«Мама, а ты тоже умрёшь?». Как говорить с ребёнком о смерти

Наступает такой момент, когда приходится дошкольникам рассказывать о смерти. Разберёмся, как это правильно делать.

По большому счёту, тему смерти можно поделить на три раздела:

  1. Любопытство. Ребёнок растёт и неизбежно задаёт вопросы о том, что узнаёт. В череду стандартных вопросов, например, «Почему светит солнце», «Почему вода мокрая», «Почему летом тепло» и т.д., внезапно вкрадывается «А почему люди умирают?».
  2. Взросление. Вырастая, малыш начинает задаваться экзистенциальными вопросами, главные из которых: «А я умру?» или даже «Мама, а ты тоже умрёшь?».
  3. Столкновение с неизбежным, когда умирает кто-то из близких или домашнее животное.

Интересуется – значит, растёт

«Разобраться» с любопытным почемучкой – самое лёгкое. Достаточно объяснить ребёнку, что да, так бывает, что люди умирают, а затем рассказать, каких традиций придерживаются в вашей семье, и показать фотографии умерших родственников. При желании можете съездить на кладбище с малышом и вспомнить там какие-то забавные моменты из жизни предков. Ему наверняка будет интересно послушать, как ваша любимая бабушка пекла для вас в детстве тонкие блинчики и смазывала вареньем, а потом она передала фирменный рецепт вам, чтобы и вы радовали этим блюдом своего сына или дочку. Таким образом, вы даёте понять ребёнку, что бабушка всё равно остаётся рядом с вами, хотя она умерла.

Будьте осторожны: старайтесь говорить о смерти без зажима, иначе ребёнок поймёт, что эта тема неприятная для вас, и может замкнуться в себе.
Перейти в каталог
Понятно, что у каждого из нас есть травмирующий опыт переживания смерти близкого человека, однако передавать его малышу не надо.


Анастасия Королёва, г. Воронеж:

– Мой папа умер несколько лет назад, ещё до рождения моей дочки. Я с трудом пережила это, и иногда мне кажется, что я до сих пор не оправилась от этой потери. Больше всего мне жаль, что он не успел посмотреть на свою прекрасную внучку! Моя дочка часто гостит у моей мамы, и однажды я заметила, что она сильно интересуется темой смерти и от этого грустит. Я поняла, что мама как-то «увлеклась» рассказами о папе. Я попросила её ограничить себя, так как одно дело просто рассказать что-то интересное, а другое – переносить свои переживания на ребёнка. Я считаю, что если хочется выговориться, то лучше пойти к психологу, а не делиться болью с маленькой девочкой. Мама поняла и больше не поднимает эту тему, дочка тоже успокоилась.

Один вопрос – разные ответы

Примерно к четырём годам ребёнок узнаёт, что есть смерть, и задаёт вопрос, который его невероятно беспокоит, самому близкому человеку: «Мама, а ты тоже умрёшь?». Если мама испугается и попробует сменить тему, то тем самым она только запутает малыша. Тот может подумать, что мама сама боится, а значит, и ему тоже надо опасаться.

Правильные действия просты. Если вы христианин, то отвечать можно примерно так: «Да, мы все умрём, но смертны только наши тела, а наши души отправляются в другой мир». Буддисты могут ответить так: «Да, мы все умрём, но наша жизнь – всего лишь одна из нескольких. От того, как человек проживает её, зависит то, кем он станет при следующем воплощении». Атеистам предлагаем такой вариант: «Да, мы все умрём, но пока мы ещё молоды, мы заботимся о своём здоровье. А кроме того, мы все продолжаемся в наших делах и наших детях. Например, кто-то построил этот красивый парк. Этот человек, может быть, уже умер, однако мы с тобой любим гулять здесь. Значит, его дело живёт».

© ArturVerkhovetskiy / Фотобанк Фотодженик
Будьте осторожны: обратите внимание, что все фразы начинаются с подтверждения информации о смерти. Не надо обманывать ребёнка и говорить о том, что он никогда не умрёт. Во-первых, дети хорошо считывают ложь, а значит, проблем с доверием потом не избежать. А во-вторых, малыш и так УЖЕ знает, что все люди смертны, иначе бы он не спрашивал.

А если не хватает слов?

Небольшой бонус того, что ребёнок интересуется темой смерти, – в том, что это позволяет родителям сформулировать и осознать своё отношение к важному вопросу. Если вы понимаете, что собственных мыслей не хватает или что ребёнка не устроил ваш ответ, то можете присмотреться к терапевтическим сказкам. Больше об этом направлении читайте в интервью детского психолога Надежды Лустиной «Терапевтические сказки: как помочь ребёнку сказкой».

Обман хуже всего

Пожалуй, самое сложное испытание предстоит родителям, когда умирает кто-то из близких. С одной стороны, надо самому пережить горе и как-то справиться с ним, а с другой, надо стать опорой ребёнку.

Здесь нет универсального ответа, как выстраивать разговор с малышом. Однако главное – это то, что нельзя обманывать его. Не стоит рассказывать, что бабушка или дедушка уехали куда-то далеко, иначе он будет ждать их возращения. А когда оно так и не случится, он подумает, что всему виной – именно он и его поведение. Напомним, что дети считают себя центром вселенной, поэтому и несут ответственность за всё, что происходит в семье.

Рассказать ребёнку о том, что случилось, должен самый близкий его человек. Приготовьтесь, что это будет очень сложный диалог, а скорее, монолог. Вам следует держать себя в руках, не впадая в истерику, однако ничего страшного, если на ваших глазах будут слёзы. Это нормально. Понятно, что от алкоголя лучше отказаться, а вот стандартную валерианку или любое другое лёгкое успокоительное можно принять. Когда вы расскажите ребёнку новость, не спешите оставлять его одного, лучше обнимите и посидите молча. Наверняка у него появятся вопросы, а что будет дальше, кто с ним будет играть и так далее.

© TarasMalyarevich / Фотобанк Фотодженика
В идеале сообщить ребёнку о том, что умер кто-то близкий, нужно дома. В таком случае малыш сможет погрустить в родных стенах или обнять любимую игрушку.

Будьте готовы, что следующие дни ребёнок будет подавленным. Если есть возможность, то оставьте его дома, не водите в школу и детский сад. Позвольте ему переварить эту информацию, как-то вписать её в своё представление о мире.

Все люди разные, и даже совсем маленький человек имеет право на одиночество, если ему этого хочется. Если он попросит оставить его одного в комнате, то сделайте это. Когда он сам пойдёт на контакт, расскажите, что будет происходить в ближайшие дни. Планы успокаивают и дают стабильность, которой детям в такой ситуации не хватает.

Стоит ли брать ребёнка на похороны

Ответ на этот вопрос зависит от степени близости к покойному и возрасту малыша. Если ему больше семи лет, то спросите у него, хочет ли он попрощаться с умершим. До пяти-семи лет ребёнка лучше оставить дома: похороны – квинтэссенция тяжёлых эмоций и психика маленького человека пока не способна справиться с ними. Ему и так нелегко, не надо нагружать его сильнее.

Если вы взяли ребёнка на похороны, то будьте готовы, что он может «выдать» нестандартную реакцию: например, начать смеяться или улыбаться. Не надо его одёргивать, просто выйдите с ним на свежий воздух или отойдите от процессии.

Алёна Соловей, г. Новосибирск:

– Когда умерла бабушка моего мужа, нашей дочери было чуть больше трёх лет. На сами похороны я ребёнка не отпустила: нечего на кладбище ей делать, а вот на девять и сорок дней она пошла с нами. Как бы кощунственно они ни звучало, но про смерть бабушки идеально подойдёт слово «отмучилась». Последние годы у неё развилась сильная деменция, да и возрастные болячки давали о себе знать. Это был уже не тот человек, который воспитывал моего мужа… Это все понимали, поэтому поминки прошли светло, без слёз. Каждый вспоминал, какой чудесной была Валентина Максимовна. С нами были дети – её правнуки, и они стали лучшим доказательством, что она жила не зря!

Когда идти к специалисту

Как правило, примерно шесть-восемь недель длится острая стадия горя. Если с момента смерти прошло больше года, а ребёнок всё равно иногда грустит и плачет, то лучше записаться на консультацию к психологу. Специалист поможет разобраться, почему малыша заклинило на этой теме.

Также стоит посетить психолога, если ребёнок говорит, что ему стали часто сниться кошмары. Больше на эту тему вы можете узнать в нашем материале «Кошмары у детей: почему бывают и что делать».

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

измена
26 июля 2024
Сбежавшая невеста
семья
26 июля 2024
Сидеть дома - это не стыдно!
проблемный ребёнок
25 июля 2024
Требовательный ребёнок: как сохранить свои нервы и выжить
психология
24 июля 2024
Как быстро накопить нужную сумму? Советы коуча
семья
23 июля 2024
Мужские и женские обязанности, или Как сохранить семью
школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались