9.jpg

Как завершить грудное вскармливание, или Причём тут снежок

Пора свернуть кормление грудью? Иногда нужно попробовать все методы, пока один из них не сработает. Наш автор рассказала, как получилось у неё.

В жизни каждого ребёнка наступает период, когда необходимо завершить грудное вскармливание. Как и большинство родителей, мы хотели как можно более мягко и безболезненно завершить этот процесс. Старший сын практически сам отказался от груди после двух лет, а вот младшего сына Ерали мне пришлось отлучить от груди в 1 год 4 месяца, в связи с моей третьей беременностью.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Не знаю, поздно это или рано, но после года он стал воспринимать грудь как «игрушку»: мог каждые десять минут подходить, просить и баловаться: кусал, тянул зубами во все стороны, а ночью так вообще ни о каком полноценном сне и отдыхе не могло быть речи.

Порядком устав от всего этого, мы решили, что пришёл час завершить кормление грудью. Какое-то время я готовила его, понемногу сокращала дневные кормления. И вот настал «день икс». Конечно, он был не в восторге от того, что у него забрали его любимую игрушку, но решение было принято и отступать было некуда.

Я надеялась переждать пару бессонных ночей, но Ерали никак не хотел засыпать без груди и каждую ночь устраивал нам концерты. Днём мы всячески пытались отвлекать его и с ужасом ждали наступления темноты. Ни какие уговоры, сказки, истории, к сожалению, нам не помогали.

Спасение пришло со стороны, когда силы были на исходе: на третью ночь моя мама принесла бутылочку. Раньше я скептически относилась к бутылочке и отказывалась от её использования. Но именно этот «малышковый гаджет» помог нам в трудную минуту. Сначала налили адаптированную смесь, но она почему-то пришлась не по вкусу нашему гурману. Настроение совсем упало: наверное, ещё одну ночь глаз не сомкнём.

Потом решили провести эксперимент: налили кисломолочный «Снежок» и – о чудо! – Ерали выпил бутылочку и довольный уснул до утра. Радости нашей не было предела. Мы наконец-то смогли выдохнуть и наладить ночной сон.

После этого наша бутылочка-спасительница выручала нас ещё не раз: в долгих поездках, на прогулках, при болезнях и даже в тот момент, когда я уехала в роддом за дочкой, бутылочка помогла сыну скоротать время, проведённое вдали от мамы.

А ещё летом с нами произошла забавная история. В первый день, когда Ерали пошёл в садик, он очень заскучал по дому и вспомнил свою бутылочку. Он настоятельно просил у воспитателя: «Снежок! Снежок! Дай снежок! Где снежок?». Воспитатель в недоумении долго пыталась объяснить, что снег бывает только зимой. Но сынок был решительно настроен и долго требовал снежок. Когда у нашего воспитателя закончилось терпение, она позвонила мне и наконец-то выяснила, что требовал сынок, и всё благополучно разрешилось. Потом мы ещё долго смеялись и ни раз вспоминали этот случай. Даже сейчас иногда в шутку называем нашего сына «Снежок».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

А у вас есть свой лайфхак, как отучить ребёнка от груди? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались