Няня или бабушка: кто лучше

В одном углу ринга – бабушка и её искренняя забота о внуках, в другом – няня и её профессионализм. Мария Балыкина рассказывает, кого выбрала она, и, поверьте, её решение не так очевидно.

Когда заканчивается декретный отпуск, мамам приходится решать, на кого оставить ребёнка. В ясли попасть зачастую просто невозможно, а частные детские сады – удовольствие дорогое. Няня и бабушка – вот два наиболее вероятных варианта. Но у каждого из них есть как плюсы, так и минусы.

Как правило, малыша решают оставлять с родственницей, так как это более выгодно. Бабушкам не принято платить: они же родные люди. Но они тратят время и силы, ведь маленькие дети иногда очень требовательны, а покормить и уложить спать их – это только половина дела. Надо и играть, и заниматься физкультурой с малышами, и учить их, и следить за ними. Это тот же труд, который требует оплаты. Многие пожилые люди даже вынуждены уйти с работы, чтобы сидеть с внуками и позволить их мамам и папам строить карьеру. Поэтому, я уверена, бабушкам надо платить, хотя, может быть, меньше, чем няне.

Ещё один из плюсов этого варианта – в том, что это родной человек. Никто и никогда не сможет полюбить ваших детей так, как бабушки любят их – своих внуков. Когда вы оставляете своё чадо с близкими, вы уверены, что малыш окружён заботой. Чаще общаясь с бабушкой, он будет больше знать о предках, об истории рода, о традициях семьи, передающихся из поколения в поколение. Малыш будет любить и уважать пожилых людей.

Когда я была маленькой, я часто оставалась с бабушкой. Она пекла мне тонкие блины, доставала баночку вкуснейшего малинового варенья, ставила самовар. Я пила чай из блюдечка, закусывая лакомством, которое было мне дороже любого деликатеса. Кстати, она научила меня печь тонкие блины, которыми теперь я угощаю свою семью.

Но у бабушек есть и минусы. Не все имеют педагогическое образование, поэтому обучать определённым дисциплинам не могут. А чтобы внуки были довольны совместным времяпрепровождением, они будут баловать их мультиками и сладостями. К тому же, у них есть свои принципы в воспитании, которые не всегда совпадают с требованиями родителей. Если же бабушка будет сидеть с детьми у вас дома, то быт будет строиться по её правилам. Возможно, вы услышите много критики, если ей не понравится то, как вы ведёте хозяйство. А это вряд ли придётся по вкусу большинству из нас.

У многих хронические заболевания. Бабушки просто не смогут угнаться за внуками и быть такими же подвижными и физически крепкими, как в молодости. Например, когда мне было шесть лет, бабушка, сидя на лавочке, просто не заметила, как я исчезла. А я, познакомившись с девочкой на площадке, решила пойти к ней в гости и остаться у неё в комнате с ночёвкой. Нашли меня родители уже поздно вечером... Представляю, как переживала за меня моя семья.

Зато у няни таких минусов нет. Если с бабушками выбор ограничивается в лучшем случае двумя, то современные Мэри Поппинс – на любой вкус. Можно нанять специалиста со знанием иностранного языка и с высшим педагогическим образованием. Также вы сможете прописать график занятий с ребёнком и меню. Молодая и активная, она без проблем угонится за шустрым малышом и поиграет с ним. Няня не будет критиковать ваш домашний уклад или навязывать своё мнение.
Впрочем, у неё есть свои минусы. Хотя раньше гувернантки иногда становились для подопечных вторыми мамами, это всё-таки чужой человек. Некоторые родители даже ставят камеры, чтобы посмотреть, как Мэри Поппинс ведёт себя, пока взрослых нет рядом. И то, что простительно члену семьи, неприемлемо для няни: например, она может повысить голос на ребёнка или даже покопаться в ваших личных вещах. А главный минус – это, конечно, стоимость её помощи. Иногда приходится отдавать зарплату одного супруга полностью. А если её задержали, то няня не будет входить в положение и ждать денег. Вам иногда приходится оставаться в офисе после окончания рабочего дня? Готовьтесь тогда оплачивать её услуги по двойному тарифу. Но даже при таком раскладе некоторые родители выбирают гувернантку. Так, например, моя знакомая отдаёт всю свою зарплату няне, а живут они на деньги мужа. Но зато она не потеряла работу и может расти по карьерной лестнице.

Что касается меня, то сына я доверила бабушке. Зная свою маму, я была спокойна за ребёнка, а она получала прибавку к пенсии. Все были довольны. Но потом моя мама переехала, и теперь, когда у меня закончится второй декрет, мне придётся нанимать помощницу. Пусть и не на весь день, а на пару часов, чтобы встретить из школы одного ребёнка или забрать из садика другого, но она всё равно будет нужна нам.
Каждый родитель выбирает сам, что лучше для его семьи, ориентируясь на чувства и потребности малыша, на материальные и физические возможности свои и бабушки. Нужно понимать, что дети мгновенно копируют поведение близких. Они впитывают, как губка, в себя всё, что происходит рядом с ними. Поэтому подходить к выбору людей, которые будут окружать вашего ребёнка, надо очень осторожно, ведь от этого зависит его будущее.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Няня: милая душа или не так уж хороша?

Мама школьника и младенца: как всё успеть

«Вы отлично справляетесь!»

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались