Детская комната является важным аспектом в становлении личности ребёнка. Как и взрослому, малышу нужно своё пространство, укромный уголок, где бы он мог уединиться, поиграть, помечтать. Потребность в своей комнате начинает зарождаться ещё в трёх-четырёхлетнем возрасте. В этот период дети становятся более самостоятельными, начинают активно проявлять собственное «я». А уже ближе к школе эта потребность перерастает в необходимость. Ребёнку крайне желательно своё личное оборудованное рабочее место и уголок для отдыха.
Но что делать в случае, когда в семье несколько детей, к тому же разнополых, и нет возможности выделить каждому полноценную комнату? В таких ситуациях необходимо ответственно подойти к организации пространства, и самое главное в этом – учесть интересы каждого. Ведь детская комната – это собственный мир ребёнка, ему должно быть максимально комфортно в нём.
Цвета в детской комнате
Выбор цвета – целая наука. Очень важно соблюдать психологические аспекты и исключать все возможные агрессивно яркие оттенки, которые сильно влияют на эмоциональное состояние детей.
Чтобы сыну нравилась его комната, а дочери в дальнейшем тоже было комфортно в ней, мы выбрали обои с рисунком нейтральных оттенков и предложили нашему мальчику определиться с окончательным решением. Спокойный серый и голубой рисунок на белом фоне, на мой взгляд, отлично подходят для организации пространства для обоих полов.

Кровать в детской
На тот момент мы жили в двухкомнатной квартире вместе со свёкром. Учитывая скромные размеры нашей жилплощади, мы решили приобрести двухъярусную кровать.
Вскоре после рождения дочери ситуация изменилась: появилась перспектива отдельной комнаты для детей. И я, первым делом, продала эту кровать. Она была красивая, функциональная, экономящая место и пространство, но при этом ужасная. До её покупки я и представить не могла, насколько она может быть опасной.

Читайте также в нашем блоге – «И тут я понимаю, что дочь упала с двухъярусной кровати…»
Да и к тому же двухъярусная кровать лучше подойдёт однополым детям. А когда в семье растут девочка и мальчик, то каждому нужно своё отдельное пространство. В итоге мы купили две кровати в приятных тонах, подходящих под интерьер и в то же время индивидуальных, а не в едином синем цвете, как это было раньше.
Шкаф в детской
Отличным вариантом станет шкаф с несколькими отдельными платяными секциями и комодом с полками в чётном количестве. Фасады лучше выбирать с минимальными зеркальными и пластиковыми вставками, а то и вовсе без них. Во-первых, это опасно, учитывая активность маленьких детей. А во-вторых, фэншуй считает, что это плохо и может вызвать психологический дискомфорт у детей.

Игровая зона в детской
Это одна из самых значимых для ребёнка зон детской комнаты, поэтому она должна быть максимально уютной и удобной.
Мне очень нравится стеллажная система хранения игрушек, поэтому зону в нашей детской мы оборудовали именно так. Стеллажи позволяют складывать предметы в специальных коробах, а также в открытой форме. Небольшие размеры ячеек очень удобны для детей любого возраста: ребёнок может спокойно класть и доставать игрушки из таких ящичков. Также здесь можно хранить книги – получается отличная альтернатива полкам. А верхняя часть стеллажа, расположенного горизонтально, отлично подходит для фотографий и ночника, а также для мелких фигурок детских коллекций. К слову сказать, количество ячеек в стеллажах мы выбирали чётное, чтобы впоследствии, в случае необходимости, дети могли поделить их поровну между собой.

Материалы и фактуры при организации детской комнаты желательно выбирать наиболее экологичные, по возможности натуральные и гипоаллергенные. Лучше всего организовывать пространство детской комнаты соответственно возрасту её жителей, поскольку существует одно негласное правило: «Комната растёт вместе с ребёнком», которое полностью противоречит концепции «На вырост».
Читайте также в нашем блоге:
- 3 лайфхака, как организовать пространство для разнополых детей
- Ремонт с детьми: быть или не быть?
- Детская комната: советы дизайнера и психолога
- 9 опасных вещей в детской комнате
- Японская система наведения порядка в русском доме
- 16 необычных способов хранения игрушек
С нами уже более 50 000 подписчиков!