Так сложилось, что до школы я жила в деревне. Об этом времени у меня остались светлые воспоминания. У нас был большой дом, хозяйство, яблоневый сад, огород. Родители ездили в город трудиться, а рядом с маминой работой был мой садик. Если я болела или был карантин, то я оставалась с бабушкой и дедушкой и помогала им по хозяйству. Мне нравилось ухаживать за животными.
За час до нашего подъёма просыпалась бабушка и шла доить корову. Потом они с дедушкой вели её пастись на курган – так называется небольшая возвышенность, покрытая сочной травой, которая располагалась у нас недалеко от дома. Бабушка вела корову, а дедушка – овец, голов двадцать точно было. Каждую овечку я величала по имени: Катька, Танька, Машка. Дедушка смеялся.

Мы с подружками очень боялись волков, придумывали на ночь всякие истории про них. Особенно страшно было, когда они выли. Мама мне читала по вечерам книги, а за окном слышались эти звуки, вызывающие мурашки по телу. Поэтому все сказки про волка для меня были правдивы.
Ещё в нашем хозяйстве были куры и свиньи. Помню, как, пока бабушка убиралась в хлеву, оттуда выбегал поросёнок и носился с бешеной скоростью. Я пыталась его поймать, но он так быстро передвигался, что сделать это было невозможно.

Был один грустный случай, который до сих пор припоминают мне родители: «Помнишь, как ты цыплят отравила?» Ужас! До сих пор стыдно. Дело было так. Я любила играть с куклами. Возле дома у нас была небольшая ямка. Я туда налила воды, насыпала порошок, взяла мыло и стала стирать там «подружкам» одёжки. Затем пошла в огород сушить вещи, а курочки ту воду попили и отравились. Три или четыре цыплёнка точно погибли. Так жалко!

Ребёнку в деревне, конечно, очень интересно жить: всегда на воздухе, забот много, а какой вид вокруг.
Кроме живности, у нас был ещё большой огород: выращивали морковь, капусту, свёклу, лук, зелень. Да и без картофеля, конечно, нельзя в деревне. Его сажали много, приезжала родня, и все дружно шли на поле. Затем все периодически наведывались к нам и помогали ухаживать за овощами. А к осени все снова собирались, выкапывали картофель, сушили его и распределяли по мешкам на каждую семью.

Под курганом протекала речка, холодная, узенькая. Но мы там всё равно купались: там мелко – идеально для детей. Зимой на санках с кургана катались, а по вечерам пили чай из большого самовара. В доме стояла печка. Когда приезжали двоюродные сёстры, с которыми у меня разница год-два, мы на ней втроём спали. Тепло, хорошо, ещё кошки к нам в ноги ложились. Эх, жалко не осталось с тех времён фотографий.
Когда я училась в начальных классах, умер дедушка. Бабушка начала болеть. С таким хозяйством стало тяжело управляться. На семейном совете решили продать дом. Родители переехали в город, бабушка какое-то время была с нами, а потом захотела у сестры своей пожить, там и умерла. Не могла она без хозяйства и без дедушки, тосковала.

С нами уже более 50 000 подписчиков!
![]() Плюсы и минусы жизни в Подмосковье |
![]() Из мегаполиса – в деревню: я бросила всё и нашла себя |
![]() Как привить детям любовь к животным |