«А вдруг зубная фея меня заберёт?»

Добрая фантазия о зубной фее для 5-летнего Жени оказалась ужастиком, он посчитал, что зубные феи могут забрать все зубы и его самого: «Зубы же ей нужны. Вдруг она крадёт детей и вырывает им зубы?». В период смены зубов о покое в этой семье забыли…

Р ост и выпадение зубов – болезненная часть жизни малыша. Не успели родители отдохнуть от того времени, когда они прорезались (повышалась температура, были боли, истерики и беспокойство), как они начинают сыпаться в прямом смысле этого слова! Первые зубы меняются на коренные в возрасте 5-7 лет. Сначала они шатаются, мешают, могут даже вызывать тошноту и рвоту. Но их же ещё и вырвать надо. О своём сыне я точно могу сказать – у страха глаза велики. Ребёнок будет ныть, ничего не есть, мучиться, но вырвать не позволит ни за что. Может, вызвать зубную фею? Так мы её тоже боимся!

Сынок Женя перебрал уже все страшилки, какие только можно придумать об ужасной зубной фее! Две истории я сегодня вам хочу рассказать:

--------------- ⚜ 

Первый зуб мы вырвали в 5 лет хитроумным способом. Зубик «выпал неожиданно»: я просто попросила посмотреть. Это был первый и последний раз, когда сын мне позволил увидеть, что у него с зубом. В общем, не успел он даже пикнуть, зуб оказался у меня в руках. Ребёнок свой зуб даже брать не стал, брезгливо посмотрел и убежал от меня подальше: «Фу-фу-фу!»

Тогда я рассказала ему про чудо-волшебницу – зубную фею, которая меняет зубы на денюжку. Любой другой ребёнок свой зуб бы из виду не выпускал в ожидании выгодного обмена, но не мой Женя. Пошли допросы, зачем же фее наши зубы? Откуда у неё столько денег? Всё в таком плане. Папа не думал долго и сообщил сыну, что феи строят дома из детских зубиков. Почему именно такая теория пришла тогда мужу в голову? Непонятно. Сын поверил ему, но зуб под подушку класть наотрез отказался. «Почему, сынок?» - недоумевая, спросила я. «А вдруг зубная фея заберёт все мои зубы? Ей же их много надо! Как я есть тогда буду?»

В шоке была вся семья: откуда такие мысли у маленького ребёнка? Попытки объяснить, что ей нужны только плохие зубки, которые уже выпали, были тщетны. Сын придумывал всё новые странные факты про фей. Вроде фея – это добро, волшебство. Почему же у Жени в голове были тревожные мысли? Возможно, вина в зарубежных мультиках. Почему сын так думал, мы так и не узнали. Ситуация забылась на короткое время, пока второй зуб не зашатался.

⚜ --------------- ⚜ 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Спустя пару месяцев после первой истории «беда» пришла к сыну снова. Как же он не любил эти шатающиеся зубы! В тот раз мне он даже не рассказал о проблеме, молчал, пока белый кусочек прошлого не остался в еде! Ох, как же он тогда испугался, что съел собственный зуб. Всё обошлось, и очередной резец нашёлся.

Вторая попытка подружиться с зубной феей была более удачной, но не обошлась без приключений. Сын заявил нам, что зубная фея может его унести, он ведь маленький и лёгкий: «Зубы же ей нужны. Вдруг она крадёт детей и вырывает им зубы для домов?». Папа наш ещё долго жалел о сказанном… Уж лучше бы зубные феи превращали зубы в конфеты, деньги, игрушки…

Ситуацию спасла старшая дочка. Она быстро забрала Женин зубик себе под подушку, заявив, что раз зуб никому не нужен, фея принесёт денюжку ей. В ту ночь сын, кажется, задумался: «А, может, фея не такая ужасная?!»

Утро было грандиозным! Женя первый вскочил с кровати и побежал будить сестру, чтобы проверить зуб. Фея у нас в ту ночь и правда была. Под подушкой оказалось целых 100 рублей, все зубы дочери были на месте, и она сама тоже, Женя это тщательно проверил. Ребёнок больше не боялся феи, мы выдохнули…

Женя в шортах и футболке Быстрее ветра 

Давать маме вырвать зуб сын боится по сей день. Всё делает скрытно. Даже если зуб выпал, не говорит никому, тащит его прятать под подушку. Как же угадать, что зубной фее пора прийти? Женя хитрый, да фея хитрее. Как бы тихо и молча он всё это не делал, ехидный взгляд, вопросы и смешки быстро выдают сына. Зубная фея знает, когда нужно прийти. Самое смешное, что ребёнок до сих пор, найдя деньги под подушкой, бежит с криками к нам: «Ура! Зубная фея забрала только один зуб!». Похоже, до сих пор боится, что феям не хватит на дом, и они заберут все его зубки.

Историю автора мы попросили прокомментировать детского клинического психолога Нелли Рушинцеву:

«Смена зубов – волнительный период для ребёнка. В 5 лет у детей очень развита фантазия, поэтому родителям стоит очень осторожно придумывать легенды о том, куда деваются молочные зубы. Традиция про присваивание зубов феями относится скорее к европейской культуре, а вот в русском фольклоре зуб всегда забирала мышка.

Можно, например, бросить зуб в щель дерева со словами: «Мышка-мышка, возьми зуб молочный, а мне дай мне новый – крепкий костяной». Кстати, вариантов «заклинания» много, это то, что нравится детям и дает им возможность почувствовать себя волшебниками, провести настоящий магический ритуал. И выпадение очередного зуба пройдёт без ущерба для родительского кошелька и психики».

А как ваши дети относятся к смене зубов и зубным феям? Читайте другие статьи о детских фантазиях и страхах

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались