3 лайфхака, как организовать пространство для разнополых детей

Сделать так, чтобы разнополым детям было комфортно в общей комнате, сложно, но можно, и сейчас мы раскроем все секреты.

Что скрывать, мало кто из родителей может выделить две отдельные детские комнаты – и для сына, и для дочки. Как правило, они вынуждены соседствовать в одном помещении. У меня подрастают двое детей: 3-летняя дочка и 3-месячный сын. Конечно, в ближайшие годы им будет комфортно вместе. Я сама выросла в одной комнате с братом Олегом, который меня на год старше.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Я знаю много лайфхаков, как не дать детям возможность поубивать друг друга в войне за квадратные сантиметры, но при этом дать каждому свой личный уголок. Этими рекомендациями я воспользуюсь через несколько лет, когда дети чуть подрастут.

Совет 1. Делим пространство
_____________________

Если комната большая, то поделить её можно с помощью шкафов, шторок или раздвижной перегородки. Только убедитесь, что на обе половины падает достаточное количество дневного света.

Также поделить пространство помогут обои. Сейчас в магазинах представлено невероятное количество вариантов, и каждый ребёнок может выбрать любую расцветку под себя. Предоставьте детям эту возможность. Если сын хочет готические мотивы, а дочка грезит о куклах на розовом фоне — не беда. Помните, чем больше стены будут различаться, тем лучше. Ведь наша главная задача – сделать так, чтобы из одной комнаты получилось как будто бы две.

Моё детство мы провели в небольшой трёхкомнатной квартире. Одна комната — родительская спальня, вторая – бабушкина (она очень плохо спала, поэтому любой шум ей мешал), а третья – наша с Олегом. Когда мне было 10 лет, мы переехали в новую квартиру. Хорошо, что жилплощадь была угловой. В нашей с ним комнате было два окна, и её удалось безболезненно разделить на две части шкафами. Обои родители купили без нас. Впрочем, в 90-х выбора в магазинах особо-то и не было. Зато мы с Олегом творчески подошли к этому вопросу: он свою половину украсил постерами «Prodigy» и «Scooter», а на меня со стен смотрел пантеон кумиров всех девочек 90-х и начала 00-х: «Иванушки International», «Руки вверх» и «Отпетые мошенники».

Совет 2. Выделяем личную территорию
_____________________

И дизайнеры, и психологи настоятельно рекомендуют выделять в детской личный уголок для каждого малыша. Пятилетка может хранить на своей полочке игрушки, которыми он не хочет делиться, а ребёнок постарше оставлять там, например, свои гаджеты.

Как я уже рассказала, сначала моя семья жила вместе с бабушкой. Детская была совсем маленькой комнатой, поэтому нам приходилось соседствовать с Олегом и находить компромиссы. Наши родители, конечно, не советовались с психологами, как лучше организовать пространство, но интуитивно они нашли правильный выход. Мы с братом пошли с школу с разницей в 1 год. Нам купили 2 учебных стола с закрывающимися шкафчиками. Не знаю, что в своём хранил Олег, а я же прятала дневники, где записывала свои первые секреты.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Совет 3. Выбираем кровать правильно
_____________________

В идеале у каждого ребёнка должен бы свой набор мебели: кровать, стол для занятий или уроков и шкаф. В таком случае он приучается нести ответственность за своё имущество и содержать его в чистоте.

По-хорошему, кровать каждого из детей должна стоять на его половине. Но если размер комнаты не позволяет, на помощь придёт двухъярусная кровать. При этом нижний этаж можно закрыть шторками. Кстати, о такой кровати грезили, наверное, все дети постсоветского пространства. И у нас была такая в первой квартире.

Как-то так сложилось, что именно Олег всегда спал на верхнем этаже, а мне оставалось только об этом мечтать. Зато одно желание - иметь собственный трамплин дома - нам удавалось исполнять, пока родители были на работе. Когда к нам приходили друзья в гости, мы затаскивали большую диванную подушку на второй ярус и спускались по ней. Вот это было веселье! Конечно, на такие эксперименты кровать была не рассчитана и вышла из строя как раз к моменту нашего переезда во вторую квартиру. Туда родители купили уже две обычные койки.

Отдельно отмечу два момента: если бы наши родители знали, что мы прыгаем со второго этажа кровати, нам бы мало не показалось. И это действительно опасно – проделывать такие кульбиты. Поэтому рекомендую несколько раз объяснить ребёнку, что кровать – только для сна, а не для баловства.

Второй момент тоже касается бытового травматизма: проверьте, чтобы все комоды в комнатах были надёжно прикручены к стене. В интернете полно видео, что случается, когда малыш пытается, как по ступенькам, залезть на комод, и он со всем своим весом падает прямо на ребёнка.

Общая комната для разнополых детей словно показывает их будущий жизненный путь. Какими бы разными они ни были, они всё равно вместе и представляют собой единое целое. И надеюсь, что, когда вырастут мои дети, они будут с нежностью вспоминать годы, прожитые в одной комнате друг с другом.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Лайфхаки для семьи с детьми – читайте в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались