«Боюсь быть крёстной»

«Совсем недавно мне предложили стать крёстной. А я отказалась, боюсь. В этой статье я расскажу почему».

У меня уже есть крестница и два крестника. С их родителями мы хорошо общаемся: ходим друг к другу в гости, выезжаем с детьми в кино, цирк, на новогодние спектакли. На праздники я всегда дарю крестникам подарки. Всё это хорошо, но важно совсем другое.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Перед крещением батюшка в храме проводил собеседование с крёстными и родителями. Он нам, крёстным, рассказал наши обязанности перед крестником. Крёстная мама должна участвовать в духовном развитии малыша, как и его родители. Что это значит? Крёстная должна молиться за крестника, интересоваться его здоровьем, поведением и успехами. Крёстная должна водить своего крестника в церковь, если мама не может это сделать, водить исповедоваться (когда он подрастёт) и причащаться, обучать праведной молитве и приучать посещать церковные службы. А если вдруг что-то случается с родителями, и родственники отказываются воспитывать ребёнка, то крёстная берёт заботу о крестнике на себя. Всё ясно и понятно.
Когда мне с детьми удаётся в выходной день пойти в храм, исповедоваться и причаститься, я предлагаю родителям крестников поехать с нами или разрешить старшему ребёнку ехать с нами. Периодически выезжаем в святые места. Молясь о здравии своих родных и детей, я не забываю и о крестниках.

Сейчас моя крестница повзрослела, но наше общение продолжается. Всегда рада её видеть у себя в гостях. Живём мы в разных городах, поэтому видимся только по праздникам, а так пишем друг другу, звоним.

У меня тоже есть свои крёстные. Они больше как друзья моих родителей. Но мы периодически списываемся, поздравляем друг друга с праздниками, обмениваемся фотографиями, интересуемся здоровьем. Мне очень приятно с ними общаться, я считаю их родными. Молюсь об их здравии. Но к церкви меня приобщала бабушка. Возможно, раньше крёстные не были просвещены о своих обязанностях. Собеседования в церкви начали проводить где-то лет 10 назад, если я не ошибаюсь.
Все по-разному относятся к роли крёстной. Например, многие мои знакомые вообще изредка общаются со своими крёстными, а некоторые совсем потеряли с ними связь. Какое-то время их родители с ними дружили и позвали крестить детей, но дружба прекратилась и общение с крёстными тоже.

Моя коллега по работе очень часто рассказывает свои истории из жизни и часто в них присутствует слово «крёстная». Из-за этих историй мы периодически спорим. Ну, как не поспорить, если слышишь от неё: «Мой Олежек (сын 13 лет) захотел себе наушники с беспроводным зарядным кейсом, стоят они около 6000. Я ему говорю, что за такие деньги покупать не буду, пусть идёт к своей крёстной, она недавно в Турцию отдыхать ездила, у неё денег куры не клюют. Вот пусть она и покупает».
Я была возмущена. Мы тоже каждый год с семьёй ездим отдыхать заграницу (коплю весь год на отдых), по-моему, это нормально. Почему же крёстная обязана ему покупать что-либо просто так, без всякого повода. У Олега есть родители, которые работают и получают зарплату.

Мне режут слух такие разговоры: «Подарила крёстная Олегу на день рождения ролики. Я посмотрела, они по акции сейчас 3000 стоят. Могла бы подороже выбрать», – рассказывает та же коллега. «Дарёному коню в зубы не смотрят», как говорится. Мне этот подарок кажется даже дорогим.

Крёстная моей коллеги, видимо, подписалась обеспечивать своего крестника. Только и слышу, как её Олегу крёстная переводит то 500 рублей, то 1000 рублей на мелкие расходы. С Олегом крёстная к врачу ходит, потому что мама Олега не любит больницы. А ведь у этой крёстной и свои дети есть, а она находит время и деньги на крестника. Совестливая и добрая женщина, видимо. А её ещё и осуждают.
Недавно эта коллега родила ребёнка и позвала меня быть крёстной. Вы не представляете, как я испугалась. Я, наверное, побелела от ужаса. Нет, такую ношу я точно не потяну. Духовное воспитание её сына она вообще не рассматривает, далека от этого. Будут от меня постоянно ждать подарков, денег, а потом ещё и обсуждать, какая я плохая, что мало дала. Это не по мне.

Когда-то давно мне говорили, что нельзя отказываться крестить. И это засело в моей голове. Но батюшка в церкви мне объяснил, что это моя воля, крестить ли ребёнка знакомых или нет. Никто меня заставить не может. В итоге я сказала коллеге, чтобы она не обижалась, но у меня уже есть крестники, а ещё у мужа двое крестников. Для нас это уже много.
Конечно, она расстроилась, но иначе было бы ещё хуже. Совершенно точно знаю, что соответствовать её критериям понятия «крёстная» я не смогу.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие статьи о крестинах в нашем блоге: 

Как организовать крещение малыша: наш опыт

Как мы крестили внучку

Лукбук коллекции «Крестильное»

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались