастливый период времени.

«Семья акробата»

Человеческая трагедия разворачивается на полотне Поля Густава Доре «Семья акробата». Художник изобразил цирковых артистов, это мы видим по их костюмам. Мать держит на руках истекающего кровью сына, который получил травму, скорее всего, выполняя акробатический номер. Рядом сидит отец, он также в костюме акробата, в его глазах застыли слёзы, но он ничем не может помочь. Цирковые собаки, которые являются частью семьи, сопереживают случившемуся горю. Художник показал ребёнка в неестественно светлых тонах, контрастирующих с цветовой гаммой окружающей его действительности. Это говорит о скором уходе невинного человечка из этого бренного мира.

Детей приобщали к профессии с самого раннего детства. Чем сложнее и опаснее был номер, тем больше можно было заработать денег. Цена дохода оказалась несоразмерной с ценой жизни ребёнка. Родители, конечно же, винят себя в случившейся трагедии.

«В тесноте, да не в обиде»

Все слышал поговорку «В тесноте, да не в обиде». Художница Диана Денгель вполне удачно её иллюстрировала на одноимённой картинё, на которой изображена большая семья, расположившаяся на тесной кровати с двух сторон. Глава семьи держит зонтик над головой, так как с потолка капает вода. Убранство помещения рассказывает нам о крайне скромных доходах семейства. Собака, как надёжный защитник и друг, спит посередине. Рядом с кроватью вольготно гуляет курица. Самое главное на этом полотне – лица главных героев: родителей и шестерых детишек, они светятся от счастья, несмотря на стеснённые жизненные обстоятельства.

Эта картина носит слегка гротескный характер изображения бытовых условий. Автор показал нам, что счастье каждого в семье зависит, в первую очередь, от отношения к нему. Все дети одинаково любимы, поэтому спят с довольной улыбкой на лицах. Зонт в руках главы семейства отображает силу и защиту, а бигуди на голове матери – женскую энергетику и красоту. Все материальные блага меркнут перед любовью, поддержкой и взаимопониманием, которые рождаются в крепких и дружных семьях.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались