Норма или нет: 7 проявлений, которые могут пугать родителей

Клинический психолог Нелли Рушинцева подготовила инструкцию для родителей о том, что в поведении детей является нормой, а что – поводом задуматься. И дала профессиональные советы, что делать в таких неоднозначных ситуациях.

Разговор на кухне.
– Саш, наш сын точно ненормальный! Сосиску съел, а из пюре и хлеба построил дворец!

Не секрет, что родителям иногда кажется, что их ребёнок ведёт себя странно. Играя, не откликается на зов по имени, проявляет весь спектр эмоций перед сном, и – о, ужас – наотрез отказывается целовать прабабушку при встрече. А видео с детьми блогеров из Инстаграма то и дело вам напоминают, что воспитанные дети так себя не ведут. С этого момента у мамы внутри возникает острое беспокойство, которое заставляет присматриваться к поведению своего малыша.

Бывают случаи, когда взрослые склонны видеть проблему там, где её нет. Но, к сожалению, случается и так, что за особенность характера («вредный в свекровь!») принимается какой-то из симптомов психического заболевания. Но как понять – норма это или нет? Что реально допустимо в действиях у ребёнка, а с чем лучше обратиться за консультацией к медицинскому психологу?

Разберём 7 наиболее частых вопросов о неудобном поведении, которое заставляет родителей переживать, всё ли в порядке с их детьми.

1. Нормально ли, если ребёнок регулярно устраивает истерики?

Родителям стоит помнить – беспричинных истерик не бывает. Условно «ненормальное» поведение, которое мы принимаем за детскую истерику, всегда имеет причины: возрастной кризис, переутомление, отсутствие речи и даже копирование мамы. 

Понимая, что именно запускает бесконтрольный громкий плач, что является его триггером, вы сможете регулировать истерики, помогая пройти им в более мягком «формате». Дозируйте время просмотра видео из гаджетов, играйте вместе с малышом, жертвуя домашними делами – это сближает и снимает эмоциональное напряжение.

2. Нормально ли, если ребёнок спит с родителями в одной постели?

В каждой семье свои правила: если для вас с мужем спать вместе с малышом удобно и комфортно – то это норма. По мнению исследователей, совместный сон в младенчестве очень полезен и для мамы, и для малыша. Тактильные ощущения, материнское тепло помогают гармоничному развитию ребёнка, успокаивают его, способствуют налаживанию лактации.

Примерно к полутора годам потребность в материнском молоке снижается, кроха пробует новые продукты, становится более самостоятельным. Самое время отселяться!

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!


Когда у меня родители спрашивают, как отучить ребёнка спать вместе с ними, я задаю такой вопрос: «Закройте глаза, обратитесь внутрь себя и почувствуйте, действительно ли вы этого желаете?» Иногда мама всем говорит, что ей надоел совместный сон, а сама благополучно спит, пока ребёнок ночью сам «командует» грудью, добывая молоко. В этом случае, маме бессознательно удобно такое поведение сына или дочки, поэтому никаких активных действий по переселению дитя в отдельную кровать и не происходит.

3. Нормально ли, если ребёнок не хочет целовать бабушку?

Что делать, если в гости приехали родственники и жаждут от малыша объятий и поцелуев, а он активно этому сопротивляется? Особенно сложная ситуация возникает, если ребёнок не хочет целовать бабушку или прабабушку.

Непременно находятся советчики, которые пугают, мол, бабушка обидится и больше не приедет, если не поцелуешь её. Родители, дорогие! Не делайте вид, что ничего не происходит. Проговорите чётко, что сейчас малыш не хочет обниматься (тем самым помогая обозначить его границы), и пригласите гостей к столу.

Проговорите с сыном/дочкой, что любые физические действия могут происходить только по взаимному согласию. Научившись сохранять личное пространство в детстве, в подростковом возрасте ребёнок сможет постоять за себя, произнеся «Стоп, мне это неприятно» в критической ситуации.

4. Нормально ли, если ребёнок злится на родителей?

Да, злиться нормально. Рассказываем малышу, что нет плохих и хороших эмоций, они все важны, можно не только радоваться, но и сердиться. Можно сказать примерно так: «Ты так рассердился на папу, что он не идёт играть с тобой? Сердиться можно, а вот драться нельзя, у нас дома никто никого не бьёт – у нас такие правила». Очень важно проговаривать свои чувства: я огорчена, мне неприятно, больно. И учить малыша делать то же самое. Очень полезное в жизни умение – понимать, что чувствуют другие, сопереживать и сочувствовать.

5. Нормально ли, если ребёнок трогает половые органы?

Вы увидели, что ваш кроха с интересом рассматривает свои половые органы? Это норма – так ребёнок познаёт своё тело, изучает свои ощущения (бесспорно, приятные). Наша задача – рассказать о правиле трусиков, что это интимно, кроме родителей эти места никому показывать нельзя.

Если же вы стали замечать, что ребёнок стал нервным, часто трогает половые органы, то реагируем, чтобы помочь, а не навредить. Дети так справляются с волнением, переживанием – подумайте, что стало триггером, спусковым крючком такого поведения.

6. Нормально ли, если ребёнок не хочет спать днём?

«Захочет спать – уснёт» – советский миф. Если двухлетка бодро прыгает по дивану, поглощая шоколадные печенья, то это не значит, что он не хочет спать. Скорее, это свидетельство перевозбуждения нервной системы, которая из-за своей незрелости пока не может включить «экстренное торможение».

Помним, что крохе в 2-3 года необходим дневной сон по физиологическим нормам – во сне мозг перерабатывает огромное количество впечатлений. Ответственность за отдых крохи лежит на взрослых, именно они регулируют распорядок дня, выделяя время и место, подходящее для сна. Заранее выключите телевизор и гаджеты, придумайте «сонные» ритуалы (колыбельная, мягкая игрушка).

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!


7. Нормально ли, если ребёнок не доедает всю еду из тарелки?

Да, это не только нормально, а замечательно. Остатки пищи на тарелке – свидетельство того, что малыш слышит свой организм и понимает чувство насыщения. Гораздо полезнее оставить пару ложек, чем есть насильно, чтобы угодить маме. Желудок маленького человека – с его кулачок, такой же по размеру должна быть и порция еды.



О чём должны всегда помнить родители? Нормальное поведение ребёнка – это любопытство, открытость и подвижность. И хотя понятие нормы весьма относительно, иногда неудобное детское поведение становится заметно не только маме с папой, но и окружающим.

Когда стоит обратиться за помощью к специалисту:



Что бы ни случилось, старайтесь понять своего ребёнка, ведь любое поведение стремится к какой-то цели. Наша задача как родителей – выяснить, поисследовать, почувствовать и помочь малышу.

Читайте также в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались