08.jpg 09.jpg

Как мама помогла мне выбрать профессию

Многие родители мечтают, чтобы их дети стали юристами, экономистами или программистами. Но взрослые зачастую забывают спросить, а чего же хотят их отпрыски. Однако мамы Карины Воронцовой не давила на дочь, и даже спустя 20 лет Карина благодарна ей за это.

Мне невероятно повезло с мамой. Мы делимся друг с другом своими проблемами, вместе ищем ответы на любые сложные вопросы. Я благодарна ей за любовь, за воспитание, за то, что для моих детей она – самая лучшая бабушка. Мне очень повезло и в том, что я живу недалеко от мамы – в соседнем доме. Она всегда мечтала, чтобы её дети были поблизости, но отдельно, со своей семьёй. У всех же свои правила и порядки. Мы часто с мамой гуляем с детьми на площадке и ходим друг к другу в гости. И это прекрасно: когда близкие люди рядом, на сердце спокойно.

Мама всегда меня учила уважать людей и своим примером показывала, как нужно ценить и беречь родителей. К сожалению, всего через год после рождения она потеряла свою маму. Её бабушке пришлось взять её воспитание на себя и в какой-то мере заменить ей самого близкого человека. Моя мама боготворила свою бабушку-маму, и та воспитала её сильной и целеустремлённой личностью. Мы до сих пор вспоминаем этого невероятного человека только тёплыми словами. 

Мамина бабушка была необразованной: в школу её не отдавали, так как каждый год в семье рождался ребёнок, а она, как старшая, нянчила их. Но мою маму она призывала учиться и обязательно получить профессию. Мама окончила техникум и нашла дело себе по душе. В институт поступать не стала, так как нужно было работать. Зато она мечтала, чтобы её дети когда-нибудь смогли получить высшее образование, найти любимую работу, купить своё жильё, а также построить гармоничную семью и родить здоровых детей. Её мечта сбылась.

Когда пришло время мне определиться с профессией, мама не стала отмахиваться от меня. Наоборот, она настоятельно мне советовала идти учиться туда, куда подсказывает сердце и, самое главное, разум. Мама мне объяснила, что моё дело должно быть востребованным, оплачиваемым и что я должна любить его. 
В одиннадцатом классе передо мной встал сложный выбор. С детства мне нравилось играть с малышами, учить брата и подружек, поэтому после десятого класса я пошла на курсы, чтобы впоследствии стать воспитателем детского сада. Год я посещала их, готовилась к экзаменам и благополучно поступила. Однако некоторые одноклассники высказывались: «Что ты за профессию выбрала? Ерунда! Сейчас можно на вечернем отделении учиться на экономиста и спокойно работать». Они так убедительно говорили, что я засомневалась в своём выборе и решила попробовать свои силы на экономическом. Поехала за компанию с подружками подавать документы. Не знаю, как сейчас, но тогда можно было за лето поступить в несколько образовательных учреждений, а потом определяться. Однако на экзаменах на экономический факультет я чувствовала, что это совсем не то, что мне надо. Но всё-таки я их сдала и поступила. До определённого срока мне надо было решить, буду ли я там учиться или освобожу место другому абитуриенту.

Пока я думала, соседка нам стала советовать институт прикладной биотехнологии, в котором училась её племянница. Так она его нахваливала, что и мы с мамой отправились туда. Подали документы, взяли справочные материалы, и я стала готовиться к первому экзамену по русскому языку. Его я сдала, но на следующий уже не поехала. Не моё – и всё тут! 
Голова кружилась от переживаний. Я сомневалась и никак не могла понять, чем хочу заниматься. Поэтому, когда мы с семьёй на неделю поехали на базу отдыха, это стало для меня глотком свежего воздуха. Мама посоветовала мне в спокойной обстановке подумать и решить, где я хочу учиться и какую профессию получить. Немного отдохнув от городской суеты и мнения окружающих, я стала прислушиваться к своим желаниям. Я твёрдо решила, что хочу быть только воспитателем…

Прошло 20 лет, и я ни разу не пожалела о своём выборе. Мама помогла мне правильно расставить приоритеты и поступить туда, куда хотела именно я, а не кто-то из окружения. Уже много лет я работаю в частном детском саду, профессия моя хорошо оплачивается, а самое главное, что я люблю своё дело.

Я благодарна маме за то, что она помогла мне сделать правильный выбор. Свой выбор.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Спасибо маме за уверенность в себе

Грустная история одной семьи


5 моих «спасибо» маме

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались