Однажды мы разговаривали со свекровью о трудностях воспитания детей, и она произнесла такую фразу: «А я родила одного ребёнка и на этом успокоилась». Сказала она это с гордостью и самодовольством. Эта фраза была камнем в мой огород, потому что я к тому моменту как раз родила второго ребёнка. ВТОРОГО! Когда забеременела, то думала, что меня будут хвалить за то, что решилась на ещё одного малыша. Да и почему нет? Воспитываем детей самостоятельно и материально тоже не зависим ни от кого.

Что случилось в нашем обществе, что рождение детей стало не поводом для гордости, а недоразумением или оплошностью? Сейчас все вдруг стали избегать трудностей. Женщины боятся поправиться после родов, мужчины боятся не заработать на очередного ребёнка, а бабушки боятся - а часто просто ленятся – сидеть с детьми.

Только вот сама наша жизнь состоит из преодоления трудностей и борьбы с ленью. Если не будет трудностей, если будет некуда стремиться, то теряется всякое желание жить. А другое свойство нашей жизни – это то, что всё проходит. И беременность закончится, и период младенчества крохи пройдёт, не успеешь оглянуться – и вот ребёнок уже окончил школу и стал самостоятельным человеком. А мучить совесть из-за нерождённого ребёнка будет женщину всегда.

И мучить будет не тех, кто советовал вам отказаться от малыша, не беременеть, не рожать. А исключительно несостоявшуюся маму. Недовольных вашей жизнью всегда будет толпа, особенно сейчас – в век социальных сетей. Любимым занятием многих стало обсуждать и осуждать людей за то, что они сделали или не сделали. Вы никогда не станете для окружающих идеальной: нет детей или один ребёнок – «Наверное, она больна», больше одного – «Не умеет предохраняться». Глупо подстраиваться под мнение окружающих, надо жить своей жизнью и искать своё счастье.

А какое оно – счастье? Представьте, что вы уже заканчиваете свою жизнь и размышляете о главных достижениях в вашей жизни. Возможно, вы вспомните получение высшего образования. Сколько проблем и вопросов пришлось решить, чтобы его получить! Или припомните какое-то повышение на работе. Сколько сил и энергии вы отдали этой должности, а много ли получили взамен? Наверное, вспомните и о том, как купили дорогую машину или квартиру. А через несколько лет захотелось новую. И только рождение детей приносит ни с чем несравнимую радость, а все трудности, связанные с ними, постепенно забываются. Только дети, а не машина или работа позвонят вам и спросят, как ваше здоровье, проявят заботу и внимание. 

Кто-то скажет, что дети часто не слушаются и мотают нервы родителям. С одним малышом трудно, а если их двое, и они постоянно упрямятся или дерутся? Да это же с ума сойти можно! Однако психологи утверждают, что в 90% случаев плохое поведение детей – это всего лишь способ привлечь внимание родителей или избавиться от скуки. Слёз и истерик будет намного меньше, если уделять ребёнку минимум один час в день, часто гулять с ним и найти интересное времяпрепровождение. Если каждый день дарить детям любовь и внимание, быть справедливым к ним, думать о их будущем, то тогда и проблем будет возникать меньше.

А через несколько лет, видя достижения вашего ребёнка, кто-нибудь обязательно похвалит вас за смелость и вложенный труд. Вот это и будет одним из главных комплиментов в вашей жизни. Не надо делать детей главным смыслом жизни или центром вселенной. Каждый ребёнок – это независимый человек, который тоже хочет жить – не меньше вас.

У меня быстро прошли все трудности, связанные с рождением второго малыша. Сейчас моя свекровь безумно любит младшего внука и не представляет жизни без него. Даже словом не обмолвилась о том, что нам бы хватило и одной дочки. Живите своей жизнью, не слушайте советов и радуйтесь общению с детьми. Вспоминается песня «Машины времени», слова из которой стали девизом моей жизни:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Не стоит прогибаться под изменчивый мир -
Пусть лучше он прогнётся под нас.
Однажды он прогнётся под нас.

В жизни нет ничего невозможного. Даже став мамами, можно «свернуть горы». Это доказали наши блогеры Lucky Child:

Надежда Митрейкина преодолела все трудности тяжёлой беременности и родила замечательного сына

Екатерина Шмелевская смогла похудеть на 27 кг после родов

Екатерина Кабышева уверена, что сидя в декрете можно найти достойный заработок

Ирина Велидова собрала мнения о том, как справится с ревностью старшего ребёнка к младшему

А вы согласны с автором статьи? Напишите своё мнение в комментариях.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!