«Сотвори добро»: интервью с руководителем благотворительной организации

В какой бы сложной жизненной ситуации вы ни оказались, помните, что вы не одиноки: есть благотворительные организации, которые вам могут помочь. Читайте интервью с Еленой Пискуновой, руководителем общественной организации «Сотвори добро».

– Елена, расскажите о Вашей организации, пожалуйста.

– Общественная организация «Сотвори добро» – это сообщество единомышленников из числа неравнодушных жителей города Вологды. Наша организация не является коммерческой и существует за счёт средств участников сообщества и тех, кто желает помочь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К нам обращаются как полные семьи, так и неполные, погорельцы или люди, чьё жильё затопило вследствие природных катаклизмов и т.д. Особое внимание уделяется многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы стараемся оказывать помощь по всей территории Вологодской области, у нас есть возможность выездов в отдалённые районы, но самую эффективную и всестороннюю (гуманитарную, социальную, юридическую и психологическую) помощь мы всё же оказываем именно в Вологде и Вологодском районе. Для семей организован гуманитарный склад, предоставляет услуги юрист, детский психолог и логопед, проводятся городские социальные акции, праздники и конкурсы.

Официально организация существует с апреля 2017 года. Помимо адресной помощи семьям, мы развиваем в городе экологические программы, продвигаем проекты, связанные с разумным использованием ресурсов планеты, такие как «Экологические барахолки» и «Фудшеринг». В этих мероприятиях могут участвовать все желающие. Например, на экологических барахолках можно обменять ставшими ненужными со временем вещи и предметы на необходимые и полезные. Это могут быть книги, одежда, бижутерия, игрушки, нередко мы устраиваем тематические барахолки.

Фудшеринг тоже призван предотвратить образования лишних отходов, но уже пищевых, помогая обеспечить продовольствием тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Здесь работа идёт как с отдельными активными гражданами, так и с магазинами и ресторанами, которые предоставляют излишки продуктов питания, ещё пригодные для употребления, но с истекающим сроком годности.
– Как пришли к этому проекту Вы и другие участники сообщества? Что заложило фундамент для будущей организации?

– Наверное, фундамент любого дела, в том числе и организации, закладывают внутренние ценности и убеждения. Как говорит одна из наших волонтёров: «Если у тебя есть что-то в жизни или душе, и ты можешь этим поделиться – сделай это». Я в социальной сфере с 2002 года, в благотворительности – с 2011. Если говорить лично обо мне, то сообщество «Сотвори добро» – это продолжение моей основной деятельности. Руководство организацией – не основная моя работа. Как я шучу, это общественно полезная нагрузка. Сложно назвать благотворительность хобби. Это больше чем увлечение, скорее, это жизненная позиция.

Как руководитель организации и активный гражданин я своим примером заражаю других людей оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Конечно же, речь идёт о посильной и добровольной помощи. Помогая друг другу, мы помогаем себе, народу, обществу и стране. Подаём пример нашим детям. Моя семья полностью поддерживает меня. Например, мой сын, которому 20 лет, состоит в обществе поисковиков, которые ведут поиск останков пропавших без вести солдат, проводят их идентификацию на основе смертных медальонов и архивных документов, разыскивают родственников.
За других участников ответить не могу. Одно знаю точно: это не случайные люди, потому что в благотворительности, как в волонтёрстве, нет места людям, пришедшим ради любопытства или корысти. Со временем всё равно остаются те, кто искренне разделяет мои взгляды и убеждения.

– Елена, у Вас большой опыт в сфере оказания адресной помощи. Как часто к Вам обращаются за помощью самостоятельно?

– Только самостоятельно к нам и обращаются. Информация о нас передаётся либо представителями других некоммерческих организаций, либо от государственных и муниципальных служб, с которыми мы сотрудничаем. Иногда о нас узнают через «сарафанное радио», через тех людей, кто обращался к нам ранее.

– Есть ли среди них семьи или мамы с маленькими детьми?

– Среди наших благополучателей почти 90% семей с маленькими детьми. Большая часть – это многодетные семьи.
– Какую конкретную помощь сообщество может оказать молодым родителям?

– Социальную, юридическую и психологическую. Социальная – одежда и продуктовые наборы, канцелярские товары в рамках акции «Добрая школа». Юридическая помощь предоставляется в виде консультаций и помощи в оформлении различных документов. Психологическая поддержка оказывается специалистами на безвозмездной основе. Например, полтора года назад к нам обратилась семья, мама в которой находилась в глубокой послеродовой депрессии. Я связалась с психологом одного из перинатальных центров, и она не только посоветовала нужную литературу и полезные вебинары, но и стала психологом-волонтёром для этой семьи.
Одна из девушек-волонтёров у нас по специальности мужской парикмахер. Несколько раз в месяц она берёт ребят из семей, оказавшихся в трудной ситуации, и оказывает парикмахерские услуги. Это некоторые примеры для наглядности.

– Что можно посоветовать маме, оказавшейся в трудной жизненной ситуации?

– Во-первых, поверить, что из любой ситуации можно найти выход. Во-вторых, проанализировать, какие личные ресурсы для решения проблем есть у семьи. К оценке можно привлечь близких людей: родственников, друзей, коллег, к которым есть доверие. Пожалуй, это самое важное – понимать, что человек может намного больше, чем ему кажется. И, конечно, не бояться просить помощи. Не только у близких, но и «чужих» людей – представителей некоммерческих организаций, государственных и муниципальных структур. Это не только помощь профессионалов, но и неоценимый опыт, который может выручить в сложной жизненной ситуации и не только самого человека, но и его близкого/знакомого, попавшего в похожие обстоятельства.

– Есть ли иная сторона медали у благотворительности?

– Безусловно, не всё гладко и весело в нашем деле, как может показаться со стороны. У нас нет материальной поддержки со стороны государства или других грантодателей, но это наш выбор и наш путь. Есть определённые трудности:

Всё чаще от волонтеров требуется не просто желание помочь, но и определённый уровень знаний, образование и опыт. Особенно когда речь идёт о психологической помощи, о работе с людьми. Поэтому сложно набрать команду единомышленников, ту команду, которая будет разделять твои ценности и убеждения, как руководителя. Не все волонтёры в нашей команде профессионалы – не все имеют специальное образование, но мы стараемся дать им недостающие знания. По образованию я специалист по социальной работе, окончила Вологодский государственный университет. Я за то, чтобы девочки развивались, а они с готовностью откликаются, регулярно повышают уровень своих знаний посредством вебинаров и специальной литературы. Что-то мы отрабатываем на практике.
Я выступаю за то, чтобы некоммерческие организации в регионе, городе или отдельно взятом муниципальном округе умели поддерживать друг друга. Я говорю об этом в каждом интервью. У нас в области, к сожалению, это пока не принято, наоборот, каждый тянет одеяло на себя. Амбиции у руководителей зашкаливают. Многие лидеры пришли в социальную сферу из бизнеса или из государственных структур, но социальная сфера, как и любая другая, требуют от руководителей быть профессионалами своего дела. Благотворительность тоже должна развиваться и быть профессиональной. Я абсолютно уверена в том, что, если благотворительность будет развиваться, будет профессионально расти, то вырастет её эффективность, коэффициент полезного действия.
Если говорить о благотворительности в глобальном масштабе, то это ещё и недоверие у обычных граждан – наших потенциальных спонсоров любой благотворительной организации. Недоверие к общественному сектору объясняется тем, что не все организации, к сожалению, успешно осуществляют деятельность. Например, в нашей области около 2 тысяч зарегистрированных некоммерческих организаций, из них лично я знаю лишь пару десятков с успешным опытом работы в социальной сфере. Эти организации работают эффективно и продуктивно, развиваются. О деятельности остальных организаций мне ничего неизвестно, хотя я давно в социальной сфере. И обычные граждане, которые часто становятся нашими помогателями, тоже это знают и видят. На фоне этого заслужить доверие у людей непросто.
– Вы сотрудничаете с другими организациями и государством?

– Я всегда за сотрудничество, за хороший тандем не только с общественными организациями, но и с государственными, муниципальными, с органами власти и со средствами массовой информации, за самые разные вариации. Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве и совместных проектах, в том числе направленных на продвижение волонтёрства среди молодежи и студентов. Университет предоставил нам помещение под гуманитарный склад, так как наша организация не располагает личным помещением.

– Другими словами, благотворительным организациям не хватает не столько финансирования, сколько профессиональных сотрудников, работающих на безвозмездной основе?

– В нашем случае, скорее всего, да. Конечно, материальная база не бывает лишней, но мы изначально были настроены не на привлечение финансирования в нашу организацию, а на приток человеческих ресурсов, которые могли бы своими знаниями показать, как можно помогать друг другу в трудных жизненных ситуациях.
– Как участники сообщества выбирают, кому действительно нужна помощь?

– Тут уже всё давно отработано. Наша организация за то, чтобы помощь была адресной и необходимость в ней подтверждалась определёнными документами. Как бы грустно это ни звучало, человек нам может нравиться и вызывать желание помочь, но документы всё расставляют по своим местам. Например, в период пандемии у нас было очень много обращений. И я вынуждена была наводить справки об этих семьях: действительно ли они нуждаются в срочной помощи, какая помощь была им оказана ранее, что делают граждане самостоятельно, чтобы выйти из сложной жизненной ситуации…

После собранной информации многим семьям было отказано в помощи со стороны нашей организации. Пандемия пандемией, но прикрываться общим горем и просить какую-то помощь, когда ты можешь её оказать себе самостоятельно или ничего не делаешь, чтобы выйти из кризиса – это не к нам.
Есть у нас одна многодетная семья. Из года в год мама рожает детей от разных мужчин, которые лежат рядом с ней на диване, ничего не делают и живут на детские пособия. Все консультации и направления, подбор работы и материальная поддержка заканчиваются ничем. Такие семьи тоже не наш профиль.

– «Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь – научи его рыбачить». Насколько близка это цитата Вам и всему сообществу?

– Мы за то, что лучше научить ловить, чем приносить всё время в клюве, и стремимся научить семью самостоятельно решать проблемы и трудности. Но при обращении к нам люди нередко находится в состоянии стресса, страха и тревоги. Рассказывать о том, что они могут помочь себе сами, бессмысленно и неэффективно. Оказывая срочную социальную помощь, мы стараемся к каждой семье подобрать индивидуальный подход. Нередко людям, оказавшимся с бедой один на один, нужна не столько материальная помощь, сколько психологическая, простое человеческое участие, поддержка и понимание специалистов. Это миф, что люди обращаются в благотворительные организации только ради материальной помощи. Когда оказана срочная социальная помощь, мы изучаем личные ресурсы семьи и организаций, ведь, порой, человека необходимо лишь направить, указать новый путь. Как признаются сами обратившиеся к нам за помощью: когда опускаются руки, хочется отступить, сдаться – благотворительные организации могут подсказать новые пути выхода из кризиса.
– Елена, безвозмездная помощь другим – большой труд. Что вдохновляет Вас и даёт силы продолжать помогать?

– Как бы банально это ни звучало, но силу даёт само дело. Силы продолжать помогать даёт обратная связь, положительные изменения в жизни тех людей и семей, которым помогаешь. Не просто слова благодарности, а осознание, что мы помогли открыть семьям новый путь развития семьи. Похвала и благодарность важна для волонтёров, но не сравнится с той радостью от осознания, что к лучшему меняются люди, семьи и потихоньку всё общество. В этом мире жить нашим детям, и важно показать им, что сидя на диване и критикуя окружающих, ничего не изменишь.

Колоссальную поддержку оказывает моя семья – это потрясающие люди, муж и дети, которые понимают, чем я занимаюсь, и никогда не будут препятствовать моему делу. Наоборот, помогут и поддержат, чем смогут.
– Как руководитель сообщества, каким Вы видите будущее организации? Есть большие планы? Возможно, мечты?

– Очень хочется верить, что оно будет, это будущее. Есть определённые исследования, что организации, которые стоят на месте, не развиваются, не обновляют команду, существуют не более 2-3 лет. Особенно это касается волонтёрских организаций, труд в которых не является основным местом работы, но нередко сопровождается выгоранием волонтёров. Наша организация существует больше трёх лет, и я очень надеюсь, что у нас впереди длинный путь.

В планах развивать экологические направления и вывести их на региональный уровень. Есть в планах создать семейную творческую мастерскую, где я и моя семья могли бы делиться знаниями и навыками, обучать ремёслам и рукоделию, учить работать руками. Мой муж –талантливый человек, он много умеет и знает, может поделиться этим с другими. Было бы здорово, если бы мы смогли привлечь в семейную мастерскую неполные семьи, и дети могли бы дополнить свои знания. Например, мальчики, у которых нет отца, могли бы научиться мужскому ремеслу (работа с деревом, железом) в семейном формате на бытовом уровне. Для женщин хочется реализовать проект «Академия Счастливых».
Очень трудно сейчас говорить о планах, но они, конечно же, есть. Верю, что реализуются. И, конечно же, есть мечта стать сильной некоммерческой организации на территории области, которая сможет поделиться своим опытом с другими организациями, в том числе в других регионах.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

История одного усыновления: Аюр хан

Секреты фотосессий Лаки Чайлд


Адаптация в детском саду: как помочь ребёнку

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
14 января 2025
Набор доктора, или Как разнообразить больничный
книги
13 января 2025
Книга, которая меня разочаровала
книги
12 января 2025
Наши любимые мультфильмы – «Зог», «Груффало» и «Ведьма на метле»
досуг
10 января 2025
Зелёная футболка – любовь с первого взгляда
новый год
9 января 2025
Как мы делали игрушки на ёлку
игры
6 января 2025
5 игр, которые мы выбрали на этот сезон
детская литература
5 января 2025
Тюлька-выдумщица, или Чему может научить детская книга
кормушки
4 января 2025
Какие кормушки для птиц мы делали своими руками
кулинария
2 января 2025
Домашние хлеб и сыр в исполнении мужа
поделки
30 декабря 2024
Новогодняя композиция из воздушного пластилина
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались


При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php