Двух хозяек на кухне не бывает?

Есть мнение, что молодая семья должна жить отдельно от родителей и самостоятельно налаживать свой быт. Но что делать, когда временные трудности заставляют невестку жить под одной крышей со свекровью?

П ока у нас не было детей, мы жили с мужем на съёмной квартире. Всё было замечательно: ужин на двоих, тихая романтическая обстановка, вечерний просмотр фильмов... Однажды мы узнали, что скоро станем родителями. Счастью нашему не было предела. Но неожиданно арендодатель выставил квартиру на продажу, и нам пришлось съехать. В нашем посёлке найти жильё сложно, поэтому мы переехали к родителям мужа.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


В каждой семье свои правила и привычки. Мой муж, например, не любит, когда я вечером убираю или что-то делаю по дому. Я спокойно отношусь к тому, что посуда или стирка всегда остаются на утро. В доме свекрови я делала всё необходимое: на всех готовила еду, убирала со стола, мыла за всеми посуду, стирала на всю семью. При этом я чувствовала какое-то напряжение, хотя мне никто ничего не высказывал. Сначала старалась не обращать внимания. Поговорила с мужем, он успокоил, что волноваться не о чем.
Прошёл месяц, второй. И тут начались претензии от свекрови: посуда не помыта, готовлю неправильно, вещи развешиваю не по порядку, обувь стоит не так, как надо. Я сначала делала всё молча. А потом накипело. Высказалась. Был большой скандал, во время которого выяснилось, что я всё делаю плохо.

Для беременной женщины эти слова звучали в 100 раз хуже, чем они были на самом деле. Попыталась объяснить свекрови, что её сын не любит, когда я вечером убираю. Она меня не поняла. Я рассказала мужу о случившимся, но в итоге сама осталась виноватой. Каждый раз получалось так, что у всех были оправдания, а у меня нет. На этой почве начались разногласия с мужем, чего мне больше всего не хотелось.
С рождением малыша ситуация стала хуже. Мы сидели с ним в комнате и даже не выходили из неё. Свекровь брала внука только, когда муж был дома. Я не выдержала этого напряжения и сказала супругу, что нам нужно жить отдельно. К тому моменту ребёнку было уже 6 месяцев.

Когда мы нашли квартиру, я прыгала от радости. Наконец-то я буду хозяйкой у себя на кухне! Стану готовить то, что хочу и когда хочу. После переезда ссоры с мужем прекратились. Когда его родители приходили в гости, все радовались встрече, как ни в чём не бывало. Так весело и беззаботно мы прожили полгода.

И опять неудача. Снова квартиру продают, и нам некуда идти. Пришлось возвращаться к родителям. Но на этот раз мы установили чёткие правила и обязанности. Сейчас я согласовываю, что приготовить, но чаще всего готовлю на своё усмотрение. Стираю только бельё своей семьи.
Мы с мужем копим на квартиру. Живём с родителями уже четвёртый год. Конечно, бывают какие-то замечания, и это нормально. Все люди разные. Эта ситуация послужила мне уроком. Теперь я знаю, как сделать так, чтобы проживание с родителями супруга было комфортным для обеих сторон.

4 совета невесткам

✔ Установить границы, что можно, а что нельзя делать.
Определиться, кто ты в этом доме: либо часть семьи, либо машина для уборки.
Важно сразу заявить о своих привычках, особенностях. Дать понять, что ты тоже имеешь право на мнение. При этом важно научиться слушать друг друга и договариваться.
Всегда нужно понимать, что ты в этом доме гостья. Двух хозяек на одной кухне не бывает. Но, тем не менее, можно жить вместе без упрёков и ссор.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А какие у вас отношения со свекровью? 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались