Тест

Ремонт с детьми: быть или не быть?

Ремонт – всегда проверка нервов на прочность. А когда в доме дети, то это настоящая игра на выживание. Как реализовать все задумки и не рассориться с близкими? Полина Кочерова поделилась своей историей ремонта с тремя детьми.

В се наши глобальные ремонты, так или иначе, связаны с детьми. Первый был сделан за два месяца до родов. Бетонные стены, отсутствие каких-либо удобств, 70 кв. м. Но мы успели. Поклеили обои в детской – утром схватки. К слову, обои отвалились. Потом всю комнату мы оббили дощечками со сложным рисунком. Ещё два месяца муж сверлил дырки в стенах во время детского бодрствования, а пилил ручной пилой – она тише.

Второй ремонт был перед рождением средней дочки. Тогда мы действовали скромно: заменили полы, покрасили детскую, обновили потолки, скроили двухъярусную кровать. Перед рождением третьей дочери добавили шкафов в спальне – и всё. А вот сейчас, когда младшей два, средней четыре, у меня в голове появилась идея глобальной перекройки всего. Нам мало места, расширить квадратные метры пока не получается, и я решила использовать имеющееся пространство по максимуму.
Две самых главных локации – спальня и кухня. В спальне мы спим и проводим большую часть времени. Тут взрослая кровать, одна детская (надо купить вторую для младшей), световой стол для занятий, шкаф для одежды, моего рукоделия и детских развивашек, мой компьютер и место для игр.

Сложностей вагон: ограниченные квадратные метры и куча идей, которые нужно вместить. А ещё нестандартное размещение, освоение нового метода хранения и магнитно-маркерная стена, которая ещё в процессе. Вот мой рецепт счастья, а точнее переделки. Прибавьте небольшой бюджет и задачу сделать так, чтобы потом не наказывать детей, которые в порыве творчества изрисовали шкаф. Плюс наша с мужем лень и экономия времени. Естественно, моя творческая натура нашла реализацию и тут.
Место для детских вещей. Одно отделение шкафа, куда мы сложили всё, что не на вешалках, детское, слинги и т.д. Вертикальную систему хранения, ящики делали сами, потому что шкаф нестандартный, готовое не купишь. Муж пилил фанеру по моим размерам, я скрепляла клеевым пистолетом, сверху самоклеящейся плёнкой.

Шкаф 2,5 м на 4,3 м. Специально пущен по холодной стене, чтобы в комнате было теплее. Комната угловая и летом в ней жарко, а зимой – холодно.

Минусы: в шкафу холодно. Вещи нужно доставать заранее.
Делали из старых шкафов, потому что дети всё равно изрисуют, а их подкрасил и всё. Рисунок на шкафах решила сделать фактурно. Краску наносила с феном, в итоге фена у меня больше нет.

Ручки керамические. Я себе с ними все нервы измотала: цветочек не тот, форма не та, то цена кусается. На шкаф нам надо 14 штук. Искала их все новогодние праздники и заказала из Питера.
Я рассчитывала, что обновим комнату, максимум, за пару недель. Вот уже прошло полтора месяца... Дети вносят свои коррективы. Да и ежедневные дела никто не отменял: малыши хотят есть, пить, спать, на ручки и т.д. А это время. Только возьмёшь шпатель, сделаешь пару взмахов, настроишься и сразу вопль: «Мама!» Всё бросаешь и занимаешься детьми.

Ещё я узнала, что детям очень нравится мазать штукатурку, только не на стены, а везде. А если им это запрещать, то они протестующе орут. То же самое с покраской стен, с распилом досок, с подключением розеток – да вообще со всем. План «Быстрый ремонт» благополучно провалился в первый же день. В итоге один родитель с детьми, второй делает ремонт.

И всегда нужно быть начеку: положил кисточку – кто-то её уже схватил и с усердием макает в краску и мажет. Оказывается, штукатурка очень вкусная и слизывать её с пальцев – особое удовольствие. А уж потыкать свежесделанную стену – святое правило.
Кнопочки. Они есть на всех инструментах. И детям обязательно нужно их нажимать. Кажется, пара секунд вытащить вилку из розетки или положить шлифовальную машинку повыше. Но когда это делаешь по 50 раз, то руки отваливаются.

Во время ремонта детские ручки всё время норовят влезть туда, куда нельзя: под молоток, пилу, доски. А ещё забирают инструмент, по закону подлости, именно тот, который нужен прямо сейчас, что значит долгие уговоры отдать.
А когда нервы на пределе, терпение кончилось, то хочется просто забрать, без танцев с бубном. Но нельзя, хотя бы потому, что будет только хуже: обиженный ребёнок устроит концерт на два часа.

Ремонт с детьми – это тяжело, искренний энтузиазм, безграничная радость. Ты кипишь от обилия мусора, отсутствия режим, питаешься непонятно чем, плюс перемена привычного расположения мебели и вещей. Как результат: на взводе все, дети орут, а успокоить их сил нет. Можно было бы не делать ремонт, но съехать возможности нет, поэтому выкручиваемся. Нанимать никого не хочу: меня воротит от одной мысли, что в доме будут ходить чужие дядьки и что-то делать, так что всё сами. Отправить детей к бабушке для нас также невозможно: они слишком привязаны ко мне. Сама не в восторге, но так получилось.

И сейчас мы живём в недоделанной спальне, разгромленной кухне, а впереди ещё детская, коридор, ванна с туалетом. Я предвкушаю у себя больше седых волос и обширней лысину у мужа, но меня греет мысль: как будет классно, когда всё сделаем.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Вам приходилось делать ремонт вместе с детьми?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались