Советы из интернета: читать или нет?

Когда мы не знаем, что делать, то часто заглядываем в интернет, чтобы почитать, как это было у других. Но чужой опыт может быть уникальным и совершенно не помочь нам и даже навредить. Об этом рассуждает наш блогер Марина Миронова.

К ак много интернет-советов в нашей жизни! Как приготовить кашу – сразу в интернет, как отстирать пятно – интернет, как уложить спать – тоже интернет... Недавно мне было смешно и грустно одновременно. Мужа укусила оса, и вместо того, чтобы засунуть его палец в солевой раствор, я перерыла весь Яндекс и Google в поисках чудодейственной мази. В итоге ничего не нашла и наконец-то вспомнила про народное средство.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

В отношении детей мы тоже ищем «правильные» ответы в сети. Но их там нет, там мы можем найти лишь подсказки или наводки. Не будут дети отучаться от груди по расписанию в полтора года. Не сядут все дети на горшок в год «без промахов».

В первую беременность мне как-то не доводилось сталкиваться с советами из интернета: где-то подсказала мама, где-то подруга навела на мысль. Всё было легко и после рождения дочки. Были колики — но мы быстро справились народными средствами и благодаря указаниям педиатра. Соску бросила, от груди отучилась и заговорила как-то быстро.

Были и трудности: неспокойный сон, аллергия, непонятная температура, зубы лезли один за другим… Но в поисковике я не находила ответов, да особо и не искала. Я доверяла материнским чувствам.

Во время второй беременности всё было по-другому: чуть кольнуло – я в интернет на форумы. Наблюдалась по беременности у двух врачей, плюс все эти чаты сводили меня с ума. Но не безосновательно: вторая беременность протекала тяжелее. Не у всех врачей были знания, как сохранить мою беременность. Меня выпустили из больницы под Новый год, чтобы мой ребёнок прошёл естественный отбор. Но я не была согласна с этим. Поэтому нашла квалифицированного врача, который спас мою беременность и моего сына. В такой сложной жизненной ситуации я искала поддержку на форумах. В тот момент сеть меня и затянула.

Когда родила и немного восстановилась, был очередной «заход» в интернет. А причина была в том, что я родила малыша весом 5 кг. Какой информации я только ни начиталась в глобальной сети! Некоторые таблицы вообще гласили, что таких детей не бывает. А по некоторым показателям моего малыша называли «гигантом». Честно, мне было очень неприятно. Я переживала, ведь такой вес – нагрузка на сердце малыша. Я не могла спать спокойно ночами, заставила педиатров сделать нам УЗИ всех возможных органов раньше положенного — ведь в интернете писали, что будут проблемы из-за такого веса. Это была не бдительность с моей стороны, а паника.

Когда в очередной раз нам сказали, что всё у нас хорошо и просто нужно чуть больше наблюдать за ребёнком, я помчалась в другой город к другим врачам. Мой ребёнок не сел в шесть месяцев – у меня паника. Сынок не пополз в восемь месяцев – я чуть не плачу, хотя старшая дочь вообще не ползала. Я не успокоилась до тех пор, пока мы не вошли в так называемые «нормы». А вошёл сынок в эти показатели, когда он начал больше двигаться. Сейчас он больше среднего, но не «гигант». Пополз он в 10,5 месяцев, сел месяцев в 9. Невролог нам объяснил это особенностью характера — ленивый он у нас.

Тогда я поняла, что интернет нельзя воспринимать так буквально. Многие, как и я, примеряют всё прочитанное на себя и свои семьи. В сети все дети идеальны: читают с трёх лет, пишут прописью с закрытыми глазами и ровно по линии, знают «dog» и «cat» с пелёнок. Все мы ,мамы, хотим знать, что наши дети самые лучшие, самые умные и самые воспитанные. Но только на личном опыте и на уличных площадках мы видим, что Вася, который знает алфавит с двух лет, может просто рассказать его как стишок. А Наташа, которая знает горшок с года, может не добежать до кустиков, заглядевшись на бабочку. Давайте просто любить наших малюток, а не сравнивать их со стандартами.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

А вы любите читать советы в интернете? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

лето
23 июня 2024
Собираем травы для чая и замораживаем ягоды
безопасность
21 июня 2024
Безопасное купание
рецепты
21 июня 2024
«Кобра» – вкусная универсальная приправа
рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались