Юный математик Савва Тихненко поразил очевидцев недавнего выпуска телепередачи «Лучше всех!» на Первом канале своими глубокими познаниями в вопросе возведения чисел любой длины в квадрат. За свои безошибочные ответы на очень непростые задания мальчик, отметивший на днях свой четвёртый день рождения, удостоился от ведущего телешоу Максима Галкина статуса лучшего счетовода столицы. Корреспондент блога Лаки Чайлд пообщался с папой этого удивительного малыша Григорием Тихненко в надежде выпытать у него секреты воспитания чудо-ребёнка.

Мудрый Савва

Григорий, во-первых, почему всё-таки Савва? Чем был определён выбор такого редкого в наше время имени для сына?

– Значение имени Савва – «мудрец», «мудрый». Кроме того, известны выдающиеся личности с этим именем: Савва Мамонтов и Савва Морозов. И для дочери мы выбрали имя Алла, потому что оно очень звучное, симметричное, приятное на слух. Имя Алла носят гениальные женщины с интересной судьбой: Алла Пугачева, Алла Сигалова, Алла Духова, Алла Демидова. Нас вдохновляют их личности.

Чувствуется, что Савва действительно является экспертом в вопросе возведения любых чисел в квадрат. Но это ведь не единственный его математический талант?

– Помимо этого, Савва умеет складывать, вычитать и умножать. Знает таблицу умножения и таблицу квадратов. Совсем недавно начал извлекать квадратные корни.

В каком возрасте обнаружили у своего ребёнка необычные способности? В чём они выражались? Как конкретно вы пытались их развивать?

– С шести месяцев он стал проявлять особый интерес к игрушкам с цифрами. Позже начал считать ступеньки на лестнице, птиц на улице, высчитывал, сколько раз покачался на качелях, стал запоминать номера домов, адрес детского сада запомнил ещё до того, как начал ходить в сад. Мы начали предлагать ему кубики с цифрами, математические тетради для дошкольников. Стали окружать его разнообразными материалами, связанными с математикой, а он сам выбирал время для занятий.

Цифры – это единственное, что интересует сейчас Савву? Чем ещё он увлекается? Какие мультфильмы смотрит, какие сказки любит слушать? Есть ли у него домашние питомцы?

– Савва очень любит советский мультфильм про Винни-Пуха, сказки Чуковского. Домашних питомцев пока нет, но, похоже, он любит собак. В зоопарке ему больше всех понравился орлан.

Слова Галкина о том, что ваш сын является почётным членом некоего «общества микроарифметиков» – шутка?

– Когда ты ещё настолько мал, что тебя не видно из-за калькулятора и не принимают ни в какое общество, надо создавать своё.

Как всё начиналось

Во сколько лет Савва начал разговаривать? В каком возрасте смог записывать цифры?

– Разговаривать начал с полутора лет. Считать научился раньше, чем говорить. В год и 3 месяца считал от одного до пяти, в 2 года и 3 месяца – уже до двухста. Когда сыну ещё не было трёх лет, он стал рисовать картинки на основе цифр.

Как вам удалось попасть на телепередачу «Лучше всех!»?

– Я публикую видео на своём youtube-канале, а также в социальных сетях. Как-то раз выложил короткое видео, где Савва демонстрирует свои познания в области математики – возводит в квадрат числа от 1 до 40. Это видео заметила редактор «Первого канала» Александра Павлова и предложила приехать на кастинг «Лучше всех!». Выражаем Александре сердечную благодарность за это.

В день кастинга Савва плохо себя чувствовал, был бледен, неразговорчив. Мы думали, что поездка на кастинг будет провальной. После кастинга несколько дней не было сообщений о результате. И каково было наше удивление, когда сына одобрили и утвердили на съёмки! Нашей радости не было предела

Как Савва вёл себя на съёмках? По ту сторону экрана кажется, что он чувствовал себя в качестве собеседника Максима Галкина вполне органично. Так и было?

– Да, наш ребёнок довольно легко находит общий язык со взрослыми. А общаясь с Максимом Галкиным, Савва чувствовал себя особенно свободно, хотя и отвечал несколько односложно. Он думал, что ответить «другому дяде». Сын прекрасно знает, что живёт в российской столице, но, помня родительские наставления по поводу того, что нельзя всё рассказывать малознакомым людям, давал такие забавные ответы.

Столь уверенное поведение на публике – врождённое качество или всё же приобретённое?

– Когда речь заходит о цифрах, Савва раскрепощается и чувствует себя уверенно, в своей стихии.

Вы, кажется, в зале переживали куда сильнее, чем Савва под софитами телекамер, верно?

– Конечно, переживали. Испытывали смешанные чувства волнения и гордости за сына.

Шоумен-импровизатор

Как ваш парень ведёт себя после появления на ТВ? Считает ли себя уже теперь телезвездой?

– Савва уже смотрел выпуск со своим участием. Это только усилило его желание заниматься математикой. Теперь каждый день он играет в шоу и разыгрывает диалоги с Максимом Галкиным. Сам себе даёт задания, и сам их решает.

На съёмках программы ваш сын успел подружиться с кем-то из других участников шоу?

– Да, мы подружились с замечательной семьей Роскиных из Санкт-Петебурга. Четырёхлетний Даня Роскин удивляет своим знанием классической музыки.

Какие главные личные качества своего ребёнка Вы могли бы отметить?

– Он унаследовал от своих родителей увлечённость и концентрацию внимания на любимом занятии. Иногда кажется, что сын «витает в облаках». Но мы знаем, что в этот момент он обдумывает важный для себя вопрос. Случается, что, задумавшись о чём-то, ребёнок затем задаёт нам научный вопрос. Например, «Почему идёт дождь?» или «Почему вода в луже испарилась?».

Как Савва общается со своими ровесниками? Как они воспринимают его необычные способности?

– Савва не любитель шумных компаний. В основном, играет один, иногда принимая участие в общих играх. Больше пока что удивляются его способностям взрослые.

Ваш сын посещает какие-то дошкольные учреждения? Используете ли вы в воспитании своего ребёнка какие-то известные методики, наработки специалистов?

– Савва ходит в детский сад. В его группе замечательные воспитатели Людмила Павловна и Мария Сергеевна – очень внимательные и чуткие. С года до трёх лет сын посещал занятия по методике Марии Монтессори у замечательного педагога Светланы Ульяновой. В данный момент ищем педагога по ментальной арифметике. Пока занимаемся сами.

Всё в этой жизни неспроста

Кем мечтает сейчас стать Савва? Какое возможное применение его талантам Вы сами видите в будущем?

– Он мечтает стать директором, как неоднократно заявлял на видео. Будем наблюдать, помогать, окружать нужными материалами. Смотреть, что ему самому нравится. Своё будущее он выберет сам.

Есть сейчас у вашего ребёнка приглашения из каких-либо других телепроектов?

– Да, поступают предложения участвовать в различных проектах. Буквально только что мы вернулись из концертной поездки с Максимом Галкиным из города Выкса, где Савва принимал участие в ежегодной церемонии награждения металлургов. Мы рады сотрудничеству, готовы делиться своим опытом и участвовать в новых проектах.

Кто сейчас у вас главный в семье – Алла, мама, папа или, всё-таки, лучший счетовод столицы Савва?

– Папа главный. Стараемся придерживаться одной линии поведения в общении с детьми. Даём свободу развития и в то же время расставляем чёткие границы дозволенного.

4

Ваш ребёнок абсолютно уверен в полном своём соответствии названию телепередачи «Лучше всех!», или Савва, в принципе, готов дать кому-то из жителей планеты Земля шанс попытаться оспорить у него такой статус?

– Мы придерживаемся мнения, что единственный человек, с которым нужно сравнивать себя - это ты вчерашний. И единственный человек, на которого нужно ориентироваться – это ты завтрашний. Стараемся применять это по отношению к себе и детям. Савва смотрит выпуски «Лучше всех!» и считает каждого участника программы лучше всех.

Вы могли бы сформулировать жизненный девиз своего сына?

– Пока что его любимая цитата – из «Винни-Пуха»: «Это «ж-ж-ж» - неспроста!»

Читайте другие интервью Лаки Чайлд о детях с необычными способностями:

• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• Миша Осипов: не вундеркинд

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: