«Разведёнка с прицепом». 6 принципов счастья

Когда женщина остаётся одна с детьми, то многие считают, что женского счастья ей уже не видать. Кому нужна «разведёнка с прицепом»? Но ведь это не значит, что она должна быть несчастной! Психолог Нелли Рушинцева рассказала о 6 принципах счастья для соло-мамы.

Каждая женщина имеет право на личное счастье: быть любимой и желанной. Но, к сожалению, жизнь иногда вносит коррективы: «любви до гроба» с мужем не случилось, клятвы остались лишь на диске со свадебным видео, спрятанном в дальнем углу шкафа.

Официальной статистики по мамам-одиночкам в России не ведётся. Однако ещё в 2017 году уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова упомянула, что 5 миллионов из 17 миллионов российских семей – это семьи матерей-одиночек.

Как в тумане проходит развод, и вот молодая женщина официально получает документ со статусом «мать-одиночка», а неофициально, за глаза, её теперь зовут «разведёнка» или ещё обиднее – «брошенка». Произноситься это может участливым, жалостливым или пренебрежительным тоном, в зависимости от ситуации. В любом случае приятного в этих словах мало, точнее, приятного нет совсем ничего.

И вот несколько лет назад российские мамы, воспитывающие детей самостоятельно без помощи мужчины, решили объединиться виртуально для взаимопомощи. По их мнению, «мать-одиночка» – ошибочный термин. Почему мама считается одинокой, если с ней рядом любимый ребёнок, а то и несколько?

Перейти в каталог
С лёгкой руки известных мам-блогеров в российских социальных сетях появился термин «соло-мама». Соло-мамами себя теперь называют те, кто пережил расставание, развод, овдовел и даже те, кто решился на самостоятельное материнство, зачав малыша с помощью донорского биоматериала. То есть соло-материнство – это материнство в «сольном» плавании, самостоятельность женщины без поддержки партнёров, несение ответственности за себя и за своих детей.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

6 жизненных принципов соло-мам

1. Полюби себя

Первое, что нужно сделать после развода – полюбить себя, принять свои нюансы внешности и духовной организации. Попробуйте прислушаться к своим желаниям, о которых вы даже не разрешали себе подумать. Когда у вас повысится уверенность в себе, окружающие заметят ваши достоинства.

2. Прими ситуацию

Да, ваша семья распалась, да, вы вышли замуж не совсем за того человека. Но не корите себя, примите расставание как бесценный опыт испытаний, прокачку себя, переход на более высокий уровень. Теперь вы знаете, каких отношений точно не желаете, и сможете учиться жить новой жизнью, залечивая старые раны.

3. Честно объясни всё ребёнку

Малыши интуитивно чувствуют фальшь, но учатся жить в ситуации мнимого благополучия, подавляют эмоции, что выливается в психосоматические проблемы со здоровьем. Маме лучше не поддерживать эти иллюзии, а прямо сказать: «Малыш, мне с твоим папой сложно жить вместе, поэтому мы решили, что будем жить отдельно. Это сложное решение, но мы приняли его вместе. Жаль, но это навсегда. Ты ни в чем не виноват, мы оба любим тебя, как и раньше».

4. Выстраивай ровные отношения с отцом ребёнка

Как поддерживать общение без конфликта, когда при одном взгляде на бывшего мужа в душе возникает страх, гнев и возмущение? Эксперты рекомендуют начать с составления и подписания соглашения о совместном воспитании, где будет прописана частота и длительность встреч с детьми, ответственность за походы к врачам, развоз в школу и на дополнительные занятия. После встречи с бывшим супругом важно обсудить ваши чувства, лучше всего сделать это с нейтральным человеком, например, семейным психологом, а не с подружкой. Иначе вместо «При разговоре с бывшим я внутри себя ощущаю пустоту и грусть» вы получите примерно следующее: «Бывший не зря родился в год Козла, и подруга его выкладывает салат из капусты в Инстаграме».

© Nomadsoul1 / Фотобанк Фотодженика
5. Общайся с жизнерадостными людьми

Важно избегать контактов с ворчунами (и меньше ворчите сами). Больше общайтесь с людьми, которые помогут настроиться на хороший лад, ищите тех, кто ироничен и щедро делится своим оптимизмом. Конечно, нельзя кардинально изменить круг общения за один день. И всё же обратить внимание на бодрую старушку в автобусе или в ответ показать язык незнакомому малышу – уже начало перемен.

6. Смени статус с «одинока» на «свободна»

Соло-мамы считают себя единым целым, отдельной и уникальной личностью и не любят разговоры о «второй половинке». Психологи напоминают: женщины часто в потенциальном партнере ищут те качества, которыми не обладают сами: уверенность в себе, смелость, открытость новому. Но ведь гораздо полезнее развить эти качества самостоятельно!

Соло-мамы призывают женщин сменить грустное «одинока» на вдохновляющее «свободна». Свободна для новых отношений, новых эмоций, новых впечатлений.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались