Цифровой детокс: «Мы живём в тайге почти без Интернета»

Цифровой детокс нынче в моде. В городе нам действительно иногда так необходимо забыть про все гаджеты, мессенджеры, телевизор и просто отдохнуть. Алёне повезло: у неё цифровой детокс поневоле – она живёт в тайге, где хорошего Интернета просто нет. Читайте её историю.

Вся необъятная Эвенкия – это уже своеобразный цифровой детокс. И на это есть ряд причин:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. Сотовая связь есть лишь в 4 посёлках из 23. При этом количество операторов ограничено, а качество связи оставляет желать лучшего. Перебои с сотовой связью могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Мобильная связь 4G – что-то мифическое.
  2. Проводного Интернета в тайге нет. Интернет в Эвенкии спутниковый. Дорогой и лимитный. А в некоторых посёлках ещё и медленный.
  3. Дорог в Эвенкии нет. Достаточно отъехать на лодке (летом) и на машине (по замёрзшей реке зимой) несколько километров от любого посёлка, чтобы оказаться в полной изоляции от всех благ цивилизации.

И вот сюда-то я и переехала на постоянное место жительства. Скажу сразу, я изначально не была сильно зависима от гаджетов и телевизора. Но, живя в городе, привыкаешь к стабильной сотовой связи, быстрому и безлимитному Интернету, к тем возможностям, которые даёт нам «всемирная паутина». В любое время я могла найти в сети любимый фильм или интересный мастер-класс, мне были доступны гигабайты данных в сутки, онлайн-игры, скайп, различные мессенджеры.

Читайте о том, где живёт Алёна Лисицына в её предыдущей статье «Эвенкия – место моего счастья»



И вот в один момент я оказалась отрезанной от всего этого. В тайге мой мобильный Интернет с трудом тянул приложения, социальные сети, мессенджеры. Зачастую я просто не могла загрузить даже новостную ленту во «ВКонтакте», что уж говорить о просмотре фотографий или видео. Оказались недоступны и интернет-магазины с моего телефона. Немногим лучше обстояли дела с Интернетом на компьютере. Загрузка и просмотр фильмов, скайп, объёмные данные, просмотр различных видео на Youtube – всё это вмиг оказалось недоступным. Я перестала посещать Instagram, так как загрузка фотографий могла длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Первое время друзья и родня по привычке слали мне разные видео, а я даже не могла их просмотреть, злилась жутко. Помню, как муж поехал в командировку в город, и я на радостях составила для него огромный список того, что мне привезти. Думаете, там были вещи или предметы? Нет, там были данные! Я завалила мужа ссылками, и из командировки он привёз мне любимые фильмы, игры, книги, мастер-классы в видеоформате – всё, что ему удалось закачать в городе.

Живя в Эвенкии, постепенно я привыкла, что для загрузки главных страниц того или иного сайта надо от 3 до 10 минут, перестала сидеть в Интернете, у меня появилось много свободного времени. Когда меня спрашивают, как я всё успеваю, я без раздумий отвечаю: «Я не сижу часами в Интернете». И это правда. Это мой главный секрет. Признаюсь, что телевизор у нас всё же есть, и доступен он мне 24 часа в сутки. Всего 20 стандартных каналов, которые крутят одни и те же фильмы раз за разом, но ведь лучше, чем ничего, правда?

А потом наступило лето. И муж поехал с другом в тайгу на свой участок. Я увязалась с ними, хотя была на 8 месяце беременности. Ездили мы на выходные. А в тайге ни связи, ни людей, дорога длинная, в основном по реке. С собой взяли лишь фотоаппараты. И вот тогда я поняла, что ни за что не променяю всю эту красоту Эвенкии на Интернет. Ведь на территории края сотни рек и тысячи озёр. Район по праву считается самым экологически чистым в России, да и в целом мире, наверное. Леса в нём занимают более 70% территории. Практически нетронутая тайга преимущественно состоит из хвойных пород. И всё это богатство в шаговой доступности от меня. О чём сожалеть? Разве что о том, что я не могу «запостить» эти потрясающие виды в социальные сети. Хотя при желании, если уменьшить «вес» фотографий, то, наверное, всё-таки смогу.
Всё лето мы устраивали себе вылазки на природу по выходным без гаджетов, планшетов, телевизоров. Мы просто садились в лодку и уезжали купаться и собирать ягоды, ловить рыбу, ночевали в палатке. Мы не думали о социальных сетях, нас не смущало отсутствие сотовой связи и Интернета.

Сложнее всего подросткам. Их поколение более зависимо от гаджетов и планшетов, но им ещё не хватает зрелости и опыта осознать, что всё это по своей сути пустое. Без этого можно прожить. Уж пару дней точно. Они по инерции тянутся в виртуальный мир, привыкли к его ярким картинкам и громким звукам, и, конечно, им трудно найти себе занятие на природе, оценить всю прелесть окружающего мира. А мы, взрослые, полностью погрузились в настоящий мир, где неважно, как ты выглядишь и во что одет, потому что гораздо ценнее, что у тебя внутри. И ты уже не сможешь уткнуться в телефон, толку от него в тайге вообще мало.

Чем же заняться на природе семье с детьми? Маленькие дети сами найдут себе занятия, проверено. В их распоряжении целые сокровища: камни, палочки, трава, песок, вода, но и от лопаток с формочками для песка они не откажутся. Детям постарше можно взять с собой интересные книги или настольные игры. Подростки любят купаться, ловить рыбу и фотографировать. С ними, пожалуй, сложнее всего на природе. Но постепенно и они втягиваются в такой необычный отдых, начинают помогать готовить еду на костре, с интересом общаются на предложенные темы.
Нет, мы не отказались от Интернета и гаджетов. Но мы пересмотрели их роль в нашей жизни, сделали переоценку. И вот что я скажу. На самом деле это потрясающе – не быть зависимыми от социальных сетей и мессенджеров, не проверять каждый час новостную ленту или ждать новых сообщений, не перегружать себя огромным количеством зачастую не нужной нам информацией. А взамен получить что-то большее, чем просто красивые фотографии. Ведь тот заряд энергии, колоссальную энергетику природы, её неиссякаемый источник сил можно почувствовать лишь тогда, когда мы окажемся с нею один на один.

Пётр Мамонов сказал: «Я однажды вошёл в дом, думал – сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живёте? Я вообще нормальный парень или так себе?» Насколько это гениально, можно почувствовать, лишь оказавшись один на один с природой. Только там можно найти ответы на самые сокровенные вопросы, а не в социальных сетях.
< Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
22 апреля 2024
Как начать зарабатывать больше? Советы коуча
психология
20 апреля 2024
Коучинг: почему так популярен и зачем он нужен?
семья
19 апреля 2024
Усмирение свекрови
семья
19 апреля 2024
Какое имя выбрать ребёнку: красивое, редкое или со смыслом?
психология
18 апреля 2024
Есть ли жизнь после развода?
семья
17 апреля 2024
Без помощи бабушек, дедушек и нянь
семья
17 апреля 2024
Почему подросткам важно заявлять о себе в соцсетях
психология
16 апреля 2024
Как найти свое предназначение? Разбираем с психологом
семья
16 апреля 2024
Нелюбимый город: как он меня встретил, и что из этого получилось
психология
15 апреля 2024
Профилактика ревности старших детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались