08.jpg 09.jpg

«Ой, а что с пальчиками?»: синдактилия у новорождённых

Синдактилия – частичное или полное сращение пальчиков у новорождённых. До того, как у Риты родился второй малыш, она и не слышала о таком врождённом пороке. Почему так бывает и что делать – она написала в своей истории.

С индактилия. За свои 28 лет мне не приходилось сталкиваться с этим термином, пока не родился мой младший сынок. Как только его подняли надо мной, я прошлась «сканером» на наличие ножек, ручек, осмотр личика…Фух! Всё в порядке, испекла красавца!

На следующий день принесли моего щекастенького, и я бросилась его разглядывать и нацеловывать. Перебирала его маленькие пальчики на ручках, искала сходства со старшим сыном. Подмывать, одевать подгузник и пеленать я старалась очень быстро, чтобы малыш не замёрз. На следующий день врач рекомендовала новоиспечённым мамашам не сразу кутать младенцев, а как можно чаще оставлять голенькими без подгузников. Принимали воздушные ванны мы по 10-15 минут. За это время я успела рассмотреть каждый участок его тела и добралась до пальчиков ног. Ой, а что это с ними?

На обеих ножках второй и третий пальцы были соединены между собой на уровне первой фаланги. Я не понимала, что это, насколько это опасно и что с этим делать, поэтому сразу же «нырнула» в Интернет. 

Синдактилия – это нарушение разделения пальцев руки или стопы в эмбриональном периоде. Такие случаи очень редкие и встречаются один на 2-3 тысячи новорождённых. Этот дефект может требовать оперирования, если нарушается функциональность конечности, а может быть просто косметическим. Диагностирует форму синдактилии хирург-ортопед.


Начитавшись, я нетерпеливо ждала обхода врача. На осмотре педиатр долго перебирала пальчики и ничего внятно ответить не могла. В помощь позвала заведующую родильным отделением, которая меня успокоила: «Ничего страшного нет, ищите такие пальчики у бабушек и дедушек. Это наследственное». Для полного успокоения посоветовала проконсультироваться с ортопедом. 

Почему развивается синдактилия

Как только мы выписались, на следующий день я побежала к хирургу.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

— Что у вас? Показывайте!
— У малыша сросшиеся пальцы. Это опасно? Оперировать придётся?
Врач прощупал пальчики по всей длине на обеих ножках и с ухмылкой на лице сказал:
— Чего паникуете? Это же не девочка, ему-то пальцы красивые ни к чему. У вас это генетический дефект! Ищите у бабушек и дедушек. Да и вообще, отдавайте в плавание, будет быстрее всех.

Оказывается, в большинстве случаев синдактилия носит наследственный характер. Но может быть и нарушением закладка кисти на 4-5 неделе беременности. И в тот период (7-8 неделя), когда ускоряется рост самого пальчика и замедляется рост перегородок, происходит обратный процесс.


Причиной такого сбоя может стать:

• Токсикация во время беременности (приём медикаментов, алкоголя и пр.)
• Рентгеновское облучение
• Перенесённые инфекции (грипп, сифилис и т.д.)
• Другие невыясненные причины

Разновидности сращения пальцев



На консультации хирург-ортопед проводит визуальный осмотр и по виду спайки может определить вид синдактилии.

  1. Мягкотканная форма – это наличие только кожной перепонки.
  2. Костная форма – это спайки костей или фаланг на различном отрезке пальца.
У нас оказался дефект косметическим, косточки пальцев не срощены между собой. Такой генетический дефект не требует хирургического вмешательства. Это нам не мешает ходить. В более серьёзных случаях, кроме осмотра, ортопед направляет на рентгенографию, чтобы проверить состояние суставов, а также определить протяжность сращения костей.
Спустя два года, на левой ножке сына пальчики приобрели нормальный вид, а вот правая ступня у нас особенная.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Больше статей на тему здоровья вы можете прочитать в нашем блоге.

Ищете недорогую, но качественную одежду для детей? Читайте нашу подборку "11 лучших вещей Lucky Child до 550 рублей"! А при регистрации на нашем сайте дарим 1000 баллов (1балл=1руб) на первую покупку. Зарегистрироваться сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались