У нас поселились муравьи. И это здорово!

Многие даже не догадываются о том, что домашними животными могут стать муравьи, которых специально разводят, наблюдают за ними и даже ведут дневник их жизни.

И дея разведения муравьёв возникла у мужа. Он захотел понаблюдать за ними со стороны. Пообещал, что к лету он их выпустит. Я поверила его словам и разрешила их развести. Наступило лето, а муж так и не отнёс муравьёв. И с тех пор прошло 2 года. Муравьи стали частью нашей жизни. Мы к ним очень привыкли.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Летом муравьи ведут активный образ жизни, а зимой мало передвигаются и выглядят безжизненными. В этот период они не разводят потомство. Они не любят много солнечного света. Если живут в домашних условиях, то нужно следить за тем, чтоб на их жилище не падали лучи света.
Процесс разведения муравьёв у нас происходил следующим образом:

Для создания муравейника потребовалась королева муравьёв. Она должна была стать главным предводителем своего потомства. За поиском королевы всей семьёй отправились к берегу Белого моря. Искать долго не пришлось. Недалеко от моря на песчаном пляже гуляла та самая королева, которая впоследствии стала жить у нас дома. Мы её поместили в баночку и повезли домой. Она точно не подозревала, куда едет, и что её ждет впереди.
Для королевы муравьёв нужно было создать благоприятные условия проживания и разведения потомства. Первым жилищем стал обычный шприц, мы поместили её туда и закрыли проход влажной ваткой, чтобы поддерживать соответствующую влажность в домике. Без влажности она погибнет. Положили ей в шприц семечки мака и кунжута. И стали наблюдать за ней. Через месяц королева муравьев отложила яйца и шевелила усиками над своим потомством, ухаживая за ними.

С ростом потомства молодую мать нужно было переселять. Когда рост насекомых увеличился, в шприце стало мало места. Им было некомфортно. И поэтому мы решили увеличить площадь для передвижения муравьёв. Сделали самодельный домик. Заселение проходило в несколько этапов, чтобы насекомые чувствовали себя комфортно и не испытывали стресс. Мы сделали в нём отдельное отверстие, куда вставили наш шприц с муравьями, по нему они постепенно переселялись в расширенную жилплощадь. Понадобилось несколько дней, пока все переместились на новое место проживания.
Отсутствие плесени – это важно. Испорченных продуктов не должно быть в жилище, иначе муравьи погибнут. Домик был сделан неидеально, и на его поверхности время от времени стала появляться плесень. Она образовывалась от влажной ваты и от остатков пищи. Многие муравьи, наевшись плесени, погибали. Поэтому мы приняли решение о приобретении специального жилища (формикарий – муравьиная ферма), где плесень точно не появится. Он сделан полностью из пластика, есть отдельное отверстие с баночкой, в которую раз в неделю наливаем водичку для увлажнения помещения. С тех пор плесени больше не было, и наши муравьи зажили комфортно и счастливо. Покупное место обитания им пришлось по душе.
Основной корм для домашних муравьев:


В домике насекомых должны присутствовать веточки деревьев, сухие шишки, которые дополнят место обитания, и им будет, чем заняться. Как известно, муравьи не сидят без дела, и им нужно постоянно работать. В качестве дополнительного украшения «арены» можно использовать песок с пляжа.
Требования безопасности для благополучной жизни насекомых:

  1. не размещать жилище под прямыми солнечными лучами;
  2. не трясти;
  3. чистить домик;
  4. достаточно увлажнять;
  5. протирать мягкой губкой, не использовать спиртосодержащие средства.
Детям нравится наблюдать за муравьями, могут часами за ними смотреть. Кормят их и следят, чтоб в жилище было чисто и комфортно. Если мы вдруг забываем про наше семейство, дети нам всегда напоминают.

Мы купили для ребятишек энциклопедию, чтобы они больше узнали информации про этих насекомых. Благодаря специальному формикарию детям удобно наблюдать за ними. Для многих людей муравьи дома – это бедствие, с которым справиться очень сложно. Они уничтожают муравьев обычных, забывают о том, что источником размножения является королева. Если её не убить, от насекомых не избавиться никогда. Без неё они не смогут жить - погибнут, так устроена природа.

У нас же королева сидит в формикарии и не выходит из неё, мы всегда за ней смотрим. Он плотно закрыт, и не нужно переживать о том, что насекомые выбегут. Если нам рано или поздно надоест за ними смотреть, в любой момент можем отпустить их на волю, и они пойдут покорять просторы соснового бора около Белого моря.

Муравьи – удивительные насекомые, они сделали жизнь детей интереснее и насыщеннее. Дети научились ухаживать за насекомыми, теперь знают множество удивительной информации о загадочном мире муравьёв.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте в нашем блоге другие статьи о домашних животных:


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепты
16 июня 2024
Национальное блюда из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу с детьми: 8 вещей, которые всегда берём с собой
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 полезных советов для туристов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались