4 вредных совета от бабушек

Когда в семье появляется малыш, новоиспечённые бабушки и дедушки спешат поделиться своими знаниями с молодыми родителями. Но все ли бабушкины советы полезны? Наш автор Ольга Клёстова попыталась ответить на этот вопрос.

Б ольшой плюс для молодых родителей, когда помогать с детьми вызываются старшие и опытные родственники – бабушки и дедушки. Однако стоит помнить, что не все их советы надо воспринимать всерьёз.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Так получилось, что помогать мне со старшей дочкой с момента её рождения отважилась только моя мама. И если сначала её вредные советы не бросались в глаза, то теперь – после 5 лет раздельного проживания – всё воспринимается по-другому. В статье я решила затронуть самые острые моменты, которые вызывали споры. Но путём переговоров все разногласия, к счастью, решаются.

Пеленание

Думаю, это самый распространённый совет, с которым сталкивалась любая молодая мама сразу после рождения долгожданного ребёнка. Да, речь именно о пеленании и одежде. Почему-то почти все бабушки считают, что ребёнка надо не только туго пеленать в первые недели его жизни, но ещё и обязательно дополнительно утеплять пинетками и шапочкой. Однако давно известно, что если ребёнку показано пеленание, то только «широкое» – для предотвращения или профилактики дисплазии тазобедренных суставов.

Как одевать малыша? Оптимальной для ребёнка считается температура в комнате выше 18 градусов. Однако лично я чувствую себя комфортно только при показаниях термометра на уровне 22-23 градуса. Никогда в таких условиях не стану кутать ребёнка в тёплый флисовый комбинезон и шапочку, если сама хожу в футболке, шортах и босиком. Хотя носочки малышу не помешают. Естественно, и на прогулку не стоит кутать ребёнка так, чтобы были видны только глаза, ведь малыш должен активно изучать окружающий мир, двигаться, играть. А удобно ли это делать, когда ты заключён в слоях одежды?

Право выбора

Следующим заблуждением наших родителей я считаю предоставление ребёнку права выбора во время его пребывания в гостях у бабушек. В принципе, и дома этот выбор ни к чему. Не надо возлагать на кроху ответственность: где спать, куда идти гулять, чем заниматься. Это право может лечь слишком большим грузом на хрупкие детские плечики.

Где спать? Нужно отвести конкретное место в доме так, чтобы это было удобно именно для хозяйки дома. Куда идти гулять? Бабушке необходимо заранее изучить, где недалеко от её дома есть хорошая детская площадка или парковая зона. А если задумана экскурсионная программа (музей, кино, театр), то непременно следует посоветоваться с родителями и получить одобрение, как минимум, от одного из них.

Больше занимайтесь детьми

А кто-то слышал из уст бабушки после её общения с ребёнком, что вы совсем не занимаетесь малышом? С ним обязательно надо сидеть и рисовать, вышивать, читать, вязать (нужное подчеркнуть). Нет, конечно, я уверена, что многие мамы днями напролёт могут с детьми лепить, рисовать, делать аппликации и тому подобное. А если родители работают?

Думаю, важно не количество, а качество. Если уделять ребёнку всё свободное время (даже в ущерб своему личному состоянию), то это истощает как ресурсы взрослого, так и самого малыша. Лучше выделить хотя бы полчаса для интересного времяпрепровождения, и это время должно быть комфортно для родителя. Например, мы с дочкой очень любим походы в кино, иногда устраиваем мини-соревнования по раскрашиванию картинки тремя случайными цветами, играем в настольные игры. При этом заставлять её что-то делать без желания, например, лепить из пластилина, в то время, когда она хочет рисовать, просто не могу, да и не хочу. Совместными занятиями с детьми у меня всегда являются только те, которые нравятся мне самой. Дочка знает, что если мама не любит лепить, то и заниматься этим она меня не заставит – лишь нервы измотает.

«Ну вот, опять с подружками побежала встречаться!»

Наверное, все сталкивались с ситуацией, когда приходилось просить бабушку присмотреть за детьми. И, возможно, уходя из дома и закрывая за собой дверь, вы слышали шепоток: «Ну вот, опять с подружками побежала встречаться, нет бы детьми заниматься!» Да-да, это именно вредный совет! Оценивать поведение родителей и критиковать их при детях – очень плохое занятие. Во-первых, для малышей родители, а вскоре и бабушки с дедушками, не будут авторитетами. «Если родители себя плохо ведут, то и я тоже так могу», – подумает ребёнок. А во-вторых, мамам и папам действительно нужно иногда отдыхать без детей.

Позвольте себе прогулки в одиночестве или с подругами, расслабляющую ванну вместо пирамидки на ковре и аппликации из ватных дисков, час с интересной книжкой вместо уборки в детской – и сами увидите, как изменится мир вокруг.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

А вы сталкивались с вредными советами от старшего поколения? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались