По большому счёту, тему смерти можно поделить на три раздела:
- Любопытство. Ребёнок растёт и неизбежно задаёт вопросы о том, что узнаёт. В череду стандартных вопросов, например, «Почему светит солнце», «Почему вода мокрая», «Почему летом тепло» и т.д., внезапно вкрадывается «А почему люди умирают?».
- Взросление. Вырастая, малыш начинает задаваться экзистенциальными вопросами, главные из которых: «А я умру?» или даже «Мама, а ты тоже умрёшь?».
- Столкновение с неизбежным, когда умирает кто-то из близких или домашнее животное.
Интересуется – значит, растёт
«Разобраться» с любопытным почемучкой – самое лёгкое. Достаточно объяснить ребёнку, что да, так бывает, что люди умирают, а затем рассказать, каких традиций придерживаются в вашей семье, и показать фотографии умерших родственников. При желании можете съездить на кладбище с малышом и вспомнить там какие-то забавные моменты из жизни предков. Ему наверняка будет интересно послушать, как ваша любимая бабушка пекла для вас в детстве тонкие блинчики и смазывала вареньем, а потом она передала фирменный рецепт вам, чтобы и вы радовали этим блюдом своего сына или дочку. Таким образом, вы даёте понять ребёнку, что бабушка всё равно остаётся рядом с вами, хотя она умерла.
Будьте осторожны: старайтесь говорить о смерти без зажима, иначе ребёнок поймёт, что эта тема неприятная для вас, и может замкнуться в себе.

Анастасия Королёва, г. Воронеж:
– Мой папа умер несколько лет назад, ещё до рождения моей дочки. Я с трудом пережила это, и иногда мне кажется, что я до сих пор не оправилась от этой потери. Больше всего мне жаль, что он не успел посмотреть на свою прекрасную внучку! Моя дочка часто гостит у моей мамы, и однажды я заметила, что она сильно интересуется темой смерти и от этого грустит. Я поняла, что мама как-то «увлеклась» рассказами о папе. Я попросила её ограничить себя, так как одно дело просто рассказать что-то интересное, а другое – переносить свои переживания на ребёнка. Я считаю, что если хочется выговориться, то лучше пойти к психологу, а не делиться болью с маленькой девочкой. Мама поняла и больше не поднимает эту тему, дочка тоже успокоилась.
Один вопрос – разные ответы
Примерно к четырём годам ребёнок узнаёт, что есть смерть, и задаёт вопрос, который его невероятно беспокоит, самому близкому человеку: «Мама, а ты тоже умрёшь?». Если мама испугается и попробует сменить тему, то тем самым она только запутает малыша. Тот может подумать, что мама сама боится, а значит, и ему тоже надо опасаться.
Правильные действия просты. Если вы христианин, то отвечать можно примерно так: «Да, мы все умрём, но смертны только наши тела, а наши души отправляются в другой мир». Буддисты могут ответить так: «Да, мы все умрём, но наша жизнь – всего лишь одна из нескольких. От того, как человек проживает её, зависит то, кем он станет при следующем воплощении». Атеистам предлагаем такой вариант: «Да, мы все умрём, но пока мы ещё молоды, мы заботимся о своём здоровье. А кроме того, мы все продолжаемся в наших делах и наших детях. Например, кто-то построил этот красивый парк. Этот человек, может быть, уже умер, однако мы с тобой любим гулять здесь. Значит, его дело живёт».

А если не хватает слов?
Небольшой бонус того, что ребёнок интересуется темой смерти, – в том, что это позволяет родителям сформулировать и осознать своё отношение к важному вопросу. Если вы понимаете, что собственных мыслей не хватает или что ребёнка не устроил ваш ответ, то можете присмотреться к терапевтическим сказкам. Больше об этом направлении читайте в интервью детского психолога Надежды Лустиной «Терапевтические сказки: как помочь ребёнку сказкой».
Обман хуже всего
Пожалуй, самое сложное испытание предстоит родителям, когда умирает кто-то из близких. С одной стороны, надо самому пережить горе и как-то справиться с ним, а с другой, надо стать опорой ребёнку.
Здесь нет универсального ответа, как выстраивать разговор с малышом. Однако главное – это то, что нельзя обманывать его. Не стоит рассказывать, что бабушка или дедушка уехали куда-то далеко, иначе он будет ждать их возращения. А когда оно так и не случится, он подумает, что всему виной – именно он и его поведение. Напомним, что дети считают себя центром вселенной, поэтому и несут ответственность за всё, что происходит в семье.
Рассказать ребёнку о том, что случилось, должен самый близкий его человек. Приготовьтесь, что это будет очень сложный диалог, а скорее, монолог. Вам следует держать себя в руках, не впадая в истерику, однако ничего страшного, если на ваших глазах будут слёзы. Это нормально. Понятно, что от алкоголя лучше отказаться, а вот стандартную валерианку или любое другое лёгкое успокоительное можно принять. Когда вы расскажите ребёнку новость, не спешите оставлять его одного, лучше обнимите и посидите молча. Наверняка у него появятся вопросы, а что будет дальше, кто с ним будет играть и так далее.

Будьте готовы, что следующие дни ребёнок будет подавленным. Если есть возможность, то оставьте его дома, не водите в школу и детский сад. Позвольте ему переварить эту информацию, как-то вписать её в своё представление о мире.
Все люди разные, и даже совсем маленький человек имеет право на одиночество, если ему этого хочется. Если он попросит оставить его одного в комнате, то сделайте это. Когда он сам пойдёт на контакт, расскажите, что будет происходить в ближайшие дни. Планы успокаивают и дают стабильность, которой детям в такой ситуации не хватает.
Стоит ли брать ребёнка на похороны
Ответ на этот вопрос зависит от степени близости к покойному и возрасту малыша. Если ему больше семи лет, то спросите у него, хочет ли он попрощаться с умершим. До пяти-семи лет ребёнка лучше оставить дома: похороны – квинтэссенция тяжёлых эмоций и психика маленького человека пока не способна справиться с ними. Ему и так нелегко, не надо нагружать его сильнее.
Если вы взяли ребёнка на похороны, то будьте готовы, что он может «выдать» нестандартную реакцию: например, начать смеяться или улыбаться. Не надо его одёргивать, просто выйдите с ним на свежий воздух или отойдите от процессии.
Алёна Соловей, г. Новосибирск:
– Когда умерла бабушка моего мужа, нашей дочери было чуть больше трёх лет. На сами похороны я ребёнка не отпустила: нечего на кладбище ей делать, а вот на девять и сорок дней она пошла с нами. Как бы кощунственно они ни звучало, но про смерть бабушки идеально подойдёт слово «отмучилась». Последние годы у неё развилась сильная деменция, да и возрастные болячки давали о себе знать. Это был уже не тот человек, который воспитывал моего мужа… Это все понимали, поэтому поминки прошли светло, без слёз. Каждый вспоминал, какой чудесной была Валентина Максимовна. С нами были дети – её правнуки, и они стали лучшим доказательством, что она жила не зря!
Когда идти к специалисту
Как правило, примерно шесть-восемь недель длится острая стадия горя. Если с момента смерти прошло больше года, а ребёнок всё равно иногда грустит и плачет, то лучше записаться на консультацию к психологу. Специалист поможет разобраться, почему малыша заклинило на этой теме.
Также стоит посетить психолога, если ребёнок говорит, что ему стали часто сниться кошмары. Больше на эту тему вы можете узнать в нашем материале «Кошмары у детей: почему бывают и что делать».
Читайте также в нашем блоге:
- 25 фильмов для семейного просмотра
- Сказкотерапия: как вылечить страх сказкой
- Топ-9 советских фильмов для современных детей
С нами уже более 50 000 подписчиков!