Тест

Как мы выбирали велосипед ребёнку

Многие мальчики и девочки любят кататься на велосипеде и готовы ездить на нём с утра до вечера. Как выбрать «железного коня» для юного водителя? Юлия Максименкова поделилась своим опытом.

Велосипеды у моего сына были почти с самого рождения. Начинали мы с самого простого. Мне кажется, такой транспорт был у многих крох: три колеса, ручка для мамы и защита, чтобы ребёнок случайно не вылез в самый неподходящий момент. Для меня этот велосипед был как каталка, в которой мы ездили до определённого места. Женя сам на нём не катался: сначала не доставал до педалей, а потом мы быстро его сменили на другой.

Серьёзным шагом для нас было приобретение уже настоящего двухколёсного велосипеда с запасными колёсиками для равновесия. Тогда-то и начался наш трудный путь. Кажется, что на четырёх колёсах любой поедет. Для сына первое время это было невероятно трудно. Тугие педали давались сложно трёхлетнему малышу. Он пыхтел, плакал, но старался продвинуться вперёд. Сначала любая неровность для Жени была настоящей катастрофой. Получалось ездить только по идеально ровному асфальту, которого у нас почти нет. Наверное, мы слишком рано пересадили сына на более серьёзный велосипед. Нам понадобилось два сезона, чтобы ребёнок начал ездить самостоятельно по любой дороге, будь то ровный асфальт или рыхлая земля. Ровно в 4 года он уверенно держался на четырёх колёсах.

Если научиться управлять велосипедом нам было очень тяжело, то отказаться от запасных колёс мы смогли быстро и неожиданно. Колёсики были потеряны при перевозе велосипеда от бабушки домой. Сыну пришлось учиться управлять двухколёсным транспортом. Возможно, если бы не друзья на велосипедах и желание Жени ездить с ними, он бы даже не взялся за «сломанный» велосипед. Именно так сын называл свой транспорт, оставшийся без запасных колёс. Но пару вечеров с папой, уверенность, что его держат сзади – и сын поехал сам уже на двух колёсах. Неделя проб и падений – и вот наш гонщик со свистом летит по двору вместе со старшими ребятами. Кататься пришлось недолго: велосипед быстро стал маленьким, и ездить на нём было уже неудобно.
Велосипед сменился на самокат, который тоже требует неплохого умения держать равновесие. Года два сын катался на роликах и самокате, но на седьмой день рождения попросил большой велосипед.

Выбор этого велосипеда нам дался тяжело. Нужно было выбрать что-то универсальное, чтобы хватило не на один год эксплуатации. У нас было два варианта: с 20 размером колеса и детской рамой или взрослый с 24 размером колеса. Покупка выпала на момент, когда Женя находился у бабушки, и нельзя было посмотреть, достаёт ли он до педалей. Мы долго наблюдали за ребятами во дворе, рост которых примерно такой же, как у сына, спрашивали размер рамы. В итоге решили брать тот вариант, что больше. Чуть-чуть не попали, но Женя быстро приноровился запрыгивать на новый велосипед.
При выборе большого велосипеда мы исходили из многих критериев: обычный или скоростной, ярких или нейтральных цветов, место производства и качество материалов.

Выбор между скоростным и простым велосипедом – личное дело каждого. Мы взяли с 18 скоростями для комфортной езды по горкам и неровной поверхности. Важно, чтобы велосипед был лёгким, и ребёнок мог сам его поднимать. Мы отдали предпочтение облегчённому алюминию. Раму выбрали на пружине: по кочкам мягче прыгает и не так больно бьёт. Закрытая цепь не пачкает одежду и не слетает. А цвет яркий и интересный для мальчишки.
Когда сын приехал домой, счастью не было предела. Пару недель он не слезал с велосипеда. С утра до позднего вечера Женю было невозможно заставить вернуться домой. Этот велосипед до сих пор пользуется популярностью у ребёнка. Летом во дворе происходят настоящие гонки.

А ещё велосипед часто берёт старшая дочка: поехать по делам, прокатиться до магазина или погулять с друзьями. Ей достаточно лишь приподнять сиденье. Получилось универсальное средство передвижения для всех. Даже бабушка, решив вспомнить молодость, каталась на нём.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте другие статьи на тему активных игр в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались