9 типов арендаторов квартир. Какой лучше?

Сдаёте квартиру или сами живёте в съёмном жилье? Пришло время узнать 9 типов арендаторов и понять, какой лучше. К какому типу относитесь вы?

Для многих собственников квартир идеальные арендаторы — семейные славяне, у которых нет детей, вредных привычек и домашних животных. А также они хорошо зарабатывают, приходят домой только переночевать и вовремя вносят арендную плату. Несомненно, такие люди есть, но их всего пара процентов от общей массы квартиросъёмщиков.

Каждый арендодатель подбирает себе жильцов, которые подойдут именно ему. Например, кто-то ищет девушку от 25 лет, работающую и без детей, а кто-то — семейную пару с ребёнком школьного возраста и т.д. Но не стоит забывать, что проблемы могут быть у всех, и это совершенно нормально, так как все мы живые люди и не застрахованы от неприятностей.

Разберём некоторые группы потенциальных арендаторов:

Тип 1. Семейные пары без детей и животных

При сдаче квартиры семейным людям собственник предполагает, что те будут вносить арендную плату вовремя, без задержек. А также вести порядочный образ жизни и бережно относиться к квартире. Но, к сожалению, так происходит не всегда, штамп в паспорте не гарантирует добросовестного отношения к вашему имуществу.

Тип 2. Работающие одиночки

Стабильный доход — это отлично, но это, к сожалению, не залог честности и добропорядочности. Например, человек после работы может очень громко слушать музыку или оставить после себя поломанную мебель.

Тип 3. Знакомые и родственники

Если сдаёте квартиру в первый раз, то этот вариант кажется вам наиболее верным. Но на практике всё не так уж радужно. Родственники, возможно, будут часто просить об отсрочке платежа, а со временем и вовсе попросят снизить арендную плату. И однажды можно услышать: «Мы же твои родственники/вместе работали раньше/наши родители дружат и т.д. Прости нам часть долга за квартиру!» Если вы не пойдёте на уступки, то, скорее всего, станете врагом, арендаторы обвинят вас в жадности. Подумайте хорошенько, стоит ли сдавать квартиру родственникам или знакомым.

Тип 4. Студенты

Собственники не особо доверяют студентам, так как помнят свои студенческие годы. У этого типа квартиросъёмщиков есть три основные проблемы: неаккуратность, шумные вечеринки, проблемы с оплатой. Чтобы перестраховаться, лучше возьмите номера телефонов родителей или других родственников.

Тип 5. Иностранцы

В объявлениях часто можно увидеть, что арендодатели ищут именно русских, так как не хотят возиться с регистрацией жилья и временной пропиской. Но на самом деле эта процедура несложная, нужно лишь уделить несколько часов своего времени и съездить в миграционный центр или почтовое отделение. Не забудьте взять все документы на квартиру и паспорт.

Тип 6. Арендаторы с животными

В этом типе жильцов есть опасность, так как животные могут причинить значимый ущерб мебели. Но если хозяин готов покрыть весь ущерб, принесённый домашним животным, то стоит рассмотреть этот вариант. Обязательно укажите в договоре аренды все нюансы и возьмите страховой депозит на случай порчи мебели или обоев.

Тип 7. Мигранты и рабочие на заработках

Трудовые мигранты, чаще всего, снимают квартиру сообща. Таким образом, в квартиру маленькой площади могут поселиться, порой, 10 человек. Квартиру с хорошим ремонтом желательно не сдавать мигрантам, так как будет большой износ. Но если ваша квартира по критериям не дотягивает до уровня комфорта для семейных пар, то попробуйте сдать рабочим на заработках и не забывайте заключать договор и проверять квартиру.

Тип 8. Просто пары

Очень многие собственники квартир боятся, что такие пары поссорятся и разойдутся. Но не стоит на этом зацикливать своё внимание, так как штамп в паспорте не даёт гарантии в том, что пара не подаст на развод, статистика это подтверждает. В договоре стоит указать минимальный срок сдачи.

Тип 9. Семейные пары с детьми

И, наконец, поговорим о семейных парах с маленькими детьми. Арендодатели неохотно сдают квартиры семьям с маленькими детьми, так как считают, что ребёнок может испортить мебель, обои, напольное покрытие. Но я бы не была так категорична, так как весь ущерб можно заложить в страховой депозит при составлении договора.

Каждый собственник квартиры сам для себя решает, кому лучше сдавать квартиру. Но всё же обязательно советую заключить договор аренды и в нём прописать все нюансы. Отдельным пунктом стоит сделать опись квартиры, составить акт приёма-передачи и детально описать, кто и как будет платить за коммунальные услуги.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
семья
14 июля 2024
Детская жадность: надо ли с ней бороться
психология
12 июля 2024
Работа в радость: каков секрет?
досуг
8 июля 2024
Как мы выбирали прогулочную коляску
психология
4 июля 2024
Лежать на диване и зарабатывать: как найти источники пассивного дохода
привычки
3 июля 2024
Ребёнок и сырАедение
досуг
2 июля 2024
Наши первые взрослые гости
семья
1 июля 2024
Мама в командировке: как успокоить ребёнка
свекровь
1 июля 2024
В своём мирке, или Как понять свекровь
психология
1 июля 2024
7 пунктов, почему мамам бывает стыдно. И зря!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались