Мама-студентка: как я справилась

«На 5 месяцев наша жизнь превратилась в ад. Мы с мужем спали по очереди, минут по 15, превратились в зомби».

С овременная девушка, женщина, постоянно учится, работает, самосовершенствуется. Я после школы поступила на заочное отделение в университет и параллельно устроилась на работу. Родители, конечно, не были в восторге от этой идеи, но выбор мой уважали и не отговаривали. Вышла замуж я уже на третьем курсе. Мы с супругом очень хотели деток, особенно муж. Я понимала, что будет сложно. Во-первых, мне приходилось ездить на сессии в другую область за 300 с лишним километров. Плюс поиски квартиры, учёба и многое другое. Но я все-таки решилась. И к концу 4-го курса я забеременела.

Беременность протекала нормально. Не было токсикоза, отёков. Но было низкое предлежание, угроза выкидыша. Я следовала инструкциям своего доктора и благополучно родила дочку. Оказалось, что самое трудное во время беременности — это готовиться к экзаменам. Особенно тяжело было с английским. Тексты не запоминались, а теория вылетала из головы. Я не ждала поблажек со стороны преподавателя. Тем более она была очень строгой молодой женщиной после декрета, которая каждый раз давала понять, что придётся сдавать и потом, и кровью. Так и вышло. Я первый раз ходила на пересдачу. Всё обошлось, и сессия была закрыта.

По молодости и наивности я думала, что это единственная трудность, с которой я столкнулась. Ох, если бы я знала. После родов жизнь моя изменилась кардинально. Дочка родилась в срок, здоровой. Но мы очень долго налаживали ГВ. У неё были колики, мы путали день и ночь. На 5 месяцев наша жизнь превратилась в ад. Мы с мужем спали по очереди, минут по 15, превратились в зомби. Но мы же знали, на что шли, поэтому никто не жаловался. В промежутках между кормлениями и бытовыми вопросами я готовилась к сессии. Учила, читала, решала. При этом я была ещё и старостой. Приходилось решать организационные вопросы. Пропустив установочную сессию, мы с малышкой отправились грызть гранит науки. Помогать нам приехала моя мама. Дочке было почти 5 месяцев.
Но опять появились проблемы. Сцеживаться у меня не особо получалось, и после занятий я приезжала с огромными «бидонами» молока. Первые зубы у нас появились в этот же промежуток. Температура, понос, отсутствие сна сопровождали во время прорезывания всех зубов. Мы пережили два года моей учёбы (всего на заочном отделении я училась 6 лет). Со мной и дочкой ездил муж. Пока я училась, он нёс вахту.

Я очень благодарна моей маме и мужу за то, что они не дали мне бросить учёбу, а поддержали. После года стало легче. Я бросила кормить грудью, и ребёнок больше не ездил со мной. Тоска по ней была очень сильной. Я плакала, смотря на фото и слушая её по телефону. Она разлуку переживала легко. Главная привязанность — это папа. Может, в этом я и сама виновата. И сейчас у них более тесная связь. Я доучилась, и успешно, когда ей было 2 года. Меня позвали работать в школу. Я поняла, что моё призвание здесь.
После предложения остаться работать в школе, пришлось поступать в университет для получения второго высшего образования. И вот на 2,5 года мама - опять студент. Сравнивая эти два разных периода учёбы, я понимаю, что второй оказался даже сложнее. Дочка труднее отпускала учиться, а я как будто теряла часть её жизни. Праздники в садике, новые друзья, всё проходило мимо. Физически, конечно, было легче. Она-то уже взрослая. Но морально — очень тяжело.

Теперь уже прошло время. Я доучилась, работаю по специальности. И мне хочется сказать спасибо не только маме, папе и мужу, но и дочке. Она мой лучик, который помог пройти через тень. Она светила, озаряла мой путь. Теперь мама-педагог, и в этом и её заслуга. Хочется верить, что она не будет меня осуждать и винить.

Читайте другие статьи наших авторов об их профессиях:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
31 марта 2025
Как сохранить дружбу после рождения ребенка: 6 работающих стратегий для мам
психология
28 марта 2025
Что скрывают детские эмоции? Как понять ребенка на каждом этапе развития
семья
27 марта 2025
Как я справилась с 20 отказами после декрета и нашла работу мечты
семья
25 марта 2025
Когда все валится из рук: как я справилась с худшим днем после рождения детей
психология
22 марта 2025
«А если я не чувствую любовь к ребёнку?» Честный разговор о материнстве
психология
21 марта 2025
Как меняется жизнь после рождения ребенка: 10 главных перемен и советы
беременность
20 марта 2025
Как принять изменения и подготовиться к материнству: психологические советы для будущих мам
беременность
19 марта 2025
Послеродовая депрессия: как распознать тревожные симптомы и помочь себе
семья
16 марта 2025
«Я осталась одна с ребенком, без денег и поддержки. Вот как я выбралась»
психология
13 марта 2025
Как настроение мамы влияет на ребенка: научные факты и проверенные способы сохранить гармонию
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались