9.jpg

Лайфхак от мамы: как научить ребёнка кушать самостоятельно

Рано или поздно наступает момент, когда малыш должен учиться есть и пить самостоятельно, совсем как «большой». Наша дочь уже в год сама ела кашу из пиалы, а в год и три месяца уминала детский йогурт прямо из стаканчика. Расскажу свой лайфхак.

От старшей дочки к младшей перешло много игрушек, в том числе и детская игрушечная посуда. Дочка быстро сообразила, что с ней делать, и кормила понарошку кукол, плюшевого медведя и даже папу с мамой. Тогда-то мне и пришла в голову идея показать дочке на этой посудке, как правильно держать ложку или не опрокидывать тарелку.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!


Мы собрали самые разные мелочи – детали от игрушек, декоративные камни, бусины и многое другое – в маленькую кастрюльку, в которой якобы «варили» суп или кашу, раскладывали ложкой по тарелкам и относили сидящим на диване куклам и игрушкам. Вроде бы простая игра, но не для малышей. Для них это большой, просто огромный труд, ведь маленькие ручки ещё плохо слушаются своего хозяина, и выловить заветный предмет из кастрюльки малышу нелегко. С мелкими деталями дочка играла только в моём присутствии, но игра так ей нравилась, что даже без нашего участия ребёнок возвращался к ней снова и снова.

Она сама подбирала все «продукты» из имеющихся игрушек, а потом мчалась угостить приготовленным блюдом меня или мужа. С мелкими элементами играйте вместе, но обязательно подберите для детей большое количество предметов, чтобы у детей был простор для воображения во время самостоятельной игры.

Что даёт эта простая ролевая игра? Ребёнок учится управлять ложкой и контролировать свои действия. Поначалу малышу сложно это делать во время приёма пищи, когда он голоден и ещё недостаточно ловок. Да и опрокинутая тарелка далеко не всех детей приводит в восторг. 

Наша дочка искренне расстраивалась и переживала, когда еда летела на пол. Во время игры голод не отвлекает малыша, и он способен проявить изрядное упорство и старание. И, даже если кроха случайно перевернёт тарелку или выронит ложку, то всё содержимое можно быстро собрать вместе с ребёнком и продолжить игру.

Отработка нужных навыков в игровой форме происходит быстрее и эффективнее, так как не ограничена по времени и ничто не отвлекает ребёнка от процесса.

Сейчас производители выпускают для малышей пластиковую посуду, поэтому даже если нет игрушечной посуды, всё необходимое для игры найдётся на кухне. У нас в ходу была пластиковые тарелка и кружка. Ложки для игры брали чайные или из набора детской посуды. Дочка довольно быстро научилась «черпать» из тарелки мелкие предметы во время игры, поэтому в год с хвостиком самостоятельно ела суп. Овощи при этом я не давила. И ела она очень ловко и аккуратно. А я в это время мыла посуду и прибирала на кухне, моя помощь дочери не требовалась.

Игры с ложкой можно придумывать на ходу. Например, набрать в небольшой тазик воды и вылавливать предметы оттуда. Но игра, которую я условно назвала «Накорми кукол», для нас оказалась самая ходовая и, на мой взгляд, самая обучающая. Но какую бы игру с тарелками и ложками ни выбрали малыши, главное, чтобы она приносила радость ребёнку и родителям. И тогда всё получится.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Готовы попробовать такой лайфхак? Или есть свой? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались