Вспомнить всё: эксперт по сказкам Иван Копров

Переговорить самого Максима Галкина – это надо постараться. Но шестилетнему Ване это удалось: и переговорить, и заговорить, и сказок много рассказать. Как это было – смотрите в видеоролике и читайте в интервью с мамой мальчика Мариной Копровой.

Выступление 6-летнего Ивана Копрова из Иваново на телешоу «Лучше всех!» запомнилось многим. Ещё бы, переболтать самого Максима Галкина – это не шутки! А если учесть, что ораторский талант мальчика подкреплён феноменальной памятью, позволяющей, ещё не умея читать, заучивать сказки и другие произведения буквально наизусть, то стоит признать: собеседник популярному ведущему достался неординарный. О своём уникальном разговорчивом сыне блогу Lucky Child рассказала Марина Копрова.

Сказочный солист
_____________________


– Марина, Иван на самом деле проявляет особый интерес именно к сказкам? Другие жанры литературы его не интересуют? Ведь те же «Денискины рассказы», о которых зашла речь в телепередаче, не совсем сказки.

– Конечно, сказки – это любимый вариант на ночь, причём лучше, чтобы это была совершенно новая история. Хотя Ваня увлекается не только сказками и рассказами, но и энциклопедиями. Он любит слушать о динозаврах, вымерших и редких животных, рептилиях и насекомых. А потом, показывая на картинку, пересказывает интересные факты.

– Это сколько времени в день в среднем у вас уходит на зачитывание старшему сыну новых произведений?

– Ежедневно читаю минимум полчаса-час, затем на помощь приходят аудиосказки.

– Парень заявил, что знает не менее 100 сказок. Как подсчитывали?

– Просто цифра 100 Ване очень понравилась. (Смеётся.) Точно сосчитать я не смогла, потому что этот список постоянно пополняется. Мы читаем абсолютно разные книги: русские народные сказки, классические (Пушкин, Андерсен), современных авторов. Иногда я даже не помню, читала ли эту сказку, но при первых строках Ваня может возмущенно сказать: «Мама, ты чего?! Я же уже её знаю!».

– В каком возрасте этот балагур научился говорить? И как давно делает это в таких объёмах, как на «Лучше всех!»?

– Говорить Ваня начал раньше, чем ходить. И всегда был очень шумный и эмоциональный. Примерно в год были отдельные слова, а в два с половиной уже рассказывал стихи и называл марки машин по логотипам. В пять лет перешёл на прозу и с тех пор не умолкает.

– С вами в зале сидела руководитель студии, где занимается Иван. Что он там изучает?

– Мы в течение года ходили в театральную студию «Жаворонок». Ваня участвовал в постановках. Правда, в последнее время ему стало скучно повторять одно и то же, да и в постановке дают определённые слова, а он хотел бы выступить соло и пересказать весь текст целиком.

Эпичное путешествие
_____________________


– Как и почему решили продемонстрировать таланты своего сына на телешоу Максима Галкина? Легко оказалось туда пробиться?

– Кастинг на шоу проходил в нашем городе в ноябре. Я узнала об этом от педагога в театральной студии. Зная о Ванином таланте, мне пересылали информацию о кастинге друзья и родственники. Даже соседские бабушки во дворе, которым Ваня часто рассказывал сказки, в один голос говорили: «Да вам на телевидение надо – к Максиму Галкину». А дальше получилось всё само собой, без особых усилий. Мы пришли на кастинг, Ваня решил рассказать первую главу из «Волшебника Изумрудного города». Я нарядила его в мантию и цилиндр – костюм, который смастерили сами для спектакля в детском саду. Его отвели за кулисы, где он общался с членами жюри один на один. А потом его вывели ко мне, попросили прислать ещё какое-нибудь видео с его выступлением и составить перечень сказок, которые Ваня знает слово в слово. Через неделю нам позвонили и сообщили, что приглашают на съёмку рождественской передачи.

– Что за история произошла с путешествием на съёмки? Как на поезд-то умудрились опоздать? В целом, больше происшествий по дороге не было?

– На «Мосфильм» надо было приехать за два дня до съёмки, чтобы ребёнок осмотрелся, побеседовал с редакторами, примерил костюм. На вокзал нас должен был отвезти папа (потом он с младшим ребёнком приехал на съёмку). Но в ту ночь был сильный мороз, и машина не завелась. Вызвали такси, однако по дороге поймали все красные светофоры. В результате мы выбежали на перрон ровно в тот момент, когда поезд закрыл двери и тронулся. Это было очень эпично, как в фильмах. Ваня тут же спросил: «И что? Я теперь никогда не попаду к Максиму Галкину?» «Конечно, попадёшь! Сейчас что-нибудь придумаем», – ответила я. До следующего поезда было ещё долго, и мы бы не успели к назначенному времени, поэтому решили ехать на автовокзал.

– Как мальчик репетировал в маршрутке по дороге в Москву? Пересказывал сказки наизусть?

– Дорога до Москвы вместо 3,5 часов составила почти 6. И ещё в маршрутке было очень холодно, все окна были покрыты инеем. Так что из развлечений были только сказки. С собой у меня была электронная книга, и всю дорогу я читала. Когда уставала, в дело включался Ваня и рассказывал свои истории.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Противник смеха без причины
_____________________


– Показалось, что Ваню обидел поначалу смех зрителей в студии. Или я ошибаюсь?

– Действительно, Ваня не считает себя актёром комедийного жанра, он хочет, чтобы к нему относились всерьёз. Поэтому так отреагировал на смех. Но мы стараемся ему объяснить, что смеются не над ним, а над тем, что и как он рассказывает, что многие артисты отлично зарабатывают как раз тем, что смешат других людей.

– Дома так же, как и в разговоре с Галкиным, постоянно уходит в сторону от темы беседы?

– Бывает. Хочет поделиться в первую очередь той информацией, которая его больше всего волнует в этот момент.

– За пределами телестудии столь же любвеобилен в отношении прекрасного пола?

– Я бы не сказала, что он очень любвеобильный. Ваня делает комплименты только тем, кто ему действительно понравился. Пелагея была обворожительна, поэтому Иван сделал ей от души комплимент. Да и гости в студии тоже были все празднично одеты, ведь съёмки новогодние. К тому же Ваня был очень рад быть на сцене, под прицелами видеокамер. Вот и получилось, что он всем передавал приветы и воздушные поцелуи.

– Список произведений, отрывки из которых зачитывались на практической части выступления, заранее не обсуждался?

– Список сказок, которые Ваня знает лучше всего, я составляла заранее. В какой последовательности и какой отрывок будут зачитывать, конечно, мы не знали. Дома и в гостинице тренировались, ещё раз всё перечитали. Ну, и я сама ему зачитывала первое попавшееся предложение, а Ваня угадывал произведение.

Стендап, оставшийся за кадром
_____________________


– Сам мальчик остался доволен своим выступлением? Показалось, что выговориться там ему толком не дали.

– Ваня много всего рассказывал на съёмках. Мы смеялись всем залом, словно это был его сольный стендап. Но, конечно, многое вырезали, и в эфир вошло не всё.

День получился долгим, Ваня немного устал, но, в целом, был очень доволен.

– Сам, кстати, сказки сочинять не пытается?

– Специально сказки не сочиняет, но бывает, что во время игры с братом появляются новые сюжеты. Герои одних сказок вдруг встречаются с другими, получается какое-то театрализованное представление. Тут и черепашки-ниндзя могут вступить в бой за прекрасную принцессу, и динозавр вдруг превратится в обезьяну, а машинки полетят в космос. В общем, фантазия богатая.

– Чем-то ещё всерьёз увлекается помимо заслушивания и запоминания сказок?

– Ваня ещё любит собирать пазлы. Без проблем собирает из 240-350 кусочков. Ещё любит раскрашивать карандашами, а потом свои работы кому-нибудь дарит: родственникам, воспитателям, педагогам. Даже продавцу пончиков однажды такой подарок преподнёс, потому что у него была очень вкусная выпечка!

– Теперь много рассказывает друзьям о том, как съездил в Москву?

– Специально не рассказывает, если только его попросят. Он был больше всего рад не тому, что съездил в Москву, а тому, что его показали по телевизору, что сам себя увидел на большом экране. И всё никак не мог поверить, что его увидели все родственники, знакомые, соседи, дедушка в Санкт-Петербурге и даже прабабушка в деревне! Ждёт и спрашивает, когда же его снова пригласят на съёмки, чтобы опять попасть в телевизор. (Улыбается.)

Смотрите выступление Ивана на телешоу «Лучше всех!»:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались