Открывать ИП или оставаться в тени?

Мы не раз писали о том, как маме начать зарабатывать на дому. А надо ли при этом открывать ИП? Или лучше оформиться в качестве самозанятого? Разбираемся вместе с Ольгой Клёстовой.

Уверена, что каждая мама хоть раз обращалась к так называемым «домашним» специалистам: кто-то делал на дому маникюр, кто-то заказывал тортик на день рождения, кому-то нужна была фотосессия на природе. Возможно, после этого вы тоже задумывались о личном заработке «на удалёнке», ведь у вы тоже наверняка многое умеете делать хорошо: создавать сайты, писать тексты, продвигать сайты по ключам (SEO), делать причёски, рукодельничать, консультировать по бухгалтерии или юриспруденции… Но таких мам обычно останавливает страх: страшно не столько начать свой бизнес, сколько непонимание законодательства. Как мама-бухгалтер с многолетним стажем «на удалёнке», я могу порекомендовать вам не бояться юридических сложностей и начинать свой бизнес с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Во время консультаций меня многие спрашивают: «Почему именно ИП, а не самозанятость?» Нет, это не моя личная прихоть – я уверена, что режим «индивидуальный предприниматель» намного приоритетнее для женщин, которые не числятся сотрудниками у работодателя.

3 причины открыть ИП

1. Статус ИП формирует право на пенсию – именно за счёт тех фиксированных взносов, которые обязательны к уплате ежегодно (самозанятым не надо оплачивать эти взносы, и трудовой стаж они не получают).

2. Оформив ИП, каждая женщина может пройти добровольную регистрацию в ФСС на случай временной нетрудоспособности, в том числе и в связи с материнством. Да, в этом случае тоже придётся оплатить в бюджет некоторую сумму в качестве страховых взносов. Но при этом уже со следующего календарного года у вас будет право получить и пособия по больничным листам (как личные, так и по уходу за ребёнком во время болезни), и даже декретные – пусть и небольшие, рассчитанные из МРОТ, но всё же деньги.

3. Отчётность предпринимателя на «упрощёнке» без наёмных работников – это всего-навсего одна декларация в год, и с её составлением мама-предприниматель может справиться самостоятельно или прибегнуть к услугам бухгалтера.

Помимо одного явного минуса – обязанности перечислять в бюджет налоги и взносы и предоставлять ежегодную декларацию – можно выделить ещё один: возможную правовую неграмотность мамы-предпринимателя, которая вполне успешно решается, если проконсультироваться со специалистом.
Из плюсов же не только трудовой стаж для будущей пенсии и оплата декретных и больничных листов из ФСС, но и право, как говорится, «спать спокойно». В нашей стране проводится политика, направленная на то, чтобы вывести весь бизнес из тени. К слову, жалобу на незаконное предпринимательство может оставить даже соседка, которая заходит по вечерам попить чай и поболтать по душам... Конечно, если банк, дебетовой картой которого женщина расплачивается за подгузники, раньше не озадачится, почему же на расчётный счет молодой мамы регулярно приходят деньги, и не передаст эти сведения в налоговую.

Стать мамой-предпринимателем совсем не трудно, стоит только захотеть. И при этом вы дадите своему ребёнку право видеться с вами не только по вечерам.
Кстати, в нынешние времена всеобщей цифровизации удалённо можно не только работать, но и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и решить какие-то текущие вопросы с налоговой, даже сдать отчётность. А преимущества работы «на удалёнке», я думаю, многие уже оценили в период пандемии. И ко многим собственникам бизнеса скоро, наконец, придёт понимание, что сотрудник «вне офиса» может работать эффективно.

Читайте другие статьи о работе для мам в нашем блоге: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
28 августа 2025
"Мы не выбирали детям имена"
досуг
27 августа 2025
Выгнала любимого и не прогадала
воспитание
25 августа 2025
Чек-лист для мамы: собираем ребёнка в сад без лишних трат
семья
20 августа 2025
Почему бабушки стали такими эгоистичными?
семья
18 августа 2025
"Я считаю, что основа крепкой семьи – традиционные гендерные роли"
воспитание
17 августа 2025
«Я считаю, что с детьми любого возраста можно договориться и найти к ним поход»
семья
13 августа 2025
А что скажут люди?
семья
12 августа 2025
"В 14 лет я уехала из дома и больше туда не вернулась"
семья
11 августа 2025
История Любы: как красота стала проклятием
досуг
10 августа 2025
Этот слабый женский пол...
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались