Мы с мужем прошли через семейный кризис

Психологи выделяют 7 основных кризисов в семейных отношениях, во время которых многие браки распадаются. Семья нашего автора тоже пережила тяжёлый период. Как паре удалось справиться с проблемами – Юлия Талдыкина рассказала в своей истории.

По меркам российских телеканалов, у нас очень скучная семья – в телепередаче «Пусть говорят» нас точно не покажут. А раз мы «обычные», то и проблемы у нас такие же.

Кризис: 3 года в браке

С кризисами в семейной жизни нам пришлось столкнуться не единожды, но каждый раз нам удавалось не просто сохранить семью, а даже укрепить её. Первым испытанием для нашей молодой семьи стала поклейка обоев. Не зря есть шутка: «Прежде, чем бежать в ЗАГС, поклейте вместе обои». Кто бы мог подумать, что это занятие способно обнажить все проблемы и недоговорённости семьи. Отличная проверка партнёров перед свадьбой. А если серьёзно, то кризисы, которые описывают психологи, нашу семью не обошли стороной. Кризис трёх лет мы как-то успешно перескочили, и поклейка тех самых пресловутых обоев попала под этот период. Всё это вспоминается с шутками и теплотой.

Кризис: 7 лет в браке

Зато кризис семи лет прошёлся по нам основательно. Совпал он с рождением ребёнка и смертью близкого родственника мужа. Послеродовая депрессия, травматичные роды — с моей стороны, инсульт и смерть родственника — со стороны мужа. Труднейший период личных проблем и недомолвок. Время недосказанности и бессилия. Каждому нужна была помощь, каждый пытался поддержать другого. Но мы – простые смертные, которые впервые столкнулись с таким, своей житейской мудрости нам было недостаточно.

Из-за всех этих проблем мы стали отдаляться друг от друга, замыкаться в себе. Первой тревогу забила я. Мне было тяжело смириться с тем, что наши идеальные отношения, умение договариваться, просто разговаривать начали испаряться куда-то. Мы не могли поговорить – всё заканчивалось взаимными упрёками.

Поиск выхода из ситуации

Понимая, что сами не справимся, я пошла искать помощи в книгах по психологии, но не в тех, что обещают все блага мира, а в простой «Психологии семейных отношений». Я не стала читать модные книги. Мне нужны были основы, теория. Я понимала, что где-то мы свернули не туда. Надо начинать сначала.

А ещё я нашла консультацию бесплатного психолога. Да, такие тоже есть в Интернете, не все раскручивают на деньги. Можно было пойти другими альтернативными путями: поплакаться подруге под бутылку винца или слить огромную часть семейного бюджета на психолога, но ни к чему в итоге не прийти. В любом случае проблемы в семье должны решать двое. Виноваты оба, как принято говорить.

Просто пинок к действиям и желание что-то менять спасли нас от постоянных скандалов и каких-то претензий, а, возможно, и от разрушения семьи.

Начать с себя

Начала я с себя. Занялась своим здоровьем, которое после родов было основательно подорвано. Ведь от мужа я всё время требовала помощи с ребёнком не просто потому, что устала, а потому, что физически не могла нормально ухаживать за малышом. Были травмы, которые не давали мне нормально жить, и постоянная физическая боль. Я решилась на операцию и в прямом смысле зажила новой жизнью. Меня покинула боль, всё стало гораздо проще. Многие претензии к мужу отпали сами собой. Послеродовая депрессия ушла. Я смогла оценить масштаб бедствия адекватно.

Принять боль партнёра

Мне было трудно, а мужу ещё сложнее. Потеря близкого человека выбила его из колеи, и наши ссоры добивали его сильнее. Нам приходилось заново учиться разговаривать, обсуждать наши проблемы, пытаться анализировать поступки, делать выводы. Всё это оказалось трудным процессом.

Ценить свою семью

Мы есть друг у друга. Мы любим друг друга. А ещё у нас есть ребёнок, которого мы любим больше, чем самих себя. Нам есть, за что бороться.

Наша «обычная» семья столкнулась с «обычными» проблемами, и они нас чуть не поглотили. К счастью, мы не сдались. Работали над собой и продолжаем это делать. Впереди нас ждут новые кризисы и препятствия, но мы будем пытаться с ними справиться. В семейной жизни бывает трудно, однако счастливых моментов гораздо больше.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Границы в семейных
отношениях

После рождения сына мужа как подменили

В чём секрет семейного
счастья

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались