Тест

Опасен ли коронавирус для детей

Всех родителей волнует тема нового вируса. Наш автор и ответственная мама Светлана Огорелкина разобралась в этой теме и поделилась своим найденным ответом на вопрос, насколько коронавирус опасен для взрослых и детей.

Е жегодно от различных инфекций заболевают и умирают миллионы людей по всему миру. Но не все вирусы охватывают земной шар. На севере вирусы погибают мгновенно, потому что там другие климатические условия и влажность воздуха. В жарких странах благоприятная среда для размножения микроорганизмов и бактерий, жара и армия насекомых-переносчиков. Но никто не предполагал, что на Землю обрушится коронавирус, который будет наступать с новой силой и поглощать весь мир.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Впервые коронавирус выявили в Китае, в провинции Ухань. Он быстро распространился и число заболевших увеличивалось. Вирус не смог бы достигнуть мировых масштабов, если бы не огромный поток туристов, ставших носителями вируса.
Началась паника, из аптек исчезли медицинские маски, многие перестали заказывать посылки из Китая. Роспотребнадзор успокоил людей и рассказал, что вирус в посылках долго не живёт, в самых благоприятных условиях он сможет протянуть до 48 часов. Китайские учёные выяснили, что источником заражения могла стать летучая мышь или инфицированная ядовитая змея, которую мог купить человек на рынке Уханя. Употребив её в пищу, человек заразился.

Что такое коронавирус? Насколько он опасен для детей? Подвержены ли они осложнениям? И можно ли вылечиться?

Коронавирус – это опасное заболевание, которое может проникать как в организм взрослого, так и ребёнка или домашних животных. Всё живое, которое будет в непосредственном контакте с возбудителем, может заразиться. Вирус негативно влияет на дыхательную систему. При тяжёлом течение болезни могут серьёзно пострадать лёгкие больного.

Судя по статистике, вирус опасен для взрослых, но не для детей. Пути передачи инфекции у детей такие же, как у взрослых:

Чем старше ребёнок, тем ярче выражены признаки инфицирования. Чем младше – тем слабее симптомы или вообще отсутствуют. По статистике вирус больше поражает пищеварительную систему ребёнка. У детей симптомы заболевания иные, чем у взрослых. Ребёнок может стать носителем вируса, перенести его в лёгкой форме, и родители даже не будут знать об этом. Но дети могут заразить близких, и те попадут в больницу с тяжёлой формой заболевания.

Симптомы наличия вируса у детей старше 5 лет:

Характерные проявления болезни у детей до 5 лет:

У детей заболевание длится не более недели, а у взрослых может затянуться надолго. Детский организм быстрее восстанавливается. Дети редко болеют коронавирусом, переносят болезнь легче, они невосприимчивы к CoVID-2019. В основном вирус поражает молодых и пожилых людей. Смертность среди детей не выявлена. Потому что у детей иная реакция иммунитета на возбудитель вируса. Согласно статистике, число заболевших детей до 10 лет составляет не больше 1%. Были случаи, когда взрослые и пожилые имели тяжёлые проявления заболевания, в то время как ребёнок не имел видимых признаков, но был инфицирован.

Но это не значит, что не надо проводить профилактические меры для защиты от этого вируса. Необходимо заставлять детей чаще мыть руки, держаться подальше от заболевших, в период вспышки эпидемии коронавируса не посещать с ребёнком массовых мероприятий, реже появляться в поликлиниках, обрабатывать ему руки антисептиком, следить за тем, чтобы он не лез грязными руками в глаза, рот или нос, укреплять иммунитет, промывать нос солевым раствором, одевать на него защитную маску и т.д.

! Считаю, что на карантине должны находиться дети, у которых есть хронические и наследственные заболевания, особенно тех, у кого проблемы с дыхательной и пищеварительной системой. Если организм слабый, то он плохо сможет противостоять вирусу. Специалисты считают, что вирус для детей не опасен, но необходимо учесть, что есть дети очень слабые. Поэтому здоровье детей нужно беречь и по возможности ограничивать контакты с заболевшими.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Вакцины пока нет. На её разработку потребуется время. Поэтому пока вакцины нет в наличии, нужно беречь здоровье, соблюдать меры профилактики и не посещать людные места. Болезнь лечится. Главное – её не запускать.

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались