Тест

Как мы приучили дочь к горшку во время самоизоляции

«Я уверена, что, если бы не обстоятельства, у меня нескоро бы дошли руки до отучения ребёнка от подгузников. Возврата к памперсам у нас с дочкой точно не будет».

В ведение режима самоизоляции и закрытие детских учебных заведений для нас стало неприятным сюрпризом, так как совсем недавно у нас родился второй малыш. У меня были большие планы на время, которое старшая дочка находилась в детском саду в группе кратковременного пребывания. Я рассчитывала, что в это время буду успевать делать какие-то дела по дому: готовить, убирать, стирать и бегать в магазины. Кроме этого, посещая детский садик, дочка выплёскивала львиную долю своей неугомонной энергии и хоть немного уставала, так как детки в её возрасте неутомимы.

В первые дни после объявления самоизоляции я, как и все, прибрала во всей квартире, помыла окна, разобрала старые вещи, из которых «выросла» после двух беременностей и родов. И приготовила их, чтобы отнести в храм. После того, как всё мыслимое и немыслимое было сделано, пришло понимание, что нужно придумать, чем же заниматься дома с ребёнком 2,5 лет, который не говорит. Естественно, я говорю не об играх и развлечениях, а именно о развитии полезных умений.

Решение пришло само собой: нужно отучать дочь от подгузников. Пока я ходила беременной, это было очень сложно сделать, хотя я пробовала. Когда дочке было 1,5 года, мне стало очень тяжело наклоняться, чтобы вытирать бесконечные лужи, а теперь сам бог велел этим заняться.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самыми сложными были первые 3 дня. Лужи были везде и всюду, хотя я регулярно предлагала дочке сесть на горшок. Было видно, что она не до конца понимает эту связь между позывом и походом на горшок.

После этих дней «всемирного потопа» у нас наметился прогресс и улучшение. Дочка перестала затапливать всю квартиру, и всё чаще успевала добежать до горшка. Но написать на диван по-прежнему было святым делом. Особенно если по телевизору шёл интересный мультик, и она «задумывалась» за просмотром.

Решения по защите дивана пришли сами собой. Во-первых, включать мультики только под присмотром. Раньше они могли идти фоном в режиме нон-стоп. Только редкий мультик вызывал интерес. Пришлось отключить этот «зомбоящик». Во-вторых, надеть на диван водонепроницаемый наматрасник. Посмотрите, как это у меня получилось.
Ощутимый прогресс мы почувствовали только через недели две. Теперь дочка почти всегда добегала до горшка. Иногда, случалось, забывала снять трусики. На мой взгляд, это всё равно уже половина дела. Все эти 2 недели подгузники у нас оставались только на дневной и ночной сны.

Следующие 2 недели я решила посвятить отказу от подгузников на дневной сон, а там постепенно можно будет уйти и от «ночных». Конечно, я была морально готова, что пострадает много простыней, но уверена, что скоро она поймёт, что нужно вставать, если ты хочешь пописать.

Так прошёл месяц нашей вынужденной самоизоляции. По итогам, дочка теперь всегда ходит на горшок без промахов. Наш диван перестал страдать, даже если идёт очень-очень интересный мультик. Дневной сон без подгузника проходит с переменным успехом, не всегда пока получается проснуться. Но ничего, мы это преодолеем. Режим самоизоляции же продлён, так что у нас есть ещё время потренироваться. Главное, не сдаваться и идти к намеченной цели.

В режиме самоизоляции я для себя нашла плюсы! Я уверена, что, если бы не обстоятельства, у меня нескоро бы дошли руки до отучения ребёнка от подгузников. Возврата к памперсам у нас с дочкой точно не будет. Таким образом, мой ребёнок сделал ещё один шаг на пути к самостоятельности. Желаю и вам находить плюсы и проводить время с умом.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте другие статьи на тему самоизоляции в нашем блоге: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались