Топ-5 настольных игр для детей от 6 лет

Когда малыши подрастают, то играть в простые настольные игры им уже не интересно. Анна рекомендует пять отличных игр, которые в их семье любят все. Попробуйте!

Качественно проведённое с ребёнком время – бесценно. В нашей семье разогнать всеобщую скуку и при этом пораскинуть мозгами помогают настольные игры. От месяца к месяцу фавориты могут меняться, но эти топ-5 игр давно не убирались на верхние полки.


Scrabble (8+)


Словообразование и ещё раз словообразование. Развиваем грамотность, учим «написание» слов, расширяем словарный запас.

Игра знакомая многим, аналоги – «Эрудит» или «Словодел». Из имеющихся букв составляем слова, которые принесут наибольшее количество баллов. Возраст ребёнка индивидуален. Если в 6 лет малыш умеет читать и складывать слова из букв, то можно начинать играть.

Дано: фишки букв (104 штуки), игровое поле, 4 подставки для букв. Минимальное количество игроков – 2, максимальное – 4.

Игрокам раздаётся по 7 костяшек, за ход можно составить несколько слов, за каждое даются очки, если использовать все костяшки, то дополнительно начисляется 50 очков. Первое составляемое слово игре должно проходить через центральную клетку по вертикали или горизонтали.

В идеальных правилах составлять можно только нарицательные существительные в именительном падеже и единственном числе, кроме случаев, когда слово не имеет их. Но мы с сыном играем пока по упрощённым правилам: он может составить любые слова, кроме местоимений, междометий, частиц и предлогов. Множественное число тоже разрешаю, поэтому буквам «ы» и «и» сын радуется, как родным.


The genius star (8+)


Через тернии – к звёздам. Ну, или как минимум к золотой звезде!

Логическая настольная игра для детей и взрослых. Минимальное количество игроков – 1 человек, максимальное – 2. Вариантов игры – 165 888.

Дано: 2 пластиковых поля в форме звезды, 7 игральных кубиков, 14 «блокирующих» фишек (по 7 на каждого игрока), деревянные фигурки полимино 22 штуки (по 11 на игрока).

Бросайте кубики, ставьте блокираторы на выпавшие ячейки и попробуйте расположить детали головоломки так, чтобы не осталось пустых клеток. Постарайтесь сделать это быстрее соперника. Высшим пилотажем считается собрать золотую звезду. Тогда уж соперник не сможет вырвать у вас победу.

Играем с сыном или мужем на равных. Я с упорством ослика всегда пытаюсь собрать золотую звезду, мои мужчины сначала просто собирают головоломку, а после они пробуют сделать другие варианты, пока я за оставшуюся минуту пытаюсь-таки смастерить звезду. Игру сын в руки взял в 7,5 лет и с тех пор стабильно побеждает бабушек.

Решение у головоломки есть всегда, но вот золотая звезда может быть собрана только в 57% случаев. Игра развивает логику, пространственное воображение, зрительную память и скорость мышления.

Несмотря на компактность головоломки, я бы не советовала брать её в дорогу. Если едете в отпуск, то взять её для игр на месте отдыха можно, но лучше не доставать в транспорте. Треугольники-блокираторы легко слетают со своих мест, когда пытаемся пристроить очередной кусочек.


«Шакал» (6+)


Поднять «Весёлого Роджера»! Не можешь найти сокровища – укради!

«Шакал» – это шикарная стратегическая игра с простой механикой: пираты ищут на острове сокровища и несут на свой корабль.

Дано: фишки пиратов, картонные карточки игрового поля, монеты. Минимальное количество игроков – 2, максимальное – 4.

Цель игры – добыть как можно больше монет. Их можно «раскопать» на острове или отнять у соперника. Каждую игру карточки игрового поля ложатся в произвольном порядке, и, ступая на сушу, вы никогда не знаете, откроете ли вы сундук на 5 монет или попадёте в пасть крокодила.

Логика и стратегия – ваши лучшие помощники, хотя от удачи в «Шакале» тоже кое-что зависит. Научитесь выгодно строить маршруты, используя «лёд», «стрелки», «воздушный шар» – и вот за пару ходов вы не только побывали у вражеского сундука, но и вернулись с награбленным. Средняя продолжительность партии – 60-120 минут. Побеждает игрок, собравший наибольшее количество золота.

Сын начал играть в 6 лет, быстро вошёл во вкус, играет с нами на равных, старательно утаскивая золото из раскопанных не им сундуков.


Ticket to ride (8+)


Путешествие из Петербурга в Москву? Нет, спасибо, лучше «Кадис – Стокгольм»!

Дано: русифицированное игровое поле с картой Европы, пластиковые вагончики в пяти цветах (240 штук), карточки маршрутов (46 штук), карты составов (110 штук), деревянные фишки в пяти цветах.

Цель игры – заработать как можно больше очков. Добиться этого можно несколькими способами: строя маршруты, пока у вас или соперников не закончатся вагончики, или просто продлевая основной маршрут. Реально оцените свои силы, ведь за каждый недостроенный маршрут у вас вычтут количество баллов, указанное на карточке. Минимальное количество игроков – 2, максимальное – 5.

Игрок, построивший самый длинный маршрут в конце игры, получает карту «Европейский экспресс» и прибавляет к имеющимся очкам +10.

Сын получил игру в подарок на Новый год, играет с 7,5 лет. Читает все маршруты и города сам, так как любая просьба подсказать, где находится тот или иной город, раскроет маршрут сопернику. Здесь каждый выбирает свою стратегию сам. Сын обычно пытается построить 3 маршрута, а дальше увеличивает протяжённость в надежде получить заветные +10. Я стараюсь набрать много маршрутов и протянуть их таким образом, чтобы они соединялись друг с другом и находились в одной части карты. Стратегия мужа меняется от каждого кона.


«Кракассон» (7+)


Разбойников отправьте на дороги, а рыцарей – в замки. Ах да, не забудьте захватить поля и аббатства!

Дано: поле для подсчёта очков, 72 квадрата местности, 12 квадратов с рекой, 5 разноцветных фишек аббатств, 40 фишек с подданными (по 8 каждого цвета).

Цель игры – заработать очки, выстраивая средневековое княжество: возводя замки, монастыри, сады, выкладывая дороги и расширяя поля. Победу одерживает игрок, заработавший наибольшее количество баллов. Строить много маленьких замков или возводить большой, предпочесть длинную дорогу полю – решать только вам. Но помните: число подданных ограничено, выставляйте их с умом! Минимальное количество игроков – 2, максимальное – 5.

Играем с сыном с 6 лет. При знакомстве с настолкой упростили правила, убрали рек и не считали поля. Когда уже рука была набита, а глаз намётан, то стали играть по оригинальным правилам.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
хобби
14 июля 2024
Хосты – сказка на 6 сотках
мошенники
13 июля 2024
Как я чуть не попалась на удочку мошенников
питание
13 июля 2024
Летние рецепты: вкусные овощные пироги
детский праздник
11 июля 2024
Праздничный стол на детский день рождения
выпускной
10 июля 2024
Последний звонок: ожидание и реальность
развитие
10 июля 2024
Плюсы и минусы пазлов «Времена года»
цветоводство
10 июля 2024
Моя любовь к цветам
динозавры
9 июля 2024
Ночь в парке с динозаврами
дети
9 июля 2024
Мы нашли свой идеальный спортивный костюм
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались