«Я не могу быть дядей: я ещё маленький»

То, что для взрослых ясно, для детей может быть не так очевидно. Вот и Юлия Максименкова столкнулась с такой ситуацией, когда её восьмилетний сын никак не мог понять, что его двадцатилетняя сестра беременна и что скоро ему предстоит стать дядей.

Н аши дети растут очень быстро, не успела я оглянуться, как скоро стану уже бабушкой. Чудеса! Время ни в какую не хочет идти медленнее, и дочь совсем большая. А когда у твоих детей ещё и приличная разница в возрасте, то младшие зачастую многое не могут понять и принять так, как оно есть. Это смешная, а возможно, для кого-то и поучительная история о том, как мой сын Женя был морально не готов к тому, что может стать дядей в столь раннем возрасте.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Начну, пожалуй, с того, что разница между моими детьми – двенадцать лет. Так вышло, что сына я родила довольно поздно. Мой младший категорически отказывается понимать, что сестра намного его старше, он считает её своей ровесницей и подружкой. Возможно, так произошло из-за того, что они много время проводят вместе. Дочь постоянно таскает брата на разные развлечения, детские, конечно. Мы часто слышим от сына выражения: «Почему ей можно, а мне нельзя?» (лечь спать позже, например, поздно вернуться домой и так далее) или «Почему у меня забирают, а у неё нет?» (чаще всего слышу это про телефон, который даём ребёнку по времени). Женя, к сожалению, не видит, что сестре уже 20 лет и она считается взрослым человеком, который сам отвечает за свои поступки. Любые попытки доказать обратное заканчиваются плачевно. Как доходчиво до него донести, не знаю.

Но история немного о другом. Моя дочь ждёт малыша, срок уже немаленький. Мы, конечно, долго сыну ничего не говорили: не знали, как подойти к этому вопросу. Но живот растёт, и мы решили сказать прямо. Примером у нас был двоюродный брат моих детей: «Скоро у нас в доме появится малыш такой же, как Арсений (так звали ребёнка), а ты станешь дядей». Мой сын был возмущён и зол, он ответил: «Вот вырасту и стану, а сейчас я не могу, я ещё маленький». Женя не понимал, что его сестра беременна, а через пару месяцев ему автоматически придётся всё-таки им стать. Сын также не мог понять, как в животе может быть малыш, он же там не поместится. Ему было проще считать, что сестра просто потолстела и всё это придумывает, чтобы его разыграть. Он отказался понимать, почему с ней надо быть осторожнее, мы часто стали слышать от него: «Почему я должен быть аккуратен, ты же просто толстая?» Я рассчитывала, что сын поймёт это, вроде, уже не маленький, но моему желанию не суждено было сбыться.
Руки опускались. Я решила посмотреть похожие истории в Интернете и рассказать сыну, чтобы он всё правильно понял. После долгого поиска нашла наконец-то похожую со мной ситуацию, когда ребёнок не понимал значение слова «беременность». Способ, описанный в статье, показался мне эффективным и интересным, и мы решили попробовать. Заключался он в том, чтобы ребёнок сам увидел всё, что происходит в животе у будущей мамы. УЗИ отлично помогло бы, но, к моему сожалению, из-за пандемии нигде не пускают никого, кроме пациентки. Поэтому мы просто показали Жене фото с УЗИ. Удивительно, но ребёнок наконец понял. Снимки ему преподнесли в красивой коробочке, на них было чётко видны ручки, ножки, личико. Качество фотографий было отличное, и Женя сам увидел, что это мальчик.

В той статье ещё советовали, чтобы ребёнок положил руки на живот беременной и почувствовал толчки малыша. Но мы так делать не стали. Мне кажется, это больше подходит, если мама ждёт второго ребёнка.
Кстати, с ролью дяди Женя так и не смирился. Он всё равно ждёт, что станет им только тогда, когда вырастет. Но, с другой стороны, это только статус. Для меня главное, что мой мальчик всё понял.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались