Последствия тяжёлых родов — моторная алалия и ЗРР

Первый диагноз — поражение центральной нервной системы. Консультации у всех возможных специалистов, процедуры, массажи… Читайте историю Екатерины Артамоновой о трудном пути от неутешительных диагнозов до здорового ребёнка.

Д очка Кира родилась переношенной. Наша малышка не торопилась покидать мамин живот, поэтому провела в нём почти десять месяцев. Роды были тяжёлыми, у ребёнка было кислородное голодание. О последствиях этого мы узнали позже.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
В первый месяц жизни у Киры был осмотр невропатолога. Приём в восемь утра, поликлиника очень далеко. Ради этого осмотра нам пришлось встать в шесть утра. То ли месячный ребёнок не выспался, то ли не возникло у малыша доверия к хмурой женщине, но ставит нам недовольная доктор первый диагноз – поражение центральной нервной системы. Якобы у Киры нет рефлексов. Уже потом я пойму, если дочери не понравился врач или у неё плохое настроение, то она просто не пойдёт на контакт. Можно сразу ставить все диагнозы, потому что никаких показателей дочь не даст. А пока я в ужасе начинаю читать в интернете, что за диагноз нам поставил доктор и чем это грозит.
До года я показала Киру всем, каким возможно, узким специалистам. Дочь развивалась, но по всем показателям у нас была задержка в развитии примерно на месяц. Казалось, всё нормально, но мне почему-то было неспокойно. Какие мы прошли круги ада, рассказывать не буду. Наша медицина видимо так лечит: пока добьёшься приёма у какого-нибудь специалиста, готов плюнуть на всё и уйти. Апогеем ситуации стало заявление педиатра ближе к первому году жизни Киры о том, что, оказывается, всем деткам до года положен массаж, а уж недоношенным и с диагнозами тем более. Педиатр поставила нас в очередь в 11 месяцев, но к году наша очередь, конечно же, не подойдёт, а после года массаж уже платный. Естественно, мы стали возить Киру в частный медицинский центр на сеансы платного массажа.
Ближе к году мы попали на приём к мануальному терапевту. Это был день открытых дверей, отправила нам объявление Кирюшина крёстная. Доктор при осмотре сообщил мне, что у ребёнка смещённый первый позвонок. У меня ступор: вправлять годовалому ребёнку кости я побоялась, и этот вопрос так и остался открытым.

На протяжении следующих полутора лет мы свозили Киру ещё на пару сеансов массажа. В год и десять месяцев отдали в сад. Я на работе, активно следить за развитием ребёнка, как раньше, уже не получалось. Но в два с половиной года мне на глаза попалась реклама хорошего невропатолога, и я тут же записалась на приём. Мы пошли на приём с жалобами на маленький словарный запас, чрезмерное использование жестов и вообще слабую речь у ребёнка. Тут же нам ставят диагноз – моторная алалия и ЗРР (задержка развития речи).
Специальная процедура УЗИ, которую делают даже через плотные кости черепа, подтверждает опасения: одна из крупных артерий, соединяющих мозг и туловище через шею, не справляется со своей функцией практически на 50-60%, норма застоя отработанной крови в голове в два раза превышена. И утолщены стенки желудочков мозга. Вот и последствия родов... Меня предупредили, что ребёнку с этим диагнозом будет сложно учиться и адаптироваться к школе, нужна коррекция.

В течение следующего года мы посещали невропатолога, пропили все назначенные препараты, прошли несколько курсов массажа, ходили в соляную пещеру, купили ортопедические коврики – бились за полноценную речь, как могли. Никто из близких нас не поддерживал. Больше всего мне «нравилось» слушать от родственников и педиатра в поликлинике: «Ну, что ты заморачиваешься!», «Вы придумываете ребёнку болячки!», «Ай, да заговорит» или «У меня вообще в три заговорил». Но я всегда понимала, что мы привели своего ребёнка в этот мир, значит, мы за него и ответственны. Для меня все эти отговорки – лишь попытка снять с себя ответственность.
В три с половиной года диагноз «алалия» снимают, задержку речевого развития тоже. Остаётся только нарушение произношения, с чем мы отправляемся к логопеду. Логопед немного подтянул звуки, но я всё ещё не была довольна. Мы съездили в «Сосновый бор» и деревню, ребёнок очень окреп, но речи, которую я хотела бы слышать, полноценной, осознанной, так и не было. Меня пытались успокоить тем, что у ребёнка такой характер, что заговорит, «куда денется», но нет – я не сдавалась.

Мужу порекомендовали остеопата. На первой же консультации передо мной кладут солдатиком ребёнка и показывают: колени на разном уровне, одна коленка сантиметра на два выше другой. Причина всё в том же позвонке. Сместившись в одну сторону при родах, он тянул за собой одну половину тела, как следствие – передавлена артерия, и одна ножка короче другой.
Позвонок Кире вправили. Перед этим мы ходили туда на подготовку, потом сама процедура и четыре контрольных осмотра. Последний осмотр мы ещё не прошли, но результаты уже видны. Во-первых, у ребёнка изменилась осанка, втянулся животик, а грудная клетка, наоборот, окрепла. Во-вторых, речь. Теперь Кира полноценный собеседник, она может и пошутить, и огрызнуться, если что не нравится, и всё это осознанно. То есть мозг работает, и речь успевает за мозгом. Теперь я спокойна за ребёнка.

Вот так, благодаря «тасканием» по врачам, мы докопались до истины и нашли причину задержки в развитии. Я не желала слушать окружающих, доверяла своей материнской интуиции и точно знаю, что для здоровья своей дочери мы с мужем перепробовали всё.

К сожалению, у моей матери не было времени и возможности так заниматься мной, и моё здоровье с детства и до настоящего времени оставляет желать лучшего. Кто, как не мы, должен позаботиться о будущем наших детей? Родить – это одна задача. Нужно и дальше идти рядом со своим ребёнком, поддерживая и помогая там, где это необходимо. Если есть то, что заставляет вас беспокоится, то упорно ищите причину и способ избавления от повода нервничать, не сдавайтесь, даже если вас не поддерживают. Главное – чтобы наши дети были здоровы.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте в нашем блоге истории мам о здоровье детей:

Мы вылечили хронический насморк
3 реальные истории мам о борьбе с аллергодерматитом
Сахарный диабет у детей
Галотерапия: в чём прелесть соляных пещер

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
23 апреля 2024
Может ли мама самостоятельно сделать крохе качественный массаж?
здоровье
20 апреля 2024
Рыбий жир: можно ли давать ребёнку?
здоровье
20 апреля 2024
Как мы обнаружили плоскостопие у дочери в 10 лет
здоровье
15 апреля 2024
Генетические аномалии желчного пузыря, или Почему за семейной медициной будущее
развитие
9 апреля 2024
Когда следует обратиться к логопеду?
здоровье
21 марта 2024
3 правила здорового питания для детей
Здоровье
19 марта 2024
Как одевать ребёнка в весеннюю погоду
здоровье
15 марта 2024
Как мы лечили гингивит у ребёнка
здоровье
9 марта 2024
Детская поликлиника: что изменилось за 12 лет
семья
9 марта 2024
3 идеи, что вырастить дома вместе с детьми
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались