Модная профессия – графический дизайнер

Найти своё призвание – задача непростая, особенно в юном возрасте. Что делать: послушать родителей, педагогов, сделать выбор самостоятельно? Наш автор доверилась интуиции и ни разу не пожалела. В своей статье Фарида приоткрыла завесу в тайны профессии и дала важный совет.

Ф сё началось в 6 классе. Сначала мои рисунки оценили одноклассники и прозвали меня «классным художником», а потом и учителя стали хвалить мои работы. Тогда у меня появилось желание стать художником. Я любила рисовать пейзажи: горы, деревья, воду. Позже увлеклась городскими пейзажами.

И вот 9 класс. Училась я неплохо, математика и казахская литература нравились особенно. Мне предстояло выбрать: остаться в школе или пойти в колледж. Мой любимый классный руководитель предлагала остаться и поступить в университет по специальности «математик», как она сама. А родители, к счастью, дали мне возможность выбрать профессию самой.

Однажды мама предложила пойти и познакомиться с художественным колледжем в нашем городе. Опять мне повезло. Таких колледжей в Казахстане два: в Алмате и моём родном городе Шымкент. Увидев всё своими глазами, я твёрдо решила поступать туда. Я хотела стать художником, хотя внутри знала, что это просто моё увлечение.

На выбор было три специальности: дизайнер интерьера, дизайнер одежды и графический дизайн. Я имела представление о первых двух специальностях, но плохо понимала, кто такой графический дизайнер, а получилось так, что именно это направление и выбрала. Повлиял на это сам директор колледжа Нурлан Шилибаев, член Союза художников Казахстана. Он принимал мои документы и спросил, кем бы я хотела стать. Я ответила, что хочу пойти учиться на дизайн интерьера. Он спросил: «Почему?» Я не знала, что ответить, молчала. Может, потому что не хотела быть дизайнером одежды и не понимала, что такое графический дизайн. Он дал мне совет, что графика лучше дизайна интерьера. Чуть позже, поступив и обучаясь, я многое узнала о графическом дизайне.

Кто такой графический дизайнер

Графический дизайн (от англ. design – чертёж, эскиз, замысел) – специализируется на оформлении окружающей среды средствами графики. Задача дизайнера – придумывать уникальные идеи через образы, изображения, шрифты, видео, которые раскрывают смысл и ценности работы заказчика. Видов графического дизайна много: фирменный стиль и брендинг (разработка логотипов, визиток, буклетов и др.), типографические работы (разработка дизайна книг, журналов и газет), реклама.

Первые два года мы учились частично по программе школы и попутно изучали рисунок и живопись, а по пятницам у нас были уроки по специальности. Школьные предметы, рисунок и живопись меня не особо интересовали, но уроки по специальности просто удивили. Не забуду первый день, когда увидела работы в классе. Я не поверила своим глазам, что это ручная работа, и мы можем научиться делать так же. С того момента пятница стала нашим любимым днём, который мы ждали с нетерпением. В группе нас было всего пятеро: четыре девочки и один мальчик. Нашему преподавателю хватало времени, чтобы работать с каждым из нас.
Первые два года были самыми интересными. Нам давали творческие задания: начертить, слепить, склеить. Детали работы были очень мелкими, доходило до миллиметров. Потом мы научились работать на компьютере с программами, и всё изменилось – наша задача очень облегчилась.

Эта профессия требует вложений. Инструменты для урока, картон, бумага стоили недёшево. Обязательно нужно было иметь свой ноутбук или компьютер. Сейчас вспоминаю, с какого времени я начала зарабатывать деньги, овладев профессией. Это случилось уже на втором курсе. Графические программы мы научились использовать на специальном двухнедельном курсе, и среди одногруппников у меня получалось это лучше всех. Благодаря этому, на зимних каникулах я устроилась в фотосалон. Это был мой первый опыт, первая зарплата, хотя там я поработала всего месяц, а потом вернулась учиться.
Мне повезло с наставником. Мой преподаватель по спецпредметам Ерсултан Секентаевич был лучшим интерьер-дизайнером в нашем городе. Он был мне как отец, друг, советчик. Эскизы у него были ручные, он не работал на компьютере, а все свои компьютерные работы доверял мне. Как я рада была работать вместе с учителем! Он многому меня научил не только в профессии. Ерсултан Секентаевич дал много жизненных советов. Он даже оплачивал каждую мою работу, платил больше, чем я зарабатывала в фотосалоне.
После второго курса, на летних каникулах, я получила отличную работу в соседнем городе, где заработала 1000 $.

Окончив колледж, я сразу же устроилась на работу по профессии, а потом нашла свою вторую половинку и вышла замуж. Сейчас я в декрете уже 7 лет, но всегда тружусь на дому. Я работала дизайнером журнала, газет, оформляла небольшие книжки. Всегда принимаю небольшие заказы и выполняю их дома, например, оформляю календари, грамоты, рекламные баннеры.
Я люблю свою профессию. Мне нравится быть дизайнером, и на будущее у меня много планов. Мой совет всем: овладевайте той профессией, которая вам больше всего нравится. Это даст вам возможность заниматься любимым делом, и рабочее время будет пролетать незаметно.

Читайте также в нашем блоге: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
22 марта 2025
«А если я не чувствую любовь к ребёнку?» Честный разговор о материнстве
психология
21 марта 2025
Как меняется жизнь после рождения ребенка: 10 главных перемен и советы
беременность
20 марта 2025
Как принять изменения и подготовиться к материнству: психологические советы для будущих мам
беременность
19 марта 2025
Послеродовая депрессия: как распознать тревожные симптомы и помочь себе
семья
16 марта 2025
«Я осталась одна с ребенком, без денег и поддержки. Вот как я выбралась»
психология
13 марта 2025
Как настроение мамы влияет на ребенка: научные факты и проверенные способы сохранить гармонию
семья
12 марта 2025
«Поезд Победы»: захватывающее погружение, которое мы пережили
психология
11 марта 2025
Женская интуиция — не миф! Как работает наше «шестое чувство»
психология
11 марта 2025
Послеродовая депрессия: тест, признаки и способы вернуть радость материнства
семья
9 марта 2025
Как материнская интуиция спасла моего ребёнка, когда врачи ошиблись
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались