08.jpg 09.jpg

Мастер-класс: как сделать пиньяту

Пиньята – полая игрушка из папье-маше, наполненная сладостями. Её подвешивают и разбивают на детских праздниках. Малыши в восторге от конфетного дождя. Сделать пиньяту, оказывается, совсем несложно.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

С ейчас всё чаще на детских праздниках можно увидеть пиньяту. Мы уже несколько раз их делали, и я решила поделиться с вами маленькими хитростями, которые упростят работу. Есть ролики в Интернете, но в них не говорят о некоторых секретах хорошей пиньяты…

Первый опыт был не очень удачным. Сделали мы её на день рождения дочки, наполнили фигурку разными сладостями: конфетами, шоколадом, мармеладом и чупа-чупсами. Отдельно положили яблочный сок. Отнесли пиньяту в детский сад. Но когда малыши начали по ней бить, то оказалось, что ленты, на которых висела фигурка, не выдержали и быстро оторвались. Пришлось воспитателям положить её на стульчик, чтобы дети могли бить дальше. Но, как вы понимаете, эффект уже не тот.

Перед тем как делать во второй раз, я узнала некоторые хитрости. Для начала приготовим всё, что нужно для пиньяты:

Этапы изготовления:

1. Нарежьте газету на небольшие квадраты. Лучше, если страницы будут и цветными, и чёрно-белыми. Так удобнее клеить разные слои, чтобы не путаться. Налейте в отдельную ёмкость немного клея и воды, чтобы он был не такой густой. Надуйте шар.

2. Первый слой газет смачивайте просто водой, чтобы потом легче было убрать шарик. Накладывайте кусочки бумаги немного внахлёст для лучшего скрепления. Второй слой, с одной стороны, намажьте клеем – я делаю это руками, потому что кистью неудобно и долго.
Некоторые ждут, когда каждый слой просохнет, но я не вижу в этом никакого смысла. Я сразу делаю пять слоёв. Естественно, по очереди: сначала первый – на весь шар, затем второй, третий и так далее.

Для деток 5-6 лет достаточно плотности из 4-5 слоёв, для ребят постарше можно еще добавить два. Но тогда нужно будет дождаться, пока высохнут первые четыре, а затем уложить ещё три слоя. Иначе шар просто не выдержит тяжести и лопнет, пиньята также может потерять форму.

Советую оставить небольшую дырочку наверху, где хвостик шарика, такую, чтобы потом можно было положить наполнение.

3. Когда все слои хорошо просохнут, ножницами проткните шар и аккуратно спустите воздух. Когда бывший «каркас» пиньяты отстанет от стенок, вытащите его, так как он уже не нужен.

По бокам готовой формы проделайте аккуратные отверстия ножом или шилом и вставьте в них ленты нужной длины. Удобно, если их будет четыре. Изнутри ту часть, где вставлены ленты, промажьте дополнительно клеем из горячего пистолета, тогда они будут отлично держаться и не оторвутся раньше времени.
4. Отрежьте полоску гофрированной бумаги шириной примерно 5-7 сантиметров и сделайте на ней надрезы. Приклейте к нашей пиньяте. Здесь уже лучше использовать клей ПВА в маленькой баночке из-за удобного дозатора.

Начинаем приклеивать снизу вверх, смотрим, чтобы бумажные квадратики тоже немного ложились друг на друга, чтобы пустых мест было видно как можно меньше.

Когда доклеим доверху, засыпаем наполнение, а затем аккуратно прячем дырочку сначала под слоем газеты, а сверху – под гофрированной бумагой. Потом приклеиваем нужные картинки. Пиньята готова!
Но есть ещё один способ изготовления, и он намного проще. Им мы сейчас и воспользуемся. Буду на собственном опыте проверять то, что описывают в Интернет-инструкции.

Нам понадобятся:
Этапы изготовления:

1. Нарисовать форму будущей пиньяты. У нас это будет пони из мультфильма. Вырезать две его основные части и склеить их с вставленным картоном между ними так, чтобы получился нужный объём. Соединить все детали между собой.
Вначале я попробовала прикрепить их бумажным скотчем, но всё разваливалось. Тогда я взяла обычный, но он тоже держался недолго: при нажатии с одной стороны форма расходилась с другого края. Я подумала и решила приклеить детальки горячим клеем. Скотч оставила для удобства, но потом убрала, потому что на него не приклеится гофрированная бумага. Но использовала его немного, чтобы в дальнейшем пиньята всё-таки могла разбиться. Этот способ оказался эффективнее Интернет-инструкций.
2. Прикрепить ленту так, чтобы можно было её ровно подвесить, и тоже промазать клеем из горячего пистолета. Лучше, если ленты вставить внутрь и закрепить их клеем: заодно и дырочка на картоне не будет расходиться от веса пиньяты. Основание готово.


3. Теперь нужно нарезать гофрированную бумагу и приклеить её слоями, чтобы получился пушистый пони.

4. Гриву и хвост можно сделать из любого материала. Например, также из бумаги или из цветных лент – в зависимости от того, что у вас есть в наличии. Глазки и рог можно распечатать, вырезать и приклеить.
5. Сладости мы всыпали через дырочку на голове, а потом прикрыли её рогом.

Такой способ удобен, если у вас осталось мало времени до праздника.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся, и дети будут в восторге от пиньяты!

В нашем блоге вы можете найти много интересных мастер-классов:


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались