08.jpg 09.jpg

Как научить ребёнка одеваться

Какая мама откажется от того, чтобы её ребёнок научился сам одеваться в раннем возрасте? Это же такая красота: пока дочка или сынок натягивают носки, можно успеть допить кофе или дочитать новости. Лидия Синицына поделилась опытом, как её малышка стала самостоятельной.

Я скажу сразу, что это не моя заслуга. Возможно, мне просто повезло, что у меня такой ребёнок, а, возможно, так сложились обстоятельства. Я просто вовремя заметила интерес дочки и позволила ей проявить самостоятельность, а она всё сделала сама.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Когда малышке был 1,3 месяца, я увидела, что она неравнодушна к носкам. Сначала она их просто крутила в руках, а потом начала пытаться натягивать. Мне стало любопытно, и я полезла в Интернет искать информацию, когда дети пробуют одеваться самостоятельно. Поняв, что это должно происходить значительно позже по возрасту, я решила понаблюдать, что же будет дальше. Через два месяца дочка уже ловко надевала носочки для новорождённых, у которых нет тугой резинки, как у классических, а их горловина идёт конусом.
Позже я ей показала, как натягивать обычные носки. Нам, взрослым, это кажется пустяком, но для малыша это очень сложно. Ребёнку приходится растягивать резинку, а это требует немалых усилий. Но дочка справилась с новым заданием быстро: всего за две недели она освоила навык.

Поняв, что такие квесты интересны ребёнку, я начала предлагать дочке другую одежду для изучения. Следующей вещью стали штанишки. Чтобы вовлечь малышку в процесс, я одевала брючки ей до коленок, а потом будто отвлекалась и давала ей возможность натянуть их самой. Когда у неё стало хорошо получаться, я оставила несколько старых штанов на видном месте. Теперь она могла в любой момент взять их поиграть и попытаться надеть самостоятельно.

Маленький совет от нас с дочкой: так как малышке очень хотелось надеть штаны, она их сильно тянула, из-за этого швы рвались, поэтому оставляйте ребёнку вещи, которые уже не жалко.

Приближалось лето, и пришло время осваивать обувь. Я стала периодически дочке обувать сандалии. Особых возражений с её стороны я не встретила, и у неё появился интерес к очередному предмету туалета. Смирившись, что сандалии не переживут моего ребёнка, я с чистой совестью отдала их ей для изучения. Да, дочке было сложно вставлять ногу в узкий мысок, но она всё время тренировалась, и я была поражена её упорству. К полутора годам она с лёгкостью обувалась. Конечно, застёгивать сандалии дочка не умела, но научилась делать это чуть позже.

В детский сад мы пришли уже умея одеваться. Да, дочка это делает по собственному желанию, а не по просьбе, но всё равно. Кстати, в группе из-за неё даже спрятали обучающий ботинок со шнуровкой, так как она всё время пыталась его обуть. Факт остаётся фактом: к двум годам моя малышка может надеть почти всё, а некоторое даже застегнуть! Нам пока не поддались шнурки и кнопки, а вот любой другой предмет гардероба – без проблем.

С тех пор у нас так и повелось, что старые вещи, из которых дочка выросла, я не выбрасываю, а оставляю ей на «растерзание». Конечно, приходится давать ей и новую одежду: колготки, зимний комбинезон, обувь на молнии и прочее. Правда, я уже смирилась, что любая вещь, на которой дочка отрабатывала свои навыки, будет выброшена.

Недавно у нас родился сынок, и мне интересно посмотреть, сработает ли этот вариант с ним. Если да, то это можно будет назвать методикой, а если нет, значит, с дочкой так сложились обстоятельства. Одно могу сказать точно: ребёнок, который умеет одеваться – это определённая свобода его и родителей. Это одна из ступенек к самостоятельности малыша, а задача мамы и папы – вовремя заметить интерес и помочь малышу. Главное – наблюдать за детьми и успевать давать им всё новые и новые головоломки в виде одежды, конструкторов, кубиков и прочего.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте другие статьи о самостоятельности малышей в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались