«Я росла в деревне с двумя улицами»

Где бы ни проходило наше детство, оно всегда запоминается как чудесное счастливое время. Даже несмотря на то, что в деревне дети много помогают родителям на огороде или с животными. Ольга росла в маленькой деревне и многому научилась – читайте её историю.

Детство – это особая, неповторимая пора. Своё детство я вспоминаю с большим трепетом, оно было весёлое и очень интересное. Росла я в глухой деревне, в которой было всего две улицы. Несмотря на это, моя жизнь была насыщенной и разнообразной.

Мои родители – трудолюбивые люди. Всю жизнь они работали, чтобы обеспечить нам достойную жизнь: хорошие и качественные продукты, красивую и тёплую одежду. Мы со старшим братом были одними из самых модных и опрятных детей деревни.

Родители всегда держали большое количество животных, особенно свиноматок. После того, как свиноматка приносила маленьких поросят, родители их выкармливали, делали прививки и продавали этих забавных малышей. На вырученные деньги они собирали нас в школу. В деревне сложно было найти другой источник доходов.

Поросятам нужно было делать прививки в определённый период времени. В один из дней родители запланировали это, но папа задержался на работе. Тогда мама позвала на помощь меня. Это были незабываемые эмоции. Я держала поросяток, а мама делала им прививки. Нужно было плотно прижимать к себе маленького поросёнка для того, чтобы иголка не сломалась. Поросята визжали и от страха писали прямо на меня. Мама-свинья открывала пасть и злобно рычала, стоя на загородке. Она слышала «жалобы» своих малышей и готова была разорвать нас. В этот день я поняла, насколько тяжело вести домашнее хозяйство. С этого дня у меня стало развиваться чувство благодарности за всё то, что родители делали для нас.

После поросят родители нашли новое дело, которое им пришлось по душе и приносило доход – пчеловодство. Когда пчелиные домики стояли возле грядок, которые мне нужно было поливать, это было весело. Мне не раз приходилось убегать от роя пчёл. Они путались в моих волосах и часто жалили меня. Не буду обманывать, привыкла я к пчёлкам не сразу, но постепенно мы нашли общий язык. Я поняла, что эти насекомые очень не любят резких запахов и спонтанных движений.

Летом у нас в деревне всегда было много работы. С 5 лет меня брали на сенокос, и я ходила там с маленькими граблями, помогая взрослым. В 11 лет меня поставили на стог принимать сено. У меня хорошо получалось делать эту работу, и я сменила маму, у которой от давления на верху стога всегда кружилась голова.
Кроме активного труда, из своего детства я помню и отдых: всё лето мы купались и загорали, катались на велосипедах, много гуляли и веселились. В деревне всегда было спокойно и безопасно, поэтому мы достаточно рано стали гулять без взрослых.

В моём воспитании важную роль играла бабушка. Я очень любила приходить к ней в гости. Бабушка шила и вязала, и делала это хорошо, можно сказать, профессионально. У бабушки была огромная старинная шкатулка, в которой лежало много самых разнообразных пуговиц. Мне нравилось сидеть и разглядывать их, выбирая самые красивые и необычные. У бабушки было много украшений, особенно бус. Бывало, прибежишь к ней, напьёшься чаю с пирогами, возьмёшь бусы и стоишь примеряешь перед зеркалом. Бус было очень много: зелёные, красные, жёлтые, разноцветные. У бабушки было большое количество цветов. Я любила поливать их, наблюдая за цветением и ростом.
В детстве я очень любила природу и творчество. Природа меня вдохновляла на написание стихов и рассказов. Мне нравилось заниматься фотографией. У меня был старенький плёночный фотоаппарат, и я фотографировала своих подруг, друзей, родных, природу. Сперва ждала, когда распечатают плёнку, а потом уже и сами фотографии. Своим детям я тоже стараюсь привить любовь к природе. Мы любим походы, посещение зоопарков. Даже во время обычных прогулок говорим об окружающем нас мире.

Моё детство не было таким уж лёгким и беззаботным, но оно было интересным и счастливым. Я всегда знала, что мама не отпустит меня гулять с беззаботной подругой Иркой, пока я не сделаю прополку и не полью грядки. У моих детей другое детство. Но я стараюсь привить детям чувство ответственности. Хочу, чтобы они ценили чужой труд и уважали нас, своих родителей. Иногда бывает сложно: с одной стороны – чувство ответственности и долга, а с другой – желание дать детям счастливое детство. Я не хочу, чтобы мой старший сын из своего детства помнил лишь то, как ему приходилось нянчить младшую сестру и брата. Конечно, мне необходима его посильная помощь, но ему также нужны прогулки с друзьями и отдых.

Интернет в современном обществе – вещь обыденная, с этим ничего не поделать. Сейчас даже школьные домашние задания не выполнить без наличия компьютера или других гаджетов. Мы же, когда росли, компьютер увидели только в школе, в 9 классе. Более гармоничное развитие ребёнку дают не Интернет и компьютерные игры, а общение с животными, природой. В детстве также должен быть и труд, и правильный активный отдых. У современных детей больше возможностей, свободы и выбора. И это, пожалуй, основной плюс детства современного ребёнка.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
22 июня 2025
7 идей, что подарить девочке на день рождения
рецепты
19 июня 2025
5 моих любимых летних напитков
досуг
18 июня 2025
Печенье цвета лета: с мятой и шпинатом
досуг
16 июня 2025
Галета для сочного лета
досуг
15 июня 2025
3 вау-рецепта с овощами для летнего стола
досуг
12 июня 2025
Домашнее печенье: как проснулась моя любовь к выпечке
досуг
6 июня 2025
Щавелевый бум: 3 летних рецепта
рецепты
5 июня 2025
Топ-5 рецептов блюд на мангале для пикника
досуг
1 июня 2025
Морковный пирог: летнее лакомство с пользой для здоровья
досуг
26 мая 2025
Жимолость: что из неё можно приготовить? Мой рецепт
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались