Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – это заболевание нервной системы, расстройство развития. Внешне ребёнок с СДВГ непоседливый, невнимательный, импульсивный. Он всё понимает, осознаёт просьбы и требования взрослых, но не может довести их выполнить, не может планировать и видеть последствия своих поступков. Это не связано с плохим воспитанием, это особенность работы мозга. Ставить или нет этот диагноз – решает врач. СДВГ диагностируют у 3-5% детей, в основном, у мальчиков. Треть этих детей «перерастает» болезнь к подростковому возрасту, ещё треть может себя контролировать, направлять внутренние импульсы в мирное русло, оставшиеся – в группе риска деструктивного поведения. 

Марина Тетерина, психолог ДРЦ «Рио», г-к Анапа:

- На современном этапе исследования учёные называют следующие причины возникновения СДВГ: генетические факторы, повреждение центральной нервной системы во время беременности и родов, негативное действие внутрисемейных факторов.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Часто дети с СДВГ рано учатся сидеть, ходить, они плохо и мало спят, регулярно впадают в истерику, плохо переносят незнакомых людей, обстановку, яркий свет и громкий звук, имеют проблемы с пищеварением, аллергию. Эти признаки могут говорить о диагнозе, но бывают и у просто беспокойных детей. 

В разных случаях болезнь проявляется по-разному: дефицит внимания есть, а гиперактивности почти нет; гиперактивность есть, а внимание не нарушено; есть и дефицит внимания и гиперактивность. Основное лечение – это психологическая и педагогическая коррекции. В редких случаях назначают лекарства. Врачи, детские психологи, педагоги сходятся во мнении, что синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребёнка нуждается в лечении. В противном случае есть вероятность войти в ту самую деструктивную группу (примерно 30% от общего числа детей с выявленной патологией развития поведения). Во взрослом возрасте у таких детей есть риск появления пагубных зависимостей, проблем в обучении и работе, нервных заболеваний (тревожность, тики, головные боли), склонности к преступному поведению. 

Марина Тетерина, психолог ДРЦ «Рио», г-к Анапа:

- Ещё одним проявлением СДВГ является импульсивность. Это выражается в том, что ребёнок часто действует не подумав, перебивает других, не может усидеть за партой, может без разрешения встать и выйти из класса. Такие дети не могут регулировать свои действия и подчиняться правилам, ждать, часто повышают голос, у них часто меняется настроение. К подростковому возрасту повышенная двигательная активность в большинстве случаев исчезает, а импульсивность и дефицит внимания остаются.

А вот другой взгляд, европейский. Некоторые врачи, общественные организации (например, Гражданская комиссия по правам человека) отрицает сам факт существования СДВГ и, соответственно, не считает нужным его лечить. Они считают активность ребёнка естественной (кто-то более импульсивен в силу характера, кто-то – менее), а плохое поведение – ответом на травмирующие ситуации в семье или окружении (жестокость родителей, развод и пр.). 

Нельзя сказать, что европейские исследователи имеют более обширные знания в этой сфере, скорее, они демонстрируют лояльный подход к детям. 

В нашей стране принято считать СДВГ болезнью. Чтобы отличить её от особенностей характера, в России обычно применяют следующие методы обследования: 

1. Сбор анамнеза. Необходима информация о течение беременности, о характере матери и отца, других детей и родственников. 

2. Тестирование. В игровой форме проводится диагностика: есть ряд заданий на внимание, концентрацию. Подсчитываются ошибки и время, затраченное на выполнение. 

3. Электроэнцефалограмма, МРТ. Если по предыдущим двум пунктам возникает подозрение на СДВГ, назначаются эти исследования головного мозга и работы нервной системы. 

Такое трёхступенчатое исследование даёт чёткую картину: у вас просто «юла» или ребёнок с особенностями неврологии. Ставить диагнозы самостоятельно не рекомендуется, просто проследите за своим ребёнком: меняется ли его поведение в разных ситуациях (например, дома «бесится», в гостях – паинька), можно ли его увлечь чем-то на какое-то время. Если ответ «да», скорее всего, у вас просто активный ребёнок, и его поведение не помешает ему полноценно развиваться, учиться, быть, что называется, обычным членом общества. Постепенно воспитание и время, возможно, с помощью детского психолога, расставят всё по местам. 

Если ребёнок постоянно активен, делает хаотичные движения, роняет, ударяет и ударяется с регулярностью, плохо вас понимает, не может сконцентрироваться, бывает агрессивным, то нужно бить тревогу. 

Галина Галас:

- Герман – хаос и активность. Он пошёл в сад в 4 года, я надеялась отдохнуть от него. Но воспитатели жаловались: все сидят клеят, рисуют, он лезет на стол, он не может сидеть, его что-то отвлекает. За несколько месяцев научился по крайней мере начинать рисунок. Ушли в частный центр и работаем с психологом четыре раза в неделю. 

Гиперактивность – не приговор

Для ребёнка с дефицитом внимания важно понимание родителей и других близких. Начинать общение с ним нужно, установив контакт (прикоснитесь, посмотрите в глаза, присядьте до уровня его роста). Лучше убрать раздражители (телевизор, игрушки и пр.). Полезно давать гиперактивному ребёнку задания, разделяя их на короткие этапы и конкретные действия. Важен режим дня, прогулки, развивающие занятия, тренинги с психологом. При этом маме необходимо оставлять время для себя (просите родственников посидеть с «егозой»), чтобы быть психологически устойчивой. 

В тяжёлых случаях СДВГ лечится с применением медикаментов (по назначению врача). Это касается ситуаций, когда выявлена причина нарушений нервной системы (гипоксия в родах, воздействие алкоголя, наркотиков на плод, травма ребёнка в родах, заболевания в младенческом возрасте, генетические факторы, вызывающие повреждение небольших участков мозга ребёнка). 

Дети с СДВГ эмоционально отстают в развитии, при этом умственно – идут в ногу со сверстниками. Они тяжело сходятся с детьми, не готовы уступать, но при этом активны, бесстрашны, не злопамятны. Они хорошие люди, которых надо научить слушать и понимать других, быть в равновесии с самими собой. 

Помочь таким детям, как мы говорили, могут препараты, назначенные неврологом, а также работа с психологом. Специалист будет формировать с ребёнком правильные модели поведения, навыки управления эмоциями, проведёт игровую и арт-терапии для тренировки усидчивости. Рисовать, лепить, играть с песком, слушать музыку, танцевать, заниматься спортом полезно будет и дома, и на кружках. Также улучшение поведения даёт физиотерапия и массаж, лучше проводить их курсами несколько раз в год, лечебную гимнастику полезно делать ежедневно. 

Для родителей важно сохранять самоконтроль, не винить себя и ребёнка, не бить, общаться с ним можно и нужно эмоционально, использовать физический контакт чаще, хвалить, давать короткие задания, предупреждать о следующих ваших и его действиях, учить планировать, пробовать различные виды досуга, не давать много смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. 

Марина Тетерина, психолог ДРЦ «Рио», г-к Анапа:

- Безусловно, дети с СДВГ имеют достаточные компенсаторные механизмы, для включения которых необходимы следующие условия:

- соответствующая медикаментозная поддержка;

- индивидуальная поддержка со стороны невролога, психолога, педагога, родителей;

- соблюдение режима дня, достаточный сон;

- обучение без интеллектуальных перегрузок;

- коррекция эмоционально-волевой сферы.

Есть исследования, которые говорят, что дети с гиперактивностью во взрослом возрасте часто показывают выдающиеся успехи. Важно направить их рвущуюся энергию в полезное русло.

А вы сталкивались с гиперактивностью?
 Поделитесь в комментариях!


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!