Н едержание мочи – это неосознанная неспособность ребёнка контролировать акт мочеиспускания, которая может проявляться во время сна или дневного бодрствования. Прежде, чем бить тревогу, необходимо выяснить, а что же такое норма.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Если у ребёнка есть жалобы на болезненные ощущения во время акта мочеиспускания, а также на трусиках/подгузниках остаются тёмные или мутные пятна, то необходимо записаться на приём к педиатру, чтобы врач дал направление на общий анализ мочи. По анализу будет понятно, есть ли воспалительный процесс в мочевой системе. Наличие лейкоцитов будет означать, что воспаление есть. В таком случае необходимо срочно записаться к нефрологу. К этому специалисту можно попасть только через участкового или дежурного педиатра. Если лейкоциты отсутствуют в анализе и все остальные показатели в норме, то воспалительного процесса нет, но есть какая-то проблема, поэтому тоже необходимо записаться к нефрологу, но лишь с той разницей, что срочности в этом нет.
Если у ребёнка появляются на трусиках мутные пятнышки, при этом болевой синдром отсутствует, то необходимо исключить из рациона продукты и лекарственные вещества, которые могут окрашивать мочу в более тёмный цвет (свёкла, ревень, ежевика, большое количество бобовых, витамины группы В и С, слабительные средства). Если естественные факторы исключены, но клиническая картина не поменялась, то тоже необходимо записаться на приём к педиатру, сдать общий анализ мочи и получить направление к нефрологу.
«Когда Тёме было года два, он стал часто проситься на горшок «по-маленькому». А на подгузнике я однажды заметила мутные пятна. Мы сразу же поехали к педиатру. Правда, никаких результатов не добились. Она сказала, что это из-за того, что ребёнок ел свёклу, хотя я два раза пояснила, что ничего такого сыну не давала. Не получив вразумительного ответа, мы решили пойти к урологу. Та нас отругала, что нужно было сразу сдать анализ мочи. После получения анализов, уролог направила на консультацию к нефрологу. Мы ещё сделали УЗИ почек и мочевого пузыря. Нефролог по всем данным поставила диагноз «инфекция мочевой системы» и назначила лечение. Потом в течение нескольких месяцев мы приезжали повторно на приём, пока анализы не пришли в норму».
Ситуацию комментирует врач-педиатр Людмила Игнатьева:
Недержание у детей: причины
- Если оба родителя (или один) в детстве страдали от энуреза, то с большой вероятностью эта проблема возникнет и у ребёнка.
- Недержание мочи может быть связано с органическими поражениями головного и спинного мозга. Например, черепно-мозговые травмы, опухоли, ДЦП. Часто этим заболеванием страдают дети с психическими расстройствами (шизофрения, аутизм и т.д.).
- Особенности анатомического развития мочеполовой системы.
- Энурез может развиться на фоне эндокринных заболеваний, синдрома ночного апноэ, приёма лекарств.
- Задержка созревания нервной системы из-за неблагоприятного течения беременности (угроза выкидыша, анемия, многоводие, маловодие, родовая травма и т.д.) тоже может стать причиной мокрого белья у малыша.
- Урологические заболевания (цистит, нефропатоз и т.д.).
- Стрессовая ситуация. Часто энурез наблюдается у детей 5-7 лет и даже в подростковый период.
Причин много, и в каждом конкретном случае нужно подробно разбираться с врачом. Ребёнок может «рыбачить» постоянно или периодически, во сне или в дневное время, например, когда малыш смеётся или пытается поднять что-то тяжёлое. Бывает, мама замечает небольшие мокрые пятна на белье ребёнка, а, порой, происходит полное опорожнение мочевого пузыря. На этом фоне у детей часто развиваются сопутствующие болезни: инфекции мочевыводящих путей, дерматит. Кроме того, для ребят, страдающих недержанием, характерна эмоциональная нестабильность. Они часто замкнуты в себе, раздражительны, могут заикаться, плохо спать, говорить или ходить во сне.
Виды детского энуреза
Встречаются разные формы недержания. Ночной энурез наблюдается примерно у 10-15% детей в возрасте 5-12 лет. И считается, что мальчики с проблемой недержания сталкиваются чаще.
Врач-педиатр Людмила Игнатьева:
Вторичный энурез наблюдается у тех детей, которые страдают от регулярного недержания мочи более полугода в любое время суток. Чаще всего, после нескольких месяцев «сухого» периода. Эта форма энуреза имеет психологическую природу. В основном встречается у старших дошкольников и подростков: именно в этом возрасте дети проходят через кризисные ситуации. Из-за стресса у ребёнка нарушается связь «позыв – пробуждение», и он неосознанно перестаёт контролировать этот процесс. У малыша проблемы, и организм начинает о них сообщать.
Врач-педиатр Людмила Игнатьева:Встречается ещё неврозоподобная форма энуреза и невротическая.
- Неврозоподобная связана с поражением нервной системы во внутриутробном периоде развития или из-за перенесённой нейроинфекции. Такие нарушения не позволяют вовремя сформироваться контролю над мочеиспусканием или полностью разрушают этот навык.
- При невротической форме непроизвольная «рыбалка» является последствием стрессовой ситуации, которая травмирует ребёнка и проявляется как в изменении поведения, так и в нарушении акта мочеиспускания. Обычно при устранении раздражителя, постепенно нормализуется и ситуация с мокрым бельём.
Медицинский психолог Нелли Рушинцева:
Прежде, чем предполагать психологические проблемы у ребёнка, необходимо провести обследование у уролога. Энурез, скорее всего, носит невротический характер, если:
– соматически мальчик/девочка здоровы;
– непроизвольное мочеиспускание появилось после «сухого» периода, когда, минимум, полгода ребёнок успешно контролировал туалетные дела;
– «промахи» случаются не только во сне, но и в моменты бодрствования.
История Ксении Стариковой:
«Дима всегда с желанием ходил в сад, а в подготовительной группе всё изменилось. За несколько месяцев до выпуска он стал раздражительным, мог накричать на меня. Потом как-то воспитатель позвонила и сказала, что у Димы закончились все трусики и шорты из-за того, что он несколько раз описался. Я сразу забрала малыша. Тогда он сказал, что просто во сне не смог проснуться.
Проблема долго не решалась. Даже воспитатели стали переживать: скоро в школу, а Дима всё не может себя контролировать. В то же время у сына пропало желание ходить в садик. Потом я случайно узнала через дочку подруги, с которой Дима был в одной группе, что его дразнит мальчик. Он у меня эмоциональный и чуть что может и закричать, и заплакать. Его дразнили «принцессой» и «плаксой».
Вот тогда у меня пазл сошёлся. Я с ним поговорила, и он признался, что не хочет ходить в сад из-за этого мальчика. Беседа с воспитателями не решила проблемы. Они не всегда могли контролировать поведение обидчика. К счастью, скоро был выпускной, но сразу после утренника Дима даже не захотел прощаться с педагогами – мы домой просто бежали. Только спустя несколько месяцев он смог нормально говорить о садике, а до этого был сплошной негатив.
Сын Ксении Дима — чувствительный и эмоциональный мальчик. Вероятно, деликатная проблема стала реакцией на его отвержение в круге значимых лиц (дразнили, обзывали «плаксой»). В 5-6 лет обычно увеличиваются контакты со сверстниками, но Дима стремился избежать общения с детьми. Здесь и таилась причина сильнейшего стресса мальчика, о чём бы мог рассказать маме на консультации психолог.
При возникновении энуреза родителям стоит быть более терпимыми, не навешивать обидных ярлыков. Важно верить самим и постоянно внушать детям веру в собственные силы, и что вместе у вас всё получится.
Лечение энуреза: как помочь малышу
- Выясните, какой характер носит недержание: это следствие переохлаждения, инфекции или стресса. Следите за гигиеной крохи и старайтесь, чтобы он не перемерзал.
- Беседуйте с ребёнком как можно больше. Придумайте какую-то мотивацию. Например, отмечайте каждую «сухую» ночь и договоритесь, что в конце недели, ребёнок получит подарок.
- Ограничьте приём жидкости за несколько часов до сна. При этом, основную питьевую норму вы должны соблюсти в дневное время. Обязательно приучайте малыша ходить в туалет перед сном.
- Не наказывайте за мокрые простыни. Нельзя ругать малыша, стыдить, обсуждать проблему с посторонними при нём и заставлять стирать бельё.
- Используйте терапевтические сказки из Интернета или сочините сами.
- Можно попробовать поднимать ребёнка в туалет по часам.
- Стелите пелёнки, при необходимости надевайте на ночь подгузник.
- Решите конфликт. Если ребёнка обижают в саду, то попросите воспитателей уделить ему больше внимания. Поговорите с родителями обидчика. Возможно, конфликт удастся быстро свести на нет.
- Смените обстановку, дайте малышу отдохнуть. Период «мокрых трусиков» может быть следствием усталости. Ребёнок не выдерживает нагрузки, хотя внешне это незаметно. Но агрессия и раздражительность вполне могут стать признаками переутомления.
- Рассказывайте, зачем малышу нужно научиться контролировать мочеиспускание и как хорошо ходить в сухом белье. Хвалите за каждый успех.
Недержание представляет собой серьёзную проблему, которая может привести к психологическим травмам, если всё пустить на самотёк. Не закрывайте глаза, обратитесь за помощью к врачу. Если это воспаление мочевыводящих путей, то медикаментозное лечение, назначенное специалистом, поможет быстрее решить деликатный вопрос. При стрессовой ситуации постарайтесь уделить малышу максимум внимания, запишитесь на консультацию к неврологу и психологу.
Читайте другие статьи о здоровье детей в нашем блоге:
- Чем может быть опасно самолечение
- Чем опасен конъюнктивит
- Новый зуб или ОРВИ: как не перепутать
- Самооценка у детей: 5 принципов развития здорового «образа Я»
- Сколько воды нужно пить ребёнку
- Вред и польза увлажнителя воздуха
- Как распознать аутизм
- 4 механизма психологической защиты у детей
- Существует ли дисбактериоз?