Многие родители слышали о методах рисования песком с детьми, но мало кто применял их на практике. По словам мам и пап, такие занятия требуют большой подготовки, песок рассыпается, потом его трудно убрать. Некоторым кажется, что песочная терапия не даёт результатов и пользы. В этой статье мы попробуем рассеять мифы о сложности упражнений с  песком и их бесполезности.

Песочная терапия расслабляет тревожных детей, успокаивает гиперактивных, застенчивым помогает наладить контакты с окружающими, повышает мотивацию к совместной деятельности

Прежде всего о том, какие материалы нам будут нужны. В классическом варианте рисования песком используют поднос размером 50*70*8 см с голубым дном, сухой песок, мелкие игрушки, изображающие природу, людей, сказочных героев. В новых, переработанных методиках применяют лист ватмана, манку, соль и так же маленькие фигурки. В творческих мастерских можно приобрести специальный цветной песок. Но для маленьких детей лучше брать натуральные, безопасные сыпучие вещества. Их легко найти, просто убирать, они не пачкают руки.

На самом деле песочное рисование — одна из полезнейших развивающих техник. Она расслабляет тревожных детей, успокаивает гиперактивных, застенчивым помогает наладить контакты с окружающими, повышает мотивацию к совместной деятельности. Существуют упражнения на одновременное использование обеих рук, а это, как известно, помогает развитию левого и правого полушария мозга ребёнка. Через рисование песком проявляется творческое самовыражение и фантазия. Во время занятий с песком ребёнок учится концентрировать внимание на предмете.

3 упражнения для знакомства ребёнка с песком

1. Испечь блинчик из песка. Необходимо медленно насыпать на поверхность ровный блинчик толщиной с палец ребёнка. Блин должен быть ровный, аккуратный, равномерный по толщине. Далее на поверхности блинчика можно поучиться рисовать ровные линии, волны, элементарные фигуры. Можно оставить отпечатки рук.

2. Пирамида. Взяв песок в кулачок, насыпать ровную горку. Чем ровнее и больше горка, тем лучше. Руками подравнивать пирамиду нельзя. Затем можно предложить расставить фигурки вокруг пирамиды и пофантазировать, кто в сказочной пирамиде живёт, какие волшебные растения вокруг неё растут.

3. Моя семья. Выбрав фигурки, которые нужны для игры в семью, можно разыграть сцены из жизни. С помощью этой игры можно заранее подготовить ребёнка к сложным ситуациям в ближайшем будущем: долгая поездка, разлука с мамой или папой, развод родителей, подготовка к детскому саду или школе.

2 упражнения для развития обоих полушарий мозга

1. Нарисовать песком два круга (треугольника, квадрата, цветка) двумя руками одновременно.

2. Нарисовать несложный домик. Затем средним пальцем левой руки обвести стены, окна, двери домика, а средним пальцем правой руки – крышу, трубу, дым из трубы. Сделать это одновременно двумя руками.

Упражнение-игра на развитие на развитие мелкой моторики рук

Играющий закрывает глаза. Водящий формирует из песка большой блинчик, расставляет в хаотичном порядке мелкие игрушки. Играющий только маленькими шажками, перебираниями пальцев по песку пытается найти все игрушки. Поверьте, маленькому ребёнку сделать это будет весело, но достаточно сложно.

2 упражнения на развитие коммуникативных способностей

1. Работа по образцу. Первый ребёнок рисует несложный рисунок, а второй пытается его повторить. Обязательно похвалите обоих детей за красивые творения. Потом дети могут поменяться местами. Можно усложнить игру, закрыв второму ребёнку глаза — ему придётся повторять рисунок по памяти.

2. Первый ребёнок фантазирует с песком: формирует руками из песка горки, круги, куличи. Второй ребёнок делает всё полностью противоположное. Если первый собирает у себя песок, второй на своём листе песок разбрасывает. Первый делает блин, второй — пирамиду. Первый – квадрат, а второй – круг. Взрослый может подсказывать, что рисовать первому, а второй всегда должен догадываться сам. Чем быстрее проходит игра, тем интереснее.

Это лишь небольшая часть возможных упражнений из песочной терапии. Они доступные, нетрудные и точно понравятся ребёнку в любом возрасте. В других видах деятельности трудно найти столько свободы для творчества, лёгкости создания всевозможных игр и пользы для развития малыша. Используя песок в процессе игры, ребёнок получает массу положительных эмоций и учится распознавать свои ощущения. Попробуйте сами, и вы не заметите, как станете поклонниками этой увлекательной методики.

Смотрите видеозанятие педагога-психолога «Знакомство с песком»:

Видео «Оборудование для игр с песком»:

Появились вопросы? Задайте их автору статьи в комментариях.

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: