«Мы с тремя детьми живём в тайге»

Не всегда мы ценим те блага, которые у нас есть, а также помощь родных и близких. Алёна с мужем и тремя детьми живут в Эвенкии, в глубокой тайге. И помощников рядом нет. Какие минусы и плюсы в этом видит Алёна – читайте в её статье.

Можно ли воспитывать детей без помощи нянь, друзей, бабушек и другой родни? Сразу скажу – можно. Мы живём в тайге и без помощников воспитываем детей. И не одного или двух, а троих детей-погодок. Я изначально хотела многодетную семью, но первого ребёнка родила поздно, поэтому остальных рожала друг за другом. И три ребёнка меньше чем за 4 года меня не смущали, хотя я понимала, что нам с мужем будет сложно. И вот по каким причинам.

  1. Наши дети не ходят в детский сад, поэтому я с ними практически 24 часа в сутки.
  2. Нам не помогают бабушки и другая родня, потому что мы живём в тайге, и к нам так просто не добраться. Ехать до нас почти двое суток на поезде, лететь на двух самолётах, а стоимость проезда в обе стороны на одного человека – почти 60 тысяч рублей. В одном посёлке с нами проживает свекровь, но ей 72 года. Она работает с 8 утра и до 16 вечера, у неё свой дом и огород, поэтому она устаёт не меньше нас. Нагружать её маленькими детьми – для меня просто свинство. Мы знали, на что шли, рожая детей.
  3. У нас нет наёмных помощников, в том числе нянь. Хотя я считаю, что это вполне допустимо. Почему бы и нет?
  4. Мой муж часто в командировках или в тайге. И тогда я с детьми одна. Муж может отсутствовать три дня, неделю или даже несколько недель. И при этом с ним нет никакой связи. Он не может позвонить мне, а я ему.
  5. У меня нет подруг, которые помогали бы мне с детьми.
  6. У меня много увлечений, поэтому мне ежедневно нужно 2-3 часа в день личного времени.
  7. У нас свой дом, своё хозяйство и огород. И всё это требует ухода и внимания.
  8. Мы живём в тайге, поэтому какие-то услуги, приемлемые и уже привычные для городских жителей, нам недоступны. Например, доставка еды и товаров на дом, платная медицина, торговые центры, дополнительные кружки для детей на любой вкус и т.д.

Перейти в каталог
Со стороны кажется, что расклад невесёлый. И хотя временами бывает трудно, не могу сказать, что я уставшая жена и мама. Но есть и моменты, которые заметно облегчают материнство. Во-первых, наши дети практически не болеют. Во-вторых, у нас свой дом и участок, поэтому дети могут самостоятельно гулять около дома с двух лет. А новорождённые дети – спать на улице в коляске на крыльце дома. Таким образом, прогулки с несколькими маленькими детьми – не проблема. В-третьих, посёлок маленький, поэтому в экстренных случаях муж может добраться с работы до дома за 5-10 минут.

Читайте также «Цифровой детокс: «Мы живём в тайге почти без Интернета»

Наши основные принципы воспитания детей



1. Минимум игрушек.

Чем больше игрушек, тем больше уборки, а дети перестают искать себе развлечения самостоятельно. Я предпочитаю, чтобы дети играли в игры, а не в игрушки. Мне важно, чтобы дети бегали, рисовали, читали, лепили снеговиков и т.д. Поэтому игрушек у нас по минимуму, но все они высокого качества.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

2. Все домашние дела делать с детьми.

Я не гоняю детей, делая уборку. Как показывает мой личный опыт, дети вполне могут в 1,5 года пылесосить и убирать игрушки. В 2 года – помогать развешивать бельё и вытирать пыль, поливать грядки и носить воду в маленьких ведёрках. В 2,5 года – помогать накрывать на стол, мыть пол, собирать урожай, рыть снег. В 3 года – мыть посуду, заправлять кровать, разбирать посудомоечную машинку. И пусть дети помогают не всегда так, как мне надо, главное, что они счастливы и сами рвутся помогать. И ещё очень горды тем, что они делают хорошие дела, совсем как большие.

3. Максимум самостоятельности.

Я знаю, что сейчас родители много занимаются со своими детьми. Я не такая. Да, у меня есть ежедневные обязательные занятия с детьми, так как они не посещают детский сад, но при этом я предоставляю им много свободного времени. Они могут ковыряться в песке по два часа в день летом, пока я дома занимаюсь своими делами. Дома я тоже предпочитаю не вмешиваться, если дети заняты друг другом или нашли что-то интересное. Пусть со стороны и кажется, что они бездельничают, я знаю, что это не так. Они познают мир. Сами.

4. Не потеряться в материнстве.

Многих сводят с ума два года декрета, а уж про 5-7 лет декрета я вообще молчу. Поэтому мне важно постоянно развиваться, чем-то заниматься, кому-то помогать, реализовывать свои проекты. У меня очень много увлечений, они позволяют мне оставаться общительным человеком, с которым можно обсудить не только детей.

5. Ответственность за детей несут лишь родители.

Вокруг молодых мам всегда много советчиков. Кто-то будет продвигать раннее развитие, новые развивающие игрушки, модные кружки и т.д. Кто-то не одобрит частые роды и многодетность. Найдутся и такие, кто будет критиковать молодых мам прямо в лоб. Я считаю, что только я и муж должны решать, что и как лучше для наших детей и семьи. Эта наша ответственность и больше ничья. Это наши дети, и все последствия принятых решений нести тоже нам. Поэтому я могу выслушать советы, но следовать ли им – решаю я и мой муж. Это заметно облегчает жизнь и материнство.

6. Ценить свою семью.

В самые сложные моменты важно помнить, что семья – самое ценное и важное, что у нас есть. Мои дети могут быть непослушными, невыносимыми, неугомонными, но именно они – смысл нашей жизни. И пусть они разбили сервиз, вырвали с корнем все цветы на клумбе, испачкали новую одежду в одуванчиках, разобрали пылесос и перепачкали стены красками и фломастерами, они всё равно самое главное, что у нас есть.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

мама-блогер
17 января 2020
5 причин завести третьего ребёнка
мама-блогер
9 апреля 2019
Легко ли быть женой военного
мама-блогер
16 июля 2020
«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»
семья
10 июня 2018
Малышам болеть разрешается!
мама-блогер
19 сентября 2018
Как простить измену мужа
мама-блогер
29 октября 2020
Исповедь многодетной мамы
мама-блогер
11 июня 2020
Стоит ли стричь ребёнка налысо в год
мама-блогер
21 января 2020
Как мы крестили внучку
семья
4 мая 2020
Правда или миф: какие сковороды безопаснее?
семья
17 ноября 2016
История одного усыновления: Аюр хан
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались