Безопасность на дороге: чему может научить одна авария

Учиться на чужих ошибках – полезный навык, особенно, если речь идёт о здоровье и жизни детей. Лидия Синицына рассказывает, после какого случая она перевозит детей только в автокреслах.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Вопреки расхожему мнению, что дети – цветы жизни, иногда мы эти «цветы» абсолютно не ценим. Недавно, когда мы собирались на дачу, я увидела автомобиль, в котором ехала семья. На заднем сиденье сидела мама с младенцем на руках. Я вспомнила историю, которая произошла много лет назад, когда водителям и пассажирам необязательно было пристегиваться ремнями безопасности. Про обязательное наличие автокресла я вообще молчу.

Это случилось, когда мы с мужем только поженились и решили съездить к дальним родственникам в другой город. Встал вопрос, как добираться: на машине или на поезде. С одной стороны, на паровоз сел и поехал, а с другой, когда сам за рулем, ты более мобильный. Всё, едем на машине.

Наша поездка прошла просто замечательно: мы всех навестили и со всеми пообщались. Когда надо было ехать домой, мы собрались, попрощались с родными и отправились в обратный путь. Подъезжая к Тамбовской губернии, в канаве мы увидели две машины. Было видно, что они загружены какими-то продуктами. За автомобилями я увидела мать, качающую своего восьмилетнего сына на руках, как младенца, и было ясно, что мальчику уже ничем нельзя помочь... На обочине стояли неравнодушные автолюбители, готовые что-то сделать, но в этом уже не было необходимости…

Перейти в каталог
Перед моими глазами сама собой встала картина: все были немного возбуждены и радостны от предстоящего путешествия – семья собиралась в другой город, чтобы продать лишний урожай на ярмарке. Ехать им предстояло недалеко. Сын радостно подпрыгивал в нетерпении, когда же сядут в машину. Мама собирала бутерброды, чтобы можно было подкрепиться в пылу бойкой торговли. Когда всё было готово, они сели в автомобиль и отправились в путь. Папа уверенно вёл машину, но, к сожалению, даже если ты супер-водитель, неизвестно, кого ты встретишь на дороге. Произошла секундная ситуация, в которой ничего исправить уже было нельзя…

Меня это очень впечатлило. На минуту я представила себя на месте этих родителей. Мне стало очень горько, и я пообещала себе, что сделаю всё, чтобы с нами этого никогда не произошло! Хотя тогда мы детей ещё не планировали, я решила, что у нашего ребёнка обязательно будет автокресло, несмотря на то, что тогда это было необязательно.

Прошло много лет. Я забеременела. Мы с мужем решили, что сначала мы купим именно автокресло. Коляска в первые дни особо и не нужна, а вот безопасная поездка домой из роддома с новорождённым очень важна. Сейчас у нас уже двое детей, и у каждого своё автокресло.

Хочется отметить, что покупка автокресла необходима, но не менее важно устанавливать его правильно, иначе оно может принести больший вред, чем если бы его совсем не было. Обязательно прочитайте инструкцию или посмотрите ролики в Интернете.
© karlevana.gmail.com / Фотобанк Фотодженика
Когда я была беременна вторым ребёнком, нам с дочкой пришлось много ездить на консультации в различные поликлиники. Для этого мы пользовались услугами такси. В некоторых автомобилях были кресла, похожие на то, которое стояло у нас в машине. А некоторые были куплены явно для галочки, на случай, если остановит патруль ДПС. Они не смогли бы уберечь ребёнка от травм в случае столкновения. Я всегда контролировала водителей, чтобы они надёжно фиксировали моего ребёнка, потому что иногда встречались шофёры, готовые накинуть лямки только для вида.

И вот теперь, когда вижу, что детей перевозят на руках, вспоминаю тот давний случай. Да, автокресло стоит денег, но жизнь дороже. Не дай бог, что произойдёт, мы же себе локти будем кусать и никогда себе этой легкомысленности и экономии не простим. Давайте сделаем всё, что в наших силах, чтобы наши дети были всегда в безопасности.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались