Сестра как мама: история моего детства

Как жить, если мамы больше нет рядом? И может ли кто-то её заменить? Наш автор поделилась трогательной историей своей семьи.

Каждый имеет свою копилочку милых сердцу воспоминаний. Сегодня хочу приоткрыть её и поделиться незабываемыми моментами детстваи юношества, связанными с моей любимой сестрой, которая вырастила меня и наших трёх братьев.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
К сожалению, с нашей мамочкой мы расстались в очень раннем возрасте. Самый младший братишка помнит родную мать только по фото. Сестра Галина была нам как мать. Любимая моя, родная! Тебе пришлось всё строить заново самой, надо было быстро научиться жить без мамы.

После смерти мамы детство и юность нашей Гали закончились. На плечи легли все дела по дому и забота о семье. Отец ежедневно работал в поле. Все жители села так трудились: с раннего утра и до позднего вечера. Иначе просто было нельзя. 
Дети старались не отставать от взрослых. В деревнях и сёлах жили дружно, сплочённо, организованно, но всё же жизнь там непростая. Детей приучали к труду с раннего детства. У каждого из нас были свои обязанности. Но самая большая ответственность оставалась на сестре – она заново учила нас улыбаться и радоваться жизни. Ежедневно мы вставали очень рано проводить отца на работу, подоить корову, накормить кур. Всех дел и не перечислить. В конце дня мы просто валились с ног.

Помню как-то отец принёс домой пряники, совсем немного. Раздал каждому по одному. Остальные спрятал. Они предназначались для младшего брата – Серёжи. Вместо соски мы ему давали пожёванный пряник в марлечке. Он смаковал его, потом засыпал. Как-то раз мне велели уложить Серёжу спать, пока папа с другими детьми сажал картошку. Дали мне пряник для младшего.

Сижу, гляжу в окошко, чтобы никто чужой в дом не зашёл, ем потихоньку кусок пряника, вторую часть хотела положить в марлечку. Но не удержалась и съела весь.

Ох, и требовал свою порцию пряника братик. Я, конечно, получила строгий выговор от папы, а Галя меня защищала. Тогда было обидно, ведь мне тоже так хотелось полакомиться.
Какая же у тебя была сила воли, сестра? В условиях дефицита тебе же тоже так хотелось сладкого. Но ты никогда такого себе не позволяла – всё для нас. Несмотря на все трудности, которые были в нашей жизни, я вспоминаю только счастливые моменты: нашу баньку, небольшой огород, лес и речку. Детство у меня ассоциируется с большой и дружной семьёй, с нашими посиделками за столом, чаем из самовара с травами и малиной. Нет ничего важнее таких моментов с близкими людьми.

Каждого сестра поставила на ноги, направила в нужное русло. У каждого есть профессия, счастливая семья и благополучие. Сейчас далеко живём друг от друга, редко видимся. Но я часто вспоминаю наши годы вместе. Благодаря современным технологиям мы созваниваемся, общаемся по видеозвонку, создали даже нашу общую группу и переписываемся. Всегда в курсе любых изменений в жизни каждого. Наши долгие разговоры и воспоминания могут затянуться на пару часов.
Никогда друг друга не забываем и очень ценим. Всю жизнь мы будем благодарны тебе, ты вложила в каждого из нас частичку своей души, всегда оберегала нас. Благодаря тебе у нас было лучшее детство, потому что ты всегда была рядом и окружила каждого любовью, вниманием и заботой, готова была последнее отдать ради нас.

В жизни я поняла, что нет ничего дороже наших родных. Берегите, цените, всегда находите время на встречу или хотя бы звонок.

Слова не могут отразить до конца всей моей любви и благодарности к сестре. Спасибо за то, что я смотрю вперёд и не знаю слова «отчаяние». Спасибо за каждого из нас!

Кому из близких вы хотели бы сказать «спасибо»? Читайте другие статьи о семейных взаимоотношениях: 

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
семья
14 июля 2024
Детская жадность: надо ли с ней бороться
психология
12 июля 2024
Работа в радость: каков секрет?
досуг
8 июля 2024
Как мы выбирали прогулочную коляску
психология
4 июля 2024
Лежать на диване и зарабатывать: как найти источники пассивного дохода
привычки
3 июля 2024
Ребёнок и сырАедение
досуг
2 июля 2024
Наши первые взрослые гости
семья
1 июля 2024
Мама в командировке: как успокоить ребёнка
свекровь
1 июля 2024
В своём мирке, или Как понять свекровь
психология
1 июля 2024
7 пунктов, почему мамам бывает стыдно. И зря!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались