Плюсы и минусы первых и последних этажей

Выбирая жильё, стоит ли учитывать этаж? Наш автор сменила несколько квартир и точно знает, где жить лучше – внизу или наверху.

Расположение квартиры играет важную роль при её выборе. Если человек ещё не обзавёлся семьёй, то может приобретать жильё, исходя из своего желания быть ближе к земле или к небу. Но с появлением детей приходится учитывать мнения всех и искать золотую середину.

Так получилось, что каждое моё новое жилище было выше предыдущего. Может, ещё и это меня подстёгивало стремиться к большим высотам. Начну с плюсов первых этажей.

Плюсы квартиры на первом этаже

Лёгкие спуск и подъём, отличный напор воды, никто не жалуется, что дети громко бегают, есть возможность разбить палисадник под окном – это неоспоримые плюсы нижнего этажа.

Когда я была маленькой, мы с семьёй жили в частном доме в черте города. Выйти погулять мне было намного проще, чем подругам с пятых этажей «хрущёвок». Бабушкам также легче присматривать за внуками с балкона первого этажа и при необходимости позвать на обед. Пожилым тяжело подниматься высоко. Для бабушки прогулка с внуком – настоящее испытание: надо взять коляску, велосипед или санки, ворох игрушек и ребёнка. В этом плане моей маме повезло. Когда она жила на первом этаже пятиэтажки, в которой нет лифта, выйти на прогулку с внуком было проще простого.

Даже живя на четвёртом этаже, подняться и спуститься с ребёнком или с пакетами продуктов было трудно. Я уже не говорю про то, что мы несколько раз теряли, забывали ключи, дверь захлопывалась. Моя мама, как каскадёр, перелазила с одного балкона четвёртого этажа на другой, чтобы не ломать железную дверь. А когда мы потеряли ключ от квартиры на первом этаже, лезть не пришлось: подтянуться на подоконник и пролезть через окно не составило проблем. Также покидать помещение в случае пожара удобнее с первых этажей. Меньше страха за ребёнка, когда он лезет на подоконник. Конечно, даже с первого этажа можно неудачно упасть, но малыш получит намного меньше повреждений, чем при падении с высоких этажей.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Минусы квартиры на первом этаже

Проживание на первых этажах имеет много минусов. Не зря такие квартиры стоят дешевле, чем жильё повыше в этих же домах. Постоянная сырость, затенённость из-за деревьев, влага и холод – всё это замечательная среда для развития бактерий.

По статистике, которую провели в Бернском университете, люди, живущие на первых этажах, чаще страдают респираторными заболеваниями, сердечной недостаточностью и заболевают раком лёгких. А ещё «аромат» канализации, который ничем не скрыть, «радует» владельцев жилья на первом этаже. В квартире у мамы мы застилали «тёплые полы» и постоянно ремонтировали за свой счёт канализационные трубы, но, к сожалению, лучше не становилось.

Конечно, для ребёнка такие условия не подходят. Нужно часто проветривать и мыть квартиру, ходить в шерстяных носках. Ещё большой угнетающий минус – это решётки на окнах. Первые этажи – лёгкая добыча для грабителей, да и шумные компании, собирающиеся у подъезда, могут в порыве веселья бросить камень в окно или начать стучать. Поэтому решётки на первых этажах – распространённое явление. Кроме того, окна необходимо задёргивать занавесками: всё, что происходит в квартире, видно в любое время дня и ночи.

Я смотрела на сына, который сидел на подоконнике, и сразу вспоминала строчки из стихотворения: «Сижу за решёткой в темнице сырой. Вскормлённый в неволе орёл молодой…» Понимала, для моего орлёнка нужна высота.

Плюсы квартир на последних этажах

Наши следующие квартиры располагались на 11-м, 17-м и 19-м этажах. Все плюсы «низких» квартир стали для нас минусами. Воздух в квартирах на последних этажах чище, чем на первых, если в городе нет заводов и фабрик. Вид из окна захватывает, словно паришь над суетой. Деревья не закрывают прекрасный вид. Наши окна квартиры на 19-м этаже выходят на детскую площадку и речку. Можно увидеть Останкинскую башню, хотя она в 25 километрах от нас.

Когда запускают салюты, вся красота для жителей верхних этажей, как на ладони, стоит открыть занавеску. А можно и не закрывать окна вовсе, ведь никто не увидит, что происходит в квартире, если это не скалолаз. Хотя мой сын рад помахать им рукой и поболтать. Иногда хочется «поздороваться» с пролетающими мимо самолётами. Они летят, порой, так низко, что кажется, можно разглядеть пилота.

Конечно, огромный плюс – это то, что на верхних этажах сухо и тепло, нет большого количества вредных насекомых, например, комаров.

Минусы квартир на последних этажах

Дома новые, но проблемы, как в старых многоэтажках. Из-за постоянно ломающихся лифтов, хотя их три у нас в подъезде, сыну пришлось отказаться от велосипеда: поднимать его трудно, а вместиться с ним в маленький лифт сложно. Лишний раз не погуляешь, особенно с утра или вечером: начинается настоящая пробка, и случается ждать в очереди на лифт по 15 минут.

Если какая-то техника, мебель не влезает в лифт или сломан грузовой, то необходимо нести всё наверх по лестнице. Так, например, муж несколько раз с другом носил кухонную столешницу пешком: она просто не помещалась в лифт.

Протечки кровли, увы, до сих пор остаются проблемой последних этажей. Никакие инновации и технические этажи не спасают. С этим мы столкнулись, когда приобрели жильё на последнем 17-м этаже. Застройщик ежегодно ремонтирует, но спасает это ненадолго. Очередной ливень приводит к потокам воды по потолку.

Но самое страшное – это пожар. Когда он случился в соседнем от нас подъезде на 10-м этаже, мы сильно испугались. Пожарная машина ехала долго, потом тянули лестницу, которая оказалось короткой, а затем разматывали шланг. Огонь начал подниматься на верхние этажи. К сожалению, тушение пожара оказалось затруднительным, а покинуть быстро помещение через окно или балкон было невозможно, поэтому пострадали люди. Нам даже пришлось закрыть окна из-за сильного дыма.
Дети у нас маленькие, и мы постоянно держим окна плотно закрытыми. Некоторые вынуждены ставить замки на оконные ручки. Мы ограничились тем, что на подоконнике разместили цветы, вытаскиваем ручки из закрытых окон или ставим ручку на регулирующую «гребёнку», открываем окна в вертикальном положении.

Ещё важен психологический аспект. Чем выше человек живёт, тем больше теряет связь с землёй, и у него могут развиться фобии и депрессия. Для меня, наоборот, жизнь на первых этажах вызывала больше апатии и уныния. Поэтому каждый выбирает сам, где ему комфортнее жить.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
27 мая 2024
Как сэкономить на покупке зимней одежды для детей?
досуг
26 мая 2024
Как правильно организовать пространство в детской комнате
психология
23 мая 2024
Здоровая самооценка – фундамент счастья
психология
21 мая 2024
Мастерство времени: как всё успевать? Секреты тайм-менеджмента
психология
20 мая 2024
Кризис и проблемы подросткового возраста: как с ними справиться
Статья
17 мая 2024
Ребёнок и новый папа: как строить отношения
воспитание
17 мая 2024
Как приучить детей к труду
психология
15 мая 2024
Как найти баланс в жизни: 8 эффективных способов
воспитание
12 мая 2024
Авторитетное воспитание – поиск золотой середины
досуг
9 мая 2024
Как находить время для себя
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались