Есть мнение, что на детях экономить нельзя. Возникает естественный вопрос: а на мамах экономить можно? Никто не будет спорить, что от здоровья беременной женщины зависит жизнь малыша. Поэтому многие женщины, увидев заветные две полосочки, бегут в магазин и покупают новые средства  по уходу за собой с пометкой «Для беременных и кормящих». Ведь если есть такая надпись, значит, состав натуральный и безвредный. А так ли это на самом деле? И стоит ли менять косметику в период беременности и кормления? Что необходимо точно приобрести будущей маме, а что подождет до родов или выписки из роддома? Будем разбираться.

Кремы и шампуни

Начнём с того, стоит ли менять косметику и средства гигиены. Надеемся, что большинство женщин используют средства без парабенов, силиконов и SLS. Если это так, то при беременности и кормлении можно продолжать использовать прежние кремы и шампуни. Но, заметив в составе такие названия, как «диметикон», «метилпарабен», «этилпарабен» или «лаурилсульфат натрия», стоит поискать косметику с более натуральными компонентами. Так же стоит отказаться от средств с ретинолом: витамин А в больших количествах токсичен для будущего малыша. Аллергия может возникнуть на сильные ароматизаторы и яркие красители, на которые раньше женщина реагировала спокойно, поэтому их тоже стоит избегать.

Можно попробовать использовать для ухода за лицом и телом детскую гигиеническую косметику. Современные качественные кремы для малышей увлажняют ничуть не хуже, чем дорогие взрослые, зато имеют более натуральный состав. На ночь хорошо применять крем от ветра и непогоды, а днём — лёгкое питательное молочко или лосьон.

Средства для профилактики растяжек

А вот что точно понадобится будущей мамочке, так это средства для профилактики растяжек. Они так называются, потому что благодаря им появившиеся растяжки не исчезнут, но зато новые не появятся или их будет совсем немного. Лучше перестраховаться с самого начала беременности и наносить такое средство каждый день. Все такие крема можно разделить на две большие группы: на водной и на масляной основе. Преимущества первых – быстро впитываются, не оставляют следов, имеют лёгкий аромат. А вторые – отлично увлажняют, повышают упругость кожи. Лучше брать масла в бутылочке с пульверизатором на натуральной основе: оливковое, соевое, масло ши или персиковых косточек. Один большой минус масел – они долго впитываются и могут оставлять пятна на одежде. Поэтому лосьоны и крема хорошо наносить утром, а масло — вечером, когда можно полежать и подождать, пока оно полностью впитается.

Бандаж

По мере роста животика женщина чувствует, как растёт нагрузка на спину. Она начинает подумывать о покупке бандажа – эластичного пояса для поддержки животика и поясницы. В этом вопросе надо обязательно посоветоваться с вашим лечащим акушером-гинекологом. Медицинские показания к ношению бандажа – это многоплодная беременность, болезни позвоночника, низкое предлежание плаценты или плода, долгая стоячая работа. Выбирая бандаж, смотрите на его размер, качество и толщину материала, на ширину передней и задней части (многим мамочкам нравится, когда передняя часть очень узкая, а задняя, наоборот, широкая), жёсткость оснований и краёв (очень мягкий не будет поддерживать, а слишком жёсткий может давить на органы и создавать дискомфорт). Желательно померить бандаж при покупке, походить в нём, посидеть пару минут. Стоит учесть все факторы, чтобы ношение бандажа принесло желанное облегчение.

Накладки для груди

Вот и наступил долгожданный момент родов. Вам положили на живот крошечный комочек счастья, который сразу же хочет кушать. Тут молодая мама может столкнуться с различными проблемами грудного вскармливания. Например, первое, что может стать новостью для мамы — плоские соски, из-за которых малыш не может правильно захватить грудь. Для решения этой проблемы производители придумали специальные накладки для сосков. Тонкие силиконовые накладки помогли наладить грудное вскармливание многим женщинам. Но заранее приобретать их не стоит: если малыш не сможет брать грудь, родственники могут приобрести их и передать вам в роддом.

Кремы и мази для груди

Другая проблема, связанная с грудным вскармливанием — сухость и трещины на ареолах груди. Самые популярные средства по уходу за грудью – это кремы с пантенолом и мази на овечьем жире – ланолине. Пантенол обладает регенерирующим и противовоспалительным эффектом, а мази с ланолином полностью натуральные, экономичные в расходе, безопасные для мамы и малыша — их даже не нужно смывать перед прикладыванием новорождённого к груди. Для многих это и является решающим фактором при выборе средства на увлажнения и защиты сосков.

Прокладки для груди

Как только появилось молоко в достаточном количестве, женщине понадобятся прокладки для груди. Без них не то, что на улицу, по дому ходить и спать будет невозможно. Обычные одноразовые прокладки состоят из ваты и внешней сеточки. Они недорогие, но поглощают мало жидкости. Более современные гелевые не просто поглощают молоко, а превращают его в гель, благодаря чему прокладки не протекают и впитывают намного больше. Сейчас их выпускают в индивидуальной упаковке, что очень удобно для прогулок, посещения поликлиники, поездок в гости.

Самые экономные — многоразовые прокладки. Их разрешается аккуратно стирать в машине-автомат много раз, хватает одну пара в среднем на три месяца. Пока сушится одна пара, вам, скорее всего, понадобится другая, поэтому стоит сразу приобрести две пары таких прокладок. Чтобы увеличить срок службы многоразовых прокладок, лучше их стирать в специальном мешочке для белья с мягким порошком на основе мыла.

Молокоотсос

Ещё одной незаменимой вещью для молодой мамы является молокоотсос. Почти 90% женщин использовали его более двух-трёх месяцев после родов. Молокоотсосы бывают двух видов: ручные и электрические. Самые распространенные у российских женщин — ручные. Главные причины популярности этих гаджетов – невысокая цена, бесшумность, небольшой размер, огромный выбор моделей от помповых до поршневых. У электрических свои плюсы: лёгкость использования, быстрое сцеживание молока, несколько режимов работы. Чтобы увидеть минусы, надо зайти в любой магазин и посмотреть на ценник электрических молокоотсосов: он в несколько раз выше, чем у ручных. Кроме того, при работе автоматические приборы создают шум, и их не получится использовать рядом со спящим ребёнком.

А что делать, если вы войдете в 10% мам, которым молокоотсос не понадобится? Для подстраховки советуем выбрать модель товара и магазин до родов, а в роддоме уже решить, нужен вам молокоотсос или нет. Если вам экстренно понадобится этот прибор, то родственники смогут вам быстро его приобрести.

Несмотря на все трудности периода беременности и грудного вскармливания, надеемся, что с нашими подсказками вы сможете подобрать те средства, которые подойдут именно вам и вашему малышу.

Есть дополнения списка? Пишите в комментариях!

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: