Первый год малыша: самые вредные и полезные советы

Некоторые советы про детей от опытных мам или бабушек выглядят довольно странно. Но только попробовав применить их на практике, можно узнать, окажется тот или иной совет полезным или наоборот. Наш автор составила свой рейтинг самых важных и самых бесполезных рекомендаций.

Для меня жизнь разделилась на две части: до рождения первенца и после. Столько новой информации! Много разных советов я слышала от родителей, от подруг, у которых уже были дети, от соседей, от мамочек на детской площадке, но не все мне пригодились и были полезными. Некоторые я даже не посоветую больше никому. Что подходит или не подходит ребёнку – решать только родителям.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


Так как малыш был у меня первый и я совсем не интересовалась темой материнства раньше, то я не знала о детях практически ничего. Вспоминаю, как в роддоме я даже не знала, как поменять подгузник. Робко и стеснительно просила у медсестры помочь в этом деле. Я жила в своём мире, думала, что проблем с детьми не бывает. Зачем мне читать литературу об уходе за малышом, если можно почитать фантастику или приключения.

Но пришло время узнавать, почему малыш плачет, почему не берёт грудь или как бороться с аллергией. И вот тут появилось множество советчиков: как среди близких людей, так и посторонних, которые уверяли, что именно их совет самый правильный и именно он мне поможет. Если же их совет не срабатывал, то была виновата я: что-то сделала не так, что-то недослушала, что-то изменила в их инструкции. «Ну, как так! Вот у меня дети не орут, надо правильно держать на руках», – уверяла одна знакомая.

Всё время следуя советам родных и близких, я только сильнее уставала и чувствовала себя плохо. После таких «консультаций» я начала задумываться: может и действительно чужие советы мне не подходят и надо искать свои решения? Сейчас, во время эры интернета, проблемы найти информацию нет. Я купила платные курсы для молодой мамы, посмотрела их от начала до конца несколько раз, и большинство советов подошли для нашей семьи.

Сейчас я могу отметить несколько советов, абсолютно не подошедших именно моему ребёнку, хотя это не факт, что они не подойдут другим детям.

Совет 1. Не держи на руках!

Когда малыш сильно плакал, родители, подруги, соседи – все в один голос говорили: не носи его на руках, пусть полежит, проорётся разок-другой, потом будет думать, что обливаться слезами смысла нет.

Но у меня была другая ситуация: если ребёнок начинал плакать, то у него сбивалось дыхание, он недополучал кислорода, а такого допускать нельзя. Я старалась не доводить его до крика: переключала внимание, старалась отвлечь на игру, предметы, вынести в другую комнату, включить громкую музыку.

Совет 2. Ранний прикорм

Тут удивительные советы были от бабушки. Она советовала чуть ли не с трёх месяцев вводить по прикорм. При этом с молоком у меня проблем не было. Бабушка приноровилась мазать соску мёдом и давать ребёнку. На мои возражения я слушала мораль о воспитании детей минут на сорок. «Я вас вырастила – ни о каких аллергиях не слыхала, не выдумывай!» – практически уже кричала она.

Один раз застала её с куском мяса у ребёнка во рту. В итоге лечились от аллергии в течение года. На замечания не давать прикорм ребёнку ответ был один: «Ты плохо гладишь пелёнки, и стирать их надо только вручную, и мылом, которое было в моей молодости». А где я его куплю сейчас? Этот вопрос оставался без ответа.

Совет 3. Самодельный прикорм

Также мне не пригодился совет от подруг и родителей о необходимости самой варить прикорм. Может в родительские времена это было актуально. В нашем случае из овощей из местного супермаркета получилась такая бяка, что полетела сразу в мусор. Мы начали прикорм детским питанием известных марок, и доедать мне самой было приятно и вкусно.

Но были и советы, которые стали для меня палочкой-выручалочкой. Вот некоторые из них.

Совет 4. Режим важнее всего

Один из главных полезных советов – выработать, так называемые «внутренние часы» у малыша. Примерно в одно и то же время каждый вечер я кормила, купала, читала сказку, а потом малыш сам начинал тихонько сопеть. Так ребёнок скоро привык, и к вечеру я меньше уставала. Этот совет я взяла из онлайн-курсов.

Совет 5. Пантенол от опрелостей

Мне довелось столкнуться с опрелостями у малыша. Спасибо моей сестре – она подсказала, что мыть малыша надо `только водой без мыла или других моющих средств, обязательно устраивать воздушные ванны и использовать крем с пантенолом, благодаря которому всё быстренько зажило.

Совет 6. Стрижём ногти

Самый простой способ подстричь ногти новорождённому – сделать это, пока новорождённый спит. Этот совет от моей близкой подруги мне спас силы и время.

Могу сказать, что каждая мама должна сама решить, что сработает именно с её ребёнком. Стараться исполнять все советы не нужно и даже вредно – ни к чему хорошему это не приведёт. Мой опыт показал, что профессиональные спокойные советчики лучше эмоциональных близких родственников.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А какие советы оказались вредными или полезными для вас? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались