Расположение квартиры играет важную роль при её выборе. Если человек ещё не обзавёлся семьёй, то может приобретать жильё, исходя из своего желания быть ближе к земле или к небу. Но с появлением детей приходится учитывать мнения всех и искать золотую середину.
Так получилось, что каждое моё новое жилище было выше предыдущего. Может, ещё и это меня подстёгивало стремиться к большим высотам. Начну с плюсов первых этажей.
Плюсы квартиры на первом этаже
Лёгкие спуск и подъём, отличный напор воды, никто не жалуется, что дети громко бегают, есть возможность разбить палисадник под окном – это неоспоримые плюсы нижнего этажа.

Даже живя на четвёртом этаже, подняться и спуститься с ребёнком или с пакетами продуктов было трудно. Я уже не говорю про то, что мы несколько раз теряли, забывали ключи, дверь захлопывалась. Моя мама, как каскадёр, перелазила с одного балкона четвёртого этажа на другой, чтобы не ломать железную дверь. А когда мы потеряли ключ от квартиры на первом этаже, лезть не пришлось: подтянуться на подоконник и пролезть через окно не составило проблем. Также покидать помещение в случае пожара удобнее с первых этажей. Меньше страха за ребёнка, когда он лезет на подоконник. Конечно, даже с первого этажа можно неудачно упасть, но малыш получит намного меньше повреждений, чем при падении с высоких этажей.

Минусы квартиры на первом этаже
Проживание на первых этажах имеет много минусов. Не зря такие квартиры стоят дешевле, чем жильё повыше в этих же домах. Постоянная сырость, затенённость из-за деревьев, влага и холод – всё это замечательная среда для развития бактерий.
По статистике, которую провели в Бернском университете, люди, живущие на первых этажах, чаще страдают респираторными заболеваниями, сердечной недостаточностью и заболевают раком лёгких. А ещё «аромат» канализации, который ничем не скрыть, «радует» владельцев жилья на первом этаже. В квартире у мамы мы застилали «тёплые полы» и постоянно ремонтировали за свой счёт канализационные трубы, но, к сожалению, лучше не становилось.

Я смотрела на сына, который сидел на подоконнике, и сразу вспоминала строчки из стихотворения: «Сижу за решёткой в темнице сырой. Вскормлённый в неволе орёл молодой…» Понимала, для моего орлёнка нужна высота.
Плюсы квартир на последних этажах
Наши следующие квартиры располагались на 11-м, 17-м и 19-м этажах. Все плюсы «низких» квартир стали для нас минусами. Воздух в квартирах на последних этажах чище, чем на первых, если в городе нет заводов и фабрик. Вид из окна захватывает, словно паришь над суетой. Деревья не закрывают прекрасный вид. Наши окна квартиры на 19-м этаже выходят на детскую площадку и речку. Можно увидеть Останкинскую башню, хотя она в 25 километрах от нас.

Конечно, огромный плюс – это то, что на верхних этажах сухо и тепло, нет большого количества вредных насекомых, например, комаров.
Минусы квартир на последних этажах
Дома новые, но проблемы, как в старых многоэтажках. Из-за постоянно ломающихся лифтов, хотя их три у нас в подъезде, сыну пришлось отказаться от велосипеда: поднимать его трудно, а вместиться с ним в маленький лифт сложно. Лишний раз не погуляешь, особенно с утра или вечером: начинается настоящая пробка, и случается ждать в очереди на лифт по 15 минут.

Протечки кровли, увы, до сих пор остаются проблемой последних этажей. Никакие инновации и технические этажи не спасают. С этим мы столкнулись, когда приобрели жильё на последнем 17-м этаже. Застройщик ежегодно ремонтирует, но спасает это ненадолго. Очередной ливень приводит к потокам воды по потолку.
Но самое страшное – это пожар. Когда он случился в соседнем от нас подъезде на 10-м этаже, мы сильно испугались. Пожарная машина ехала долго, потом тянули лестницу, которая оказалось короткой, а затем разматывали шланг. Огонь начал подниматься на верхние этажи. К сожалению, тушение пожара оказалось затруднительным, а покинуть быстро помещение через окно или балкон было невозможно, поэтому пострадали люди. Нам даже пришлось закрыть окна из-за сильного дыма.

Ещё важен психологический аспект. Чем выше человек живёт, тем больше теряет связь с землёй, и у него могут развиться фобии и депрессия. Для меня, наоборот, жизнь на первых этажах вызывала больше апатии и уныния. Поэтому каждый выбирает сам, где ему комфортнее жить.
Читайте также в нашем блоге:
- «Мы переехали жить в столицу»
- Плюсы и минусы жизни в Подмосковье
- 9 типов арендаторов квартир. Какой лучше?
С нами уже более 50 000 подписчиков!