Тест

Мастер-класс по созданию домашнего театра

Кукольный театр – отличная идея для развлечения всей семьи. Театральные подмостки – из коробки, герои – из оригами. Делать просто, а выглядит здорово. А главное, даёт скачок в развитии ребёнка.

«
Понятие игры как таковой – более высокого порядка, нежели понятие серьёзного. Ибо серьёзность стремится исключить игру, игра же с лёгкостью включает в себя серьёзность», - так говорил Йохан Хейзинга, нидерландский философ, историк и исследователь культуры.


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Постепенно развиваясь и проходя один период взросления за другим, ребёнок учится играть и выстраивать сюжетные линии самостоятельно. Это важная составляющая жизни в развитии ребенка, его творческих способностей.

Сегодня я хочу вам рассказать, как у меня появилась идея сделать вместе с сыном небольшой театр с необычными героями сказок. Для начала представлюсь. Меня зовут Ольга, и я мама прекрасного сына. Зовут моего ребёнка Евгений, и сейчас ему три года.
Для того, чтобы мой сын смог самостоятельно рассказывать знакомые всем нам с детства сказки и придумывать свои истории, я сделала для него театр из оригами. Отыскав в интернете видеоуроки по созданию сказочных героев из бумаги, мы вместе с ребёнком принялись за дело. Большую часть работы по созданию героев, конечно, делала я. Но сын активно принимал участие во всех процессах. Например, он всегда выбирал, какую сказку или какого героя хочет видеть. Затем он подбирал цвета одежды для того или иного персонажа, узор.

Мы давали героям разные имена, чтобы было интересней. Потом я складывала необходимую форму, сын выдавливал немного клея, и мы склеивали несколько деталей, если это было необходимо. Когда все персонажи сказок были готовы, мы приступили к самому интересному, а именно - к игре.
Разнообразие героев позволило проигрывать сюжеты различных сказок: «Репка», «Курочка Ряба», «Заюшкина избушка» и многие другие. Затем сын стал придумывать по прототипу вышеуказанных сказок свои собственные сюжеты. Вышел на новый уровень – режиссёрская игра. Она помогает развивать память, фантазию. А также даёт прекрасную возможность сотворить домашний театр из подручных средств. Мы сделали само основание для нашего театра, где должны были жить герои наших сказок, в двух вариантах. Первый вариант: готовая корзина, которую мы купили в магазине. Персонажи сказок - из оригами. А второй вариант: обычная коробка, которую можно украсить подручными средствами. Можно повесить кусочек ткани и сделать ширму на шляпных резинках, закреплённых по сторонам коробки с помощью разноцветных пуговиц. Так получаются съёмные дополнительные места действия и хранения персонажей и атрибутов сказок. Мы добавили обычные игрушки и вырезали готовых персонажей из картона. Вышел пиратский остров с кораблями, лодками, сокровищами, осьминогами и, конечно, с самими пиратами.
Мой сын очень увлёкся театральными представлениями. Появлялись новые персонажи и атрибуты: прекрасная принцесса, рыцарь, замок, дракон. Стоило прочитать мне сыну какую-то сказку, как ему тотчас хотелось в это играть, придумывать сюжеты, менять персонажей, неожиданно изменять конец сказки. Задумки рождались в его голове моментально.

Я с удивлением и огромной радостью следила за тем, как мой сын взрослеет, как обогащается его словарный запас, появляется интонационная выразительность, эмоциональность, уверенность в общении со сверстниками и взрослыми. В детском саду тоже обратили внимание, что мой сын стал лучше рассуждать, делать логические выводы и умозаключения. Ему стали давать стихотворения для заучивания, роли на утренниках и развлечениях.
Я очень рада, что у меня возникла идея сделать вместе с сыном небольшой театр оригами, который постепенно разросся и занял большое место в играх моего ребёнка и помог его развитию.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте в нашем блоге другие идеи развлечения и развития детей

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались