Мастер-класс: декоративная роспись по шёлку

Наш автор Назира Бирман рассказывает секреты росписи по шёлку и предлагает украсить дом собственноручно написанными картинами. И сделать это, оказывается, довольно просто.

Я давно заинтересовалась этой техникой и уверена, что повторить мою работу сможет любой желающий. Не обязательно быть профессиональным художником. Достаточно иметь под рукой необходимые материалы и декоративные краски по шёлку - и можно творить, как душа пожелает.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Сегодня я поделюсь с вами, как можно создать декоративную роспись в виде натюрморта для кухни. Такой батик отлично впишется в любой интерьер. В своём мастер-классе я расскажу все тонкости данной техники, но сначала я хочу немножко рассказать, как и где я этому научилась.
Если я напишу, что любовь к творчеству заложена в моих генах, я точно не совру. Мой папа отлично рисовал, а тётя, его родная сестра, – член Союза художников в Казахстане. Именно она меня обучала данной технике, да и основам изобразительного искусства в целом.

В 2016 году я родила первого сына. В декрете я поняла, что должна развивать свои творческие навыки, поэтому начала ходить на курсы изобразительного искусства своей тёти. Я выкраивала время и два-три раза в неделю посещала эти занятия. Меня не смущало, что моими соучениками были школьники и даже 5-6-летние малыши: я просто хотела развиваться и раскрывать свой потенциал. Моего папы, к сожалению, нет с нами уже 6 лет, но, думаю, он бы мной безумно гордился, ведь я пошла по его стопам.
Итак, для росписи по шёлку вам понадобится:

· Шёлк
· Рейки для подрамника
· Мелкие гвозди
· Декоративные краски
· Резерв
· Ватман для эскиза
· Молоток, степлер для мебели

Ну и, конечно же, немного фантазии и усидчивости.

Постараюсь поэтапно и максимально понятно всё расписать. Для начала рисуем эскиз на ватмане: у меня это обычный натюрморт. Здесь не особо важны ваши художественные навыки. Можно, как я, взять вазу, фрукты, посуду – всё, что вам захочется. Я просто поставила предметы перед собой и перерисовала. Также я добавила декоративные элементы, чтобы картина стала ярче.
Готовим подрамник. Обычно я делаю его из самых простых деревянных реек размером 3-4 см и прибиваю подрамник гвоздями.

Шёлк гладим и вырезаем примерно на 5 см больше, чем размер подрамника. Затем натягиваем ткань на него и фиксируем с помощью степлера для мебели. Под подрамник с шёлком ставим наш эскиз и карандашом переносим рисунок на ткань. Далее обводим натюрморт резервом: он необходим, чтобы наши краски не перемешались и не потекли.
Заключительный этап – это покраска нашего батика. Тут можно комбинировать яркие цвета и придавать декоративности нашей картинке. Полёт фантазии зависит от вас: не бойтесь максимально проявить ваши творческие мечты.
Кстати, с помощью этих красок можно не только расписывать шёлк и батики, но и одежду, например. Можно украсить футболки и платки по этой же технике, а затем, когда они высохнут, прогладить с обратной стороны. Словом, если вы купите их, без дела они лежать точно не будут.

Когда краски высохнут на нашей работе, её можно будет смело повесить на кухне. Такая шёлковая картина будет радовать вас годами, так как краски не выцветают на солнце и ярком свете.
Я уверена, что ваша семья и гости по достоинству оценят ваши усилия, а вы будете гордиться собой, что когда-то сотворили такую красоту!

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте другие мастер-классы от наших авторов: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались